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Edle Gewürze - eine Prise Luxus
Erst die richtigen Gewürze machen eine Speise zu dem kulinarischen Vergnügen, dass uns den Tag versüßt. Dabei spielt insbesondere die Wahl der Gewürze eine wichtige Rolle. Hier können Sie auf Standardgewürze zurückgreifen, die in jeder Küche zu finden sind. Oder Sie versuchen es mit edlen Gewürzen und verleihen Ihren Speisen eine ganz besondere Note. In unserem Ratgeber Edle Gewürze zeigen wir Ihnen, was edle Gewürze sind, welche Gewürze als edle Gewürze gelten und worin sie sich von anderen Gewürzen unterscheiden. Tauchen Sie ein in die Welt der edlen Gewürze - und vielleicht entdecken Sie sogar Gewürze, von denen Sie noch nie gehört haben.
- Intensiv würzig im Geschmack
- Echte 10 cm lange Ceylon Zimtstangen, ca. 10 Stk.
- Aroma entfaltet sich durch Zermahlen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
240 g | 13,49 € * (56,21€ / 1kg) | |
800 g | 32,99 € * (41,24€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,99 € * (1,60€ / 1g) | |
7.50 g | 10,49 € * (1.398,67€ / 1kg) | |
25 g | 19,99 € * (799,60€ / 1kg) |
- Bitter, herb, scharf im Geschmack
- Exotische & extravagante Würze mit Deko-Effekt
- Passt u.a. zu Fleisch-, Fisch- & Reisgerichten
Menge | Preis | Stück |
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0.125 g | 1,99 € * (15,92€ / 1g) | |
0.375 g | 4,99 € * (13,31€ / 1g) | |
0.625 g | 6,99 € * (11,18€ / 1g) |
Tasmanischer Pfeffer
Tasmanischer Pfeffer, auch Australischer Bergpfeffer genannt, überzeugt mit einer fruchtigen Süße, die dann in eine intensive Schärfe wechselt. Erst nach und nach zeigt sich die ganze Vielfalt an Aromen, die in diesem außergewöhnlichen Pfeffer stecken. Wie der Name schon sagt, stammt diese Pfeffersorte aus Tasmanien/Australien. Da es nur wenige Gebiete gibt, in denen die bis zu fünf Meter hohen Sträucher wachsen, ist Australischer Bergpfeffer ein eher seltener Pfeffer. Er gehört er zu den eher teuren Pfeffersorten, ist dafür aber auch etwa zehn Mal so intensiv wie die gewöhnliche, schwarze Pfeffervariante.
Edle Gewürze - Pfeffer
Andaliman Pfeffer
Unser Andaliman Pfeffer ist eine edle und rare Pfefferspezialität, die einen unvergleichlichen Geschmack von Zitrusnoten und Koriander besitzt. Diese Pfeffersorte ist perfekt für die asiatische und indonesische Küche geeignet. Diese Pfeffersorte stammt von der Insel Sumatra, wo er wild wächst und von Hand geerntet wird. Anschließend trocknen die Pfefferkörner in der Sonne. Alle Versuche, die Pflanze zu kultivieren, sind bisher fehlgeschlagen. Das macht diese edle Pfeffersorte zu einem exklusiven Bestandteil Ihrer Gewürzküche.
Kampot Pfeffer
Schwarzer Kampot Pfeffer besitzt eine runde Schärfe und frischen Noten von Minze und Eukalyptus. Für diese Pfeffersorte werden nur die schönsten und größten Pfefferkörner gesammelt. Die Pfefferkörner werden geerntet, wenn die Beeren noch grün sind. Dann wird er fermentiert, indem er zum Trocknen in die Sonne gelegt wird. Das macht diese Pfeffersorte zu einer unnachamlich-leckeren Pfefferspezialität. Wie die rote Sorte auch wird auch diese Pfeffersorte in der Region Kampot in Kambodscha von Hand angebaut und geerntet.
