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Was ist Kreuzkümmel?
Kreuzkümmel Geschmack
Kreuzkümmel, auch als Cumin, Mutterkümmel oder Römischer Kümmel bekannt, bringt einen kräftigen, würzigen und feinen, herben Geschmack mit und darüber hinaus eine pikante Note. Durch das Anrösten der Samen intensiviert sich der Geschmack zusätzlich.
Ist Kreuzkümmel scharf?
Das Gewürz bringt einen intensiv-würzigen Geschmack mit einem feinen und pikanten Aroma mit, der jedoch nicht beißende Schärfe von Pfeffer mit sich bringt.
Was ist der Unterschied zwischen Kreuzkümmel und Kümmel?
Wenngleich Kümmel und Kreuzkümmel nicht nur im Namen, sondern auch ähnlich im Aussehen sind, so haben beide Gewürze doch in puncto Geschmack wenig gemein. Denn während Kümmel ein eher mildes und leicht herbes Aroma an die Speisen bringt, ist der Namensvetter hingegen würzig-pikant und intensiv im Geschmack. Doch wann wird Kümmel oder Cumin verwendet? Aufgrund der unterschiedlichen Herkunft, Cumin stammt aus dem orientalischen Raum, Kümmel ist in Europa beheimatet, werden die beiden Gewürze bevorzugt für Speisen der jeweiligen Herkunftsregion verwendet.
Für was ist Kreuzkümmel gut?
Das Kreuzkümmelgewürz findet insbesondere in Gerichten aus der indischen und pakistanischen Küchen Anwendung. Doch nicht nur zum Würzen eignet sich die gemahlenen Samen des Gewürzes, aus der Kreuzkümmelsaat lässt sich auch hervorragend ein wohlschmeckender Tee zubereiten.
Kreuzkümmel Ersatz
Keine Kreuzkümmelsamen zur Hand? Gemahlener Koriander eignet sich ganz wunderbar als Kreuzkümmelersatz. Anstatt 2 Teelöffel Kreuzkümmelpulver einfach 3 Teelöffel gemahlenen Koriander In die Speise Ihrer Wahl rühren. Alternativ dazu kann auch Chilipulver ihre Speise würzen, hier genügt allerdings bereits ein Drittel bis maximal die Hälfte der Menge, die sie an Kreuzkümmelpulver verwenden würden.