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Gewürze Haltbarkeit
Können Gewürze ablaufen?
Die Haltbarkeit von Gewürzen hängt maßgeblich von der richtigen Lagerung und dem Zustand des Gewürzes ab. Oftmals wird die Gewürze Haltbarkeit mit 2 Jahren angegeben. Ganze Gewürze halten sich deutlich länger und können auch nach Jahren noch frisch gerieben oder zermahlen einen intensiven Geschmack entfalten. Anders ist es mit bereits gemahlenen Gewürzen. Die Gewürze Haltbarkeit im gemahlenen Zustand ist kürzer, da die Gewürze schneller an Intensität und Aroma verlieren. Die gemahlene Gewürze Haltbarkeit wiederum hängt noch einmal stark von der richtigen Lagerung ab. Selbst, wenn Gewürze 10 Jahre abgelaufen sind: Wirklich verderben können Gewürze nur, wenn man sie nicht vor Feuchtigkeit schützt.
Für abgelaufene Gewürze gilt: Wenn das Gewürz nach wie vor unverändert aussieht und noch appetitlich riecht, einfach mal probieren. Vielleicht braucht es deutlich mehr vom Gewürz, um die urpsprüngliche Würzkraft zu entfalten - im blödesten Fall hat es kaum oder nur sehr wenig Würzkraft.
Gewürze Lagerung
Wie sollte man Gewürze richtig lagern?
Gewürze lagern Sie am besten luftdicht, dunkel und trocken. Ein geeigneter Lagerort ist wichtig, noch wichtiger jedoch ist das perfekte Behältnis. Wir empfehlen für die Lagerung Gewürze in einem lichtundurchlässigen Gefäß, beispielsweise einem Steinzeugtopf oder einer dunklen Dose aufzubewahren. Alternativ ist auch eine Gewürze Lagerung in Gläsern oder durchsichtigen Gefäßen möglich. Diese sollten jedoch dann am besten im dunklen Schrank oder der dunklen Küchenschublade stehen. Ob Glas, Dose oder Steinzeutopf: Entsprechende Gewürzdosen finden Sie auch in unserem Onlineshop.
Hinweis zur Haltbarkeit von Gewürzen vom Bremer Gewürzhandel
Generell gilt: Wir kaufen die Zutaten und Rohstoffe für unsere Würzmittel stets in kleinen Mengen ein, damit wir unnötige Lagerzeiten und somit potentiellen Frische- und Qualtitätsverlust der Rohstoffe vermeiden können. Somit können wir gewährleisten, dass die Würzmittel Ihrer Wahl aus unserem Onlineshop auch garantiert frisch verpackt bei Ihnen ankommen.
Obwohl sie lange haltbar sind, kann der Geschmack von Pfeffer, Salz, Curry und anderen Würzstoffen und Gewürzmischungen im Verlauf der Zeit etwas an Intensität verlieren. Dabei ist auch entscheidend, ob es sich um Gewürze in ganzer oder gemahlener Form handelt. So verlieren wie beschrieben, gemahlene Gewürze schneller ihren Geschmack, ganze Gewürze hingegen erhalten deutlich länger ihr einzigartiges Aroma.
Es empfiehlt sich daher, Ihre Lieblingsgewürze erst kurz vor Zugabe an eine Speise frisch zu mahlen und dann Ihr Essen damit zu würzen.