Edle Gewürze - Salz
Persisches Blausalz
Das persische Blausalz, auch Blue Sapphire Persian Salt genannt, ist ein blaues Steinsalz, das mit einer bläulichen Farbe und einem intensiven Salzgeschmack begeistert. Das Salz schmeckt durch seine Intensität auch sparsam dosiert sehr lecker und ein optisches Highlight auf jedem Teller. Das Salz wird im Iran gewonnen. Die blaue Färbung erhält das Steinsalz durch Verschiebungen in der Gitterstruktur. Der Abbau ist sehr aufwändig, daher gilt das Salz als eines der seltensten und exklusivsten Salze der Welt.
Indisches Pyramidensalz
Das indische Pyramidensalz überzeugt mit seiner dreieckigen Form und einem milden Salzgeschmack. Es besitzt eine leicht knackige Konsistenz, zergeht aber dennoch sofort auf der Zunge. Das Salz schmeckt wunderbar salzig, ohne zu bestimmend zu sein. Es eignet sich wunderbar als Dekorsalz für Salate und warme Speisen. Für die Gewinnung dieses Natursalzes werden die Salzkristalle von Hand von der Oberfläche der Salinen geschöpft. Die besondere Form des Salzes entsteht indem das Fleur de Sel auf Glasscheiben in der Sonne getrocknet wird. So verändert sich die Salzstruktur und die Pyramidenform entsteht.
Rauchsalz Durango Hickory
Das Durango Hickory Rauchsalz erfreut sich insbesondere in den USA beim BBQ besonderer Beliebtheit. Seinen Namen verdankt das Rauchsalz dem Holz des Walnussbaumes, das zum Räuchern verwendet wird. Das Hickory Salz lässt sich zum Würzen von Fleisch oder Grillgemüse verwenden. Das Rauchsalz stammt aus einer kleinen Manufaktur aus den USA. Es wird mehrere Tage über feinstem Walnussholz kalt geräuchert, dadurch bekommt es sein unverwechselbares Raucharoma. Auch die charakteristische, bräunliche Färbung des Salzes kommt durch das Räuchern zustande.
Kardamom
Grüner Kardamom hat ein zitronig-blumiges Aroma und schmeckt wie Eukalyptus. Es wird für Brot und Weihnachtsgebäck verwendet. Auch als Kaffeegewürz ist es beliebt. Das Gewürz besteht aus den Kardamomkapseln, die wiederum die aromatischen Kardamomsamen enthalten. Auch dieses Gewürz zählt es zu den wertvollsten Gewürzen der Welt. In kultivierter Form findet sich das aromatische Gewürz heute in vielen einigen asiatischen Ländern sowie in Guatemala, Tansania und Madagaskar. Ursprünglich stammt Kardamom jedoch aus Südindien und Sri Lanka.
Edle Gewürze im Überblick
Macis Muskatblüte
Bei der gemahlenen Macisblüte handelt es sich um den getrockneten und fein gemahlenen Samenmantel der Muskatnuss. Im Geschmack ist die Macisblüte etwas milder und feiner als die Muskatnuss, dennoch immer noch würzig mit einer fein-herben Note. In gemahlener Form ist es vielseitig einsetzbar und verfeinert deftige Gerichte ebenso wie Kuchen und Weihnachtsplätzchen. Die Heimat des Gewürzes sind die Banda-Inseln, einer früheren holländischen Kolonie. Aus diesem Grunde werden auch heute noch zahlreichen Gerichte aus der holländischen Küche damit gewürzt.
Safran
Safran war lange Zeit der Inbegriff für edle Gewürze. Auch heute ist es eines der teuersten Gewürze, das es zu kaufen gibt. Es wird aus den getrockneten Blütennarben des Safrankrokus hergestellt. Für ein Kilogramm Safranfäden werden bis zu 150.000 Blütennarben benötigt. Entsprechend aufwendig ist die Ernte und entsprechend hoch der Preis. Es besitzt einen intensiven, aromatischen und leicht erdigen, bitteren Geschmack. Bekannt ist die edle Gewürzspezialität für seine charakteristische, gelbe Farbe. Es findet vor allem in Reisgerichten und Gebäck Anwendung.
