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Thai Curry Rezept
Grundzutaten für ein Thai Curry
- 1-2 EL rote Currypaste
- 400 ml Kokosmilch
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 3-4 cm großes Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- ½ Limette
- 2 EL Cashewkerne oder Erdnüsse
- Zitronengras nach Geschmack
- 1 TL Chilifäden zu Dekoration
- ½ TL Kreuzkümmel
- Thai-Basilikum
- Koriander
- Erdnussöl, Sesamöl oder Kokosöl
Außerdem
250 g Reis (Basmati-, Jasmin- oder Duftreis)
Nach Wunsch: ca. 2 Hände voll Gemüse, Fisch oder Fleisch nach Wunsch. Hier unsere Vorschläge für passendes Gemüse und weitere Zutaten für ein Thai Curry:
Gemüse für Thai Curry
- Möhren
- Paprikschote (Farbe nach Geschmack)
- Frühlingszwiebeln
- Babymais
- Zuckerschoten
- Erbsen
- Pak Choi
- Bambussprossen
- Sojabohnenkeimlinge
- Chinakohl
- Bohnen
- Pilze
- Kirschtomaten
Fisch und Fleisch für Thai Curry
- Hühnchen
- Pute
- Rinderfilet
- Schweinefilet
- Fischfilet (z.B. Seelachs, Lachs, Rotbarsch, Schellfisch, Steinbutt)
- Garnelen
Tipp: veganes Thai Curry mit Tofu
Ein veganes Thai Curry Rezept? Nichts leichter als das! Statt Fleisch oder Fisch kann neben Gemüse natürlich auch einfach Tofu in das Curry gegeben werden. Den Tofu dazu in Würfel schneiden und am Ende der Garzeit nur kurz mit erwärmen.
- Milder Geschmack, ungeröstet, ungesalzen
- Zu Müsli, Salat oder als Snack
- Für Currys, Pestos oder Reispfannen
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
- Mild-scharfes Aroma
- Optisches Highlight auf dem Teller
- Zu Salaten, Suppen, Dessert oder Eintöpfen
- Süßlich milder, nussiger Geschmack
- Sehr gut für asiatische Speisen
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Knackige Erdnüsse, ungesalzen
- Als leckeren Snack für zwischendurch
- Für Salate, asiatische Gerichte, Desserts
Thai Curry Rezept
Das scharfe und fruchtige Thai Curry ist wohl unter allen Asia-Fans eines der bekanntesten Gerichte. Wir lieben die Vielseitigkeit dieses Asia-Klassikers, denn je nach persönlicher Vorliebe kreiert man sich ganz einfach ein mildes bis super scharfes Curry für Veganer, Vegetarier und Fleisch-Liebhaber. Unser würziges Thai Curry Rezept aus einigen Grundzutaten darf nach Lust und Geschmack ergänzt werden.
Wir stellen die leckersten Zutaten und Kombinationen vor, aus denen ruck zuck Ihr Lieblings Thai Curry selber machen.
Thai Curry Zubereitung
Thai Curry Grundrezept
- Zunächst den Ingwer und den Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und würfeln. Die halbe Limette auspressen und Saft beiseitestellen. Das Zitronengras am unteren Ende abschneiden, von trockenen Blättern befreien und waschen. Das obere Ende des Zitronengrases ebenfalls abschneiden und das verbleibende Zitronengras in feine Streifen schneiden
- 1 EL Öl in einem Wok oder einem Topf erhitzen und die Currypaste darin kurz anbraten. Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und ebenfalls bei mittlerer Hitze in der Curry Paste und dem Öl anbraten.
- Nach und nach bei mittlerer Hitze die Kokosmilch in das Thai Currry rühren, sodass eine cremige Masse entsteht.
- Nun Sojasauce, Fischsauce, Zitronengras, Kreuzkümmel und das Gemüse hinzugeben und nur so lange mitköcheln, bis das Gemüse noch bissfest ist. Falls Sie Ihr Thai Curry mit Fisch zubereiten möchten, geben Sie ca. 5 Minuten vor Ende der Gemüsegarzeit den Fisch in das Curry und kochen ihn dann bis zum Ende mit.
- Wenn gewünscht, nach der Garzeit das Fleisch mit den Cashewkernen zum restlichen Curry geben und kurz mit erwärmen. Mit Limettensaft und Kokosblütenzucker abschmecken.
- Den Reis in eine Schale geben, das Thai Curry über den Reis geben, mit Basilikum und Koriander bestreuen und mit den Chilifäden dekorieren.
Zubereitung Gemüse
Das gewünschte Gemüse für das Thai Curry in feine Streifen schneiden. Das Gemüse nach dem Verrühren der Kokosmilch in das Thai Curry geben und mitkochen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass das Gemüse nicht verkocht wird, seine Farbe behält und bissfest bleibt.
