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Linsencurry Rezept
Unser schmackhaftes, veganes Linsencurry wird jeden Hülsenfrüchte-Liebhaber mit roten Linsen und cremiger Kokosmilch verzaubern. Dieses Curry-Gericht ist einfach Soulfood – Essen für die Seele. Gerade an kälteren Herbst- und Wintertagen wärmt das Linsencurry und sorgt für behagliche Zufriedenheit nach dem Essen. Das Linsencurry geht auch als Linsen Dal Rezept durch. Dal, auch Dhal oder Daal geschrieben, ist der indische Begriff für Gerichte aus Hülsenfrüchten wie Linsen, Erbsen oder Bohnen. Linsen Dal oder auch Masoor Dal besteht dabei hauptsächlich aus den kleinen, roten Hülsenfrüchten sowie jeder Menge Gewürze und Kräutern, die ordentlich Geschmack an das Curry bringen. Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und, wenn gewünscht, ein wenig Chili ergänzen die Linsen und verleihen dem Curry eine ordentliche Portion angenehmer Schärfe und Würzigkeit. Kokosmilch, passierte Tomaten und Gemüsebrühe sorgen für die cremige Flüssigkeit, in der die Linsen und anderen Zutaten garköcheln. Für eine spritzige Note werden dem indischen Curry ein paar Spritzer Limetten- oder Zitronensaft hinzugegeben.
Linsencurry Zutaten
(für 6 Portionen)
- 300 g rote Linsen (oder eine andere Linsensorte)
- ca. 5 cm frischen Ingwer
- 1 Karotte
- 1 große Zwiebel
- 1 rote Paprika (optional)
- 4 Knoblauchzehen oder 4 TL Knoblauchflocken
- 1 EL Kokosöl oder neutrales Öl
- Ca. 700 ml Gemüsebrühe oder Wasser
- 1 Dose (ca. 240 ml) Kokosmilch
- 1 Dose (ca. 250 ml) passierte/gehackte Tomaten
- 1 ½ TL Cumin/Kreuzkümmel
- 1 EL Bremer Curry Gewürz
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprika rosenscharf
- ½ TL Zimt
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 1 TL Meersalz
- ½ TL Tasmanischer Pfeffer, gemahlen
- 3 EL Limetten-/Zitronensaft
Linsencurry Zubereitung
- Ingwer, Knoblauchzehen, Karotte und Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden. Der Ingwer kann auch gerieben werden. Karotten haben die angenehme Funktion, dass sie bei längerem Köcheln Süße an das Gericht abgeben – es wird also weniger Zucker oder andere Süßungsmittel benötigt. Wer die Knoblauchflocken des Bremer Gewürzhandels verwendet: Einmal mit kochendem Wasser übergießen, kurz quellen lassen und wieder aus dem Wasser nehmen. Dann kann man sie ganz normal wie Knoblauch kleiner schneiden und mit ins Curry geben.
- Wer mag, kann auch zusätzlich noch eine rote Paprika waschen, entkernen, kleinschneiden und mit ins Curry geben.
- In einer Gemüsepfanne mit hohem Rand oder einem gut isolierten Topf das Öl erhitzen und zuerst die kleingeschnittene Zwiebel darin bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen, dann nach zwei oder drei Minuten das übrige Gemüse aus Schritt 1 und 2 hinzufügen.
- Die Linsen in einem feinmaschigen Sieb unter fließend warmem Wasser gut abspülen.
- Alle Gewürze bis auf Salz und Pfeffer hinzufügen, für einige Sekunden unter Rühren mit Anschwitzen.
- Dann die angerührte Gemüsebrühe langsam hinzuschütten, alles 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Linsen hinzugeben und weitere 8 bis 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen fast gar sind. Werden andere Linsen (bspw. Tellerlinsen oder gelbe Linsen) genommen, dann vorab die auf der Verpackung stehende Kochzeit berücksichtigen.
- Kokosmilch und passierte Tomaten hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Linsen sollten gar sein. Ist das Curry zu breiig, kann noch ein wenig Brühe dazugeschüttet werden.
- Abschließend mit Limettensaft, Kokosblütenzucker sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit Naan Brot, (Basmati-)Reis oder gekochten Kartoffeln servieren. Es kann auch frisch gehackte Petersilie oder Koriander drübergestreut werden.
- Sehr exotisch-würziges Aroma
- Klassische indische Spezialität
- Für Reisgerichte, Geflügel, Hack, Lamm & Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
- Würzig scharf, nach dem Kochen weniger scharf
- Hervorragend zum Einlegen oder für Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
55 g |
4,49 € * (81,64€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Hervorragendes Kokosöl
- Ideale Alternative zu Butter und Margarine
- Super zum Braten, Backen und Frittieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 6,99 € * (27,96€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
- Pikant, scharf, die besondere Bremer Mischung
- Passt zu Reis, Fleisch, asiatischer Küche
- Tipp: Zu gebratener Banane mit Honig
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,49 € * (61,00€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
- Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
- Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
- Tipp: auch zu Meeresfrüchten oder im Dressing
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
80 g |
2,99 € * (37,38€ / 1kg) | |
Glas
95 g |
4,49 € * (47,26€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
7,49 € * (31,21€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
17,99 € * (22,49€ / 1kg) |
- Etwas schärfer im Geschmack
- Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
- Tipp: lecker zu Kartoffelspalten aus dem Ofen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
4,49 € * (56,13€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,99 € * (83,17€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
|
- Leicht malzig, Note von Karamell
- Traditionell gewonnen in Indien & Indonesien
- Passt zu Torten, Pfannkuchen, heißen Getränken
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 5,59 € * (22,36€ / 1kg) |
- Pfefferspezialität aus Australien
- Fruchtig-süßliche Note mit kräftiger Schärfe
- Besonders lecker in Currys oder Salsas
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
25 g |
8,99 € * (359,60€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
Veganes Linsencurry mit Gewürzen verfeinern
Je nach Geschmack kann ein Curry eher mild oder aber pikant-scharf zubereitet werden. Für mehr Schärfe sind im Prinzip alle schärferen Currysorten wie beispielsweise Curry Indisch Madras, Java Curry oder Thai Curry geeignet, wobei letzteres einen höheren Anteil an Paprikapulver beinhaltet. Mit einer Prise mittelscharfer Chili kann das Curry ebenfalls mehr Schärfe erhalten, hier eignen sich Chilisorten wie das mittelscharfe, gemahlene Chilipulver oder auch – sehr vorsichtig dosiert – eine winzige Prise der sehr scharfen Sorten Chili Habanero oder Chili Bhut Jolokia. Wer sein indisches Linsencurry mal anders würzen möchte, kann zu einer Prise Garam Masala, Koriander oder gemahlenem Bockshornklee greifen. Auch eine kleine Menge im Mörser zerstoßener Ajowan Königkümmel oder Kardamomsaat passen geschmacklich gut in ein Currygericht. Damit aber die Geschmäcker sich nicht überlagern, sollte man sich vorher überlegen, welche Gewürze man miteinander kombinieren möchte. Zudem gilt: Vorsichtig mit der Dosierung anfangen. Nachwürzen geht ganz leicht, ist das Gericht jedoch erst einmal zu scharf oder überwürzt, kann man den Geschmack nur durch weitere Flüssigkeitszugabe wie Kokosmilch oder Wasser ein wenig abmildern.