Piment d` Espelette
Mit dem Gorria Chili Piment d'Espelette, kurz auch Piment d´Espelette genannt, veredeln Sie Ihre Speisen mit einer ganz besonderen Gewürzspezialität. Das Gewürz stammt von der Chilisorte Gorria ab, die seit Jahrhunderten ausschließlich im Baskenland kultiviert wird. Es wird daher auch Ezpeletako Biperra oder französischer Pfeffer genannt. Es ist leicht pikant und mild-aromatisch und bringt eine leicht rauchige Note mit und würzt Fisch, Fleisch und Salat sowie Eiserspeisen wie Omelette und wird dabei oft auch als Ersatz für herkömmlichen Pfeffer verwendet.
Vanille
Vollmundig und aromatisch süß: Vanille sucht einfach Seinesgleichen. Und weil es kaum ein anderes Gewürz gibt, dass den unvergleichlichen Geschmack mitbringt, gehört es ganz zurecht in die Liste der edlen Gewürze. Das hochwertige Gewürz schmeckt typisch süßlich und verfeinert insbesondere Desserts und Gebäck. Besonders unter Liebhabern geschätzt ist die aromatische Bourbonvanille, die hauptsächlich auf Madagaskar angebaut wird. Der besondere, einzigartige Geschmack, der aufwendige Anbau und die begrenzte Anzahl an Anbaugebieten machen das Gewürz zu einem der edelsten und teuersten Gewürze.
1. Einzigartigkeit
Edle Gewürze zeichnen sich in erster Linie dadurch aus, dass es in Bezug auf Geschmack und Aroma entweder wenige oder gar keine Alternativen zu diesem Gewürz gibt. Das Aroma von Zimt oder Vanille etwa ist nahezu einzigartig, daher muss, wenn der ganz typische Geschmack der beiden Gewürze für eine Speise gewünscht ist, unweigerlich auf das jeweilige Gewürz zurückgegriffen werden. Der Bedarf ist entsprechend hoch, was sich wiederum auf den Preis auswirkt.
2. Zucht- und Ernteaufwand
Bei nicht wenigen Gewürzen ist der Aufwand von Anbau und Ernte extrem hoch, entweder dauert es sehr lange, bis geerntet werden kann oder die Maßnahmen, die eine erfolgreichen Ernte ermöglichen, sind sehr hoch. Einige wenige Gewürze können überhaupt nicht kultiviert werden. Hier muss auf natürliche Vorkommen zurückgegriffen werden. Andaliman Pfeffer etwa wächst ausschlißlich wild, jegliche Kultivierungsversuche sind bisher fehlgeschlagen. Auch dies wirkt sich auf den Preis eines Gewürzes aus.
3. Ernteertrag
Trotz erheblichem Aufwand bei der Zucht bringen einige Gewürzpflanzen bei der Ernte nur sehr wenig eines Gewürzes hervor. Bei Safran beispielsweise werden nur die getrockneten Blütennarben des Safrankrokus geerntet. Um ein Kilogramm des kostbaren Gewürzes zu erhalten, müssen bis zu 150.000 Blüten geerntet werden.
4. Qualität
Edel bedeutet jedoch nicht in jedem Falle auch hochwertig. Denn natürlich spielt auch die Qualität bei edlen Gewürzen, wie bei anderen Gewürzen auch, eine große Rolle. Ist die Qualität eines edlen Gewürzes und damit verbunden der Geschmack weniger ausgeprägt, so sinkt auch ein edles Gewürz im Preis.
Sind Edle Gewürze also automatisch teure Gewürze?
Edle Gewürze unterscheiden sich also gleich in mehrfacher Hinsicht von herkömmlichen Gewürzen. Doch sind sie auch automatisch teure Gewürze? Meistens ist dies der Fall, denn edle Gewürze tragen Ihre Bezeichnung nicht von ungefähr. Denn das Zusammenspiel der vier Faktoren Einzigartigkeit, Ernte- und Zuchtaufwand, Erntemenge sowie Qualität bestimmen letztlich den Preis.