Zubereitung Fisch
Fisch abspülen und trockentupfen. Danach den Fisch in mundgerechte Stücke schneiden. Garnelen aus dem Tiefkühlfach auftauen lassen. Die Fisch-Stücke oder Garnelen für ein Thai Curry mit Fisch erst kurz vor Ende der Garzeit für ca. 5 Minuten in das Thai Curry geben und darin garen lassen.
Zubereitung Fleisch
Das Fleisch abwaschen, trockentupfen und in schmale Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Erdnuss-, Kokos- oder Sesamöl erhitzen und das Fleisch darin gleichmäßig scharf anbraten. Die angebratenen Streifen für ein Thai Curry Rezept mit Fleisch dann kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben und ca. 5 Minuten in dem Curry ziehen lassen.
Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit.
- Milder Geschmack, ungeröstet, ungesalzen
- Zu Müsli, Salat oder als Snack
- Für Currys, Pestos oder Reispfannen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
200 g |
4,27 € * (21,35€ / 1kg) | |
Schale
500 g |
10,44 € * (20,88€ / 1kg) | |
Beutel
600 g |
10,92 € * (18,20€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
18,04 € * (18,04€ / 1kg) |
- Knackige Erdnüsse, ungesalzen
- Als leckeren Snack für zwischendurch
- Für Salate, asiatische Gerichte, Desserts
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 3,32 € * (13,28€ / 1kg) | |
500 g | 5,69 € * (11,38€ / 1kg) | |
1000 g | 9,49 € * (9,49€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Optisches Highlight auf dem Teller
- Zu Salaten, Suppen, Dessert oder Eintöpfen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
15 g |
2,56 € * (170,67€ / 1kg) | |
Glas
20 g |
4,27 € * (213,50€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
6,17 € * (137,11€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
15,67 € * (104,47€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,08 € * (102,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
3,79 € * (50,53€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
9,49 € * (42,18€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
22,79 € * (30,39€ / 1kg) |
- Süßlich milder, nussiger Geschmack
- Sehr gut für asiatische Speisen
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 5,69 € * (56,90€ / 1l) |
Unterschied zwischen grünem, gelben und rotem Thai Curry
Der Unterschied zwischen grünem, gelben und rotem Thai Curry beruht auf der Ausgangsbasis des Currys, der verwendeten Currypaste. Typisch für die asiatische Küche sind die grüne und die rote Currypaste. Dabei ist schon die rote Currypaste scharf, die grüne Currypaste jedoch ausgesprochen scharf. Eher mild kommt die gelbe Currypaste daher, die für ein traditionelles Thai Curry Rezept eher nicht verwendet wird. Die Schärfe in der roten Currypaste stammt aus getrockneten Chilischoten. Die grüne Currypaste erhält ihre unglaublich intensive Schärfe durch grüne, thailändische Chilischoten, die unfassbar scharf sind.
Currypaste für Thai Curry gibt es natürlich bereits fertig gemischt in vielen Supermärkten oder Asialäden, man kann sie aber auch selbst machen. Wir haben uns für ein rotes Thai Curry Rezept entschieden. Die Currypaste kann aber je nach gewünschtem Schärfegrad einfach ausgetauscht werden.
Rotes Thai Curry Rezept mit Nudeln
Eine schöne Abwechslung zum Reis sind auch Nudeln, die separat gekocht und dann zum roten Thai Curry serviert werden. Hierfür können natürlich ganz herkömmliche Nudeln verwendet werden. Noch etwas asiatischer wird es allerdings mit den asiatischen Nudeln, z.B. Woknudeln, Glasnudeln oder Mie Nudeln. Der Vorteil bei diesen asiatischen Nudeln ist, dass sie blitzschnell zubereitet werden und teilweise sogar direkt mit in das Thai Curry gegeben werden können.
Leckerer Tipp: Thai Curry mit Ei verfeinern
Richtig lecker finden wir gebratene Eistreifen als Ergänzung zum Thai Curry Rezept. Dazu 3 Eier verquirlen, nach Belieben würzen und in einer Pfanne stocken lassen, ohne zu rühren. Das gestockte Ei in ca. 5-8 cm lange Streifen schneiden und kurz vor Ende der Garzeit in das Thai Curry geben.
Keine Angst vor Fischsauce
Die sehr würzige Fischsauce ist in der asiatischen Küche sehr beliebt und gibt auch unserem Thai Curry Rezept eine typisch asiatische Note. Lassen Sie sich von dem Namen Fischsauce aber nicht irritieren. In Asien dient Fischsauce genauso wie Sojasauce oft zum Salzen von Speisen. Auch wer keinen Fisch mag, kann Fischsauce für sein Thai Curry verwenden, denn der Fischgeschmack verfliegt größtenteils beim Kochen und es bleibt ein würzig-salziges Aroma zurück.