Aber sind edle Gewürze auch automatisch qualitativ hochwertige Gewürze? Hier lässt sich ganz klar sagen: Nein. Denn auch beim edle Gewürze kaufen können Sie schlechter Qualität begegnen. Edle Gewürze können in puncto Geschmack und Aroma weniger ausgeprägt sein. Dies macht sich dann auch im Preis bemerkbar. Vorsicht also, wenn Sie edle Gewürze kaufen möchten und Ihnen diese zu vergleichsweise geringen Preisen angeboten wird. Hier ist es möglich, dass Sie gefälschte edle Gewürze kaufen (ja, auch das gibt es!) oder es handelt sich um qualitativ minderwertige und nur vordergründig edle Gewürze.
Zimt
Auch für Ceylon Zimt gilt: Kaum ein anderes Gewürz bringt eine so exklusive und einzigartige Note hervor. Das Gewürz aus der Rinde des Zimtbaumes ist nicht nur äußerst dekorativ, sondern bringt ein warmes und samtiges Aroma mit und wird für Getränke, Desserts und Backwaren verwendet. In der nordafrikanischen und asiatischen Küchen werden gerne auch deftige Gerichte damit verfeinert. Übrigens: Das unnachmliche Aroma kann sich am besten entfalten, wenn die ganzen Stangen unmittelbar vor dem Gebrauch zerbrochen und dann zermahlen werden.
Edle Gewürze: Das macht sie so besonders
Herkömmliches Meersalz und schwarzer Pfeffer leisten beim Kochen gute Dienste. Neben gemahlener Paprika, entweder als Paprika edelsüß oder Paprika rosenscharf, gehören diese beiden Gewürze zum Standardrepertoire in der Küche. Wenn es jedoch einmal etwas anders schmecken soll, stoßen wir mit den altbekannten Gewürzen schnell an Grenzen. Zusätzliche Geschmackskomponenten müssen her - und hier kommen edle Gewürze ins Spiel, die einer Speise den zusätzlichen Kick oder aber überhaupt erst die gewünschte Note verleihen.
Oftmals erkennen wir den Unterschied erst, wenn wir das bekannte Produkt mit einem anderen, Edleren vergleichen. Wer beispielsweise einmal herkömmlichen schwarzen Pfeffer durch Tasmanischen Pfeffer ersetzt hat, wird den Unterschied schmecken - und nicht mehr darauf verzichten wollen.
Das macht edle Gewürze aus
Es gibt einige Gewürze, die nicht in jedem Gewürzregal zu finden sind. Entweder weil Sie extrem selten sind oder extrem teuer. Deswegen gelten sie als edle Gewürze. Wobei beide Eigenschaften zumeist Hand in Hand gehen. Denn was selten ist, ist meistens auch sehr teuer. Der Preis für edle Gewürze wird durch mehrere Faktoren bestimmt:
Edle Gewürze Top 10
1. Safran
2. Vanille
3. Andaliman Pfeffer
4. Tasmanischer Pfeffer
5. Grüner Kardamom
6. Piment d´Espelette
7. Ceylon Zimt
8. Kampot Pfeffer
9. Macisblüte
10. Tonkabohne
Tonkabohne
Eines der eher unbekannteren, edlen Gewürze ist die Tonkabohne. Sie stammt ursprünglich aus Südamerika. Der Geschmack ist leicht süßlich mit einer zugleich fein-herben Note. Er erinnert an Vanille und Mandel. Häufig wird die Tonkbohne daher auch ale Alternative für die Vanilleschote verwendet. Sie kommt zumeist als Geschmacksgebende Zutat in Süßspeisen zum Einsatz, in Kombination mit Pfeffer oder Chilli kann sie jedoch auch herzhaften Gerichten ein gant besonderes Aroma verleihen. Tonkabohnen werden ähnlich wie die Muskatnuss, frisch gerieben an eine Speise gegeben.
Edle Gewürze Set
Wer sich nicht einzelne edle Gewürze zusammensuchen möchte, der kann auch auf unsere Edle Gewürze Set zurückgreifen. Mit unseren Edle Gewürze Set haben wir gleich mehrere exklusive Gewürzsorten zu praktischen Sets zusammengefasst. So haben Sie stes ein breites Repertoire an edlen Gewürzen zur Hand und dem ultimativen Kochvergnügen in der Küche steht nichts mehr im Wege.