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Richtig würzen – Der Ratgeber
Wie würzt man richtig? Und wie würzt man die unterschiedlichen Lebensmittel richtig? Unser Ratgeber "Richtig würzen" gibt eine kleine Einführung in die wunderbare Welt der Gewürze und erklärt, mit welchen Kräutern und Gewürzen man welche Speisen und Gerichte am besten würzt.
- Die Grundregeln beim Würzen
- Fleisch, Gemüse & Fisch würzen
- Wie würzt man Gemüse & Fisch?
- Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen?
- Das perfekte Gewürz zum Essen?
- 10 Gewürze, die in jede Küche gehören
- 10 Gewürze für Fortgeschrittene
- 10 Gewürze für Feinschmecker
- Falsch gewürzt: So können Sie Ihr Essen retten
Wie würzt man Gemüse?
Um Gemüse und Salat eine extra Portion Geschmack und Würze zu verleihen, eignet sich ein breite Palette unterschiedlicher Kräuter und Gewürze. Hier kommt unsere persönliche Top 10 der besten Kräuter und Gewürze zum Gemüse richtig würzen:
Unsere Top 10 der besten Gemüsegewürze
Auch beim Gemüse würzen gilt: Wer auf das Würzen mit Einzelgewürzen verzichten möchte, der kann auch auf eine Gewürzmischung zurückgreifen. Mischungen wie etwa unser African Rub, unser Oriental Mix, Baba Ganoush oder unser Pariser Pfeffer eignen sich ganz wunderbar zum Würzen von Gemüse.
Falsch gewürzt – So lässt sich ein Gericht retten
Ist das Essen versalzen?
Oft geht es ganz schnell: Statt einer Prise landet der Inhalt des halben Salzstreuers im Essen. Ruckzuck ist das Essen versalzen. Ist beispielsweise die Suppe versalzen, so heißt es im Volksmund oft: Der Koch oder die Köchin ist wohl verliebt. Was lustig klingt, rettet das Essen jedoch leider nicht. Aber: bei zu viel Salz im Essen gibt es dennoch einige Tipps, um beispielsweise eine versalzene Suppe doch noch genießbar zu machen:
Hier kommen unsere Tipps, die schnell helfen können, wenn ein Essen versalzen ist.
- Salz abschöpfen: Wenn möglich, schöpfen Sie überschüssiges Salz von der Oberfläche ab.
- Honig: Ein Teelöffel Honig, bei stark versalzenen Speisen zwei – so lässt sich eine versalzene Speise noch retten. Doch Vorsicht: Schnell wird das Essen zu süß. Hier wiederrum kann etwas Zitronensaft die Süße neutralisieren.
- Kartoffeln, Brot oder Möhren: Einige Stücke Brot, Kartoffel oder Möhren können das Salz aufnehmen ihre Speise retten. Einfach ein paar Minuten mitkochen lassen und vor dem Servieren wieder herausfischen.
- Backpflaumen: Auch Backpflaumen können helfen. 2-3 Backpflaumen im Essen können überschüssiges Salz herausziehen. Auch hier gilt: Vor dem Servieren aus dem Gericht herausnehmen.
Fleisch, Gemüse & Fisch würzen
Fisch ist nicht gleich Fleisch ist nicht gleich Gemüse. Wer richtig würzen möchte, der sollte daher sowohl bei der Gewürze Verwendung, aber auch bei der Art zu Würzen unterscheiden.
Wie würzt man Fleisch?
Grundsätzlich gilt: Für rotes Fleisch, also Schweine-, Rind- Lamm- oder Wildfleisch kommen anderen Gewürze infrage, als für weißes Geflügelfleisch. Aber welche Gewürze eigenen sich besonders gut zum Fleisch würzen?
Fleisch richtig würzen: Unsere Top 10 Gewürze für rotes und weißes Fleisch
Die Top 10 Gewürze zu rotem Fleisch
Unsere Top 10 zu Geflügelfleisch
Sie mögen es in puncto Fleisch lieber mild und leicht? Dann ist Geflügelfleisch genau das Richtige für Sie. Die besten 10 Gewürze zum Geflügelfleisch richtig würzen dürfen hier natürlich nicht fehlen.
Fleisch richtig würzen: Wenn es schnell gehen muss
Wer nicht mit einzelnen Gewürzen würzen möchte, der kann guten Gewissens auf bereits fertige Gewürzmischungen zurückgreifen. Für Fleischgerichte wie etwa Gyros, Hack- und Mettgerichte, Gulasch, Soljanka oder auch Sauerbraten bieten sich bereits fertige und ausgewogene Gewürzmischungen an.
10 Gewürze für Feinschmecker
Vorspeise, Hauptgericht und Dessert für 20 Personen - was so manch einen den Schweiß auf die Stirn treibt, ringt Ihnen nur ein müdes Lächeln ab? Wunderbar, dann sind unsere Top 10 Gewürze für Feinschmecker genau das Richtige für Sie.
10 Gewürze, die in jede Küche gehören
Pfeffer, Salz - und was noch? Welche Gewürze dürfen in keiner Küche fehlen? Hier kommen unsere Top 10 Gewürze, für alle, die bisher noch nicht den Kochlöffel geschwungen haben.
Wann ist der richtige Zeitpunkt zum Würzen?
Viele Gewürze und Kräuter sollten erst kurz vor Ende des Garprozesses an das Gericht gegeben werden, da sie sonst ihr Aroma verlieren. Einige Würzmittel vertragen hohe Hitze nicht gut und verbrennen schnell. Paprikapulver etwa wird bei zu großer Hitze sogar bitter. Geben Sie daher Gewürze wie Pfeffer, Paprika oder Rosmarin erst vor Ende des Garprozesses hinzu. Andere Gewürze und Kräuter wie etwa Ingwer, Safran, Cayennepfeffer sowie Kerbel, Dill oder Schnittlauch vertragen gar keine Hitze. Zum Abschmecken sollten sie daher erst kurz vor dem Servieren über das Gericht gestreut werden.
Salz, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren sowie einige Currymischungen, Fenchel, Kurkuma, Pimentkörner, Zimt und Kümmel können bedenkenlos während des Kochens hinzugegeben werden, da sie Ihr Aroma während der langen Kochzeit entwickeln. Richtig würzen und abschmecken kann so einfach sein.
Wie würzt man Fisch?
Fisch mit seinem prägnanten Eigengeschmack muss anders gewürzt werden, als etwa Fleisch oder Gemüse. Diese Gewürze passen hervorragend zu Fisch.
Unsere Top 10 der besten Fischgewürze
- Basilikum
- Bohnenkraut
- Dill
- Estragon
- Neptuns-Pfeffer
- Rosmarin
- Salbei
- Indisches Pyramidensalz
- Petersilie
- Zitronenschalen
Wie sie Fisch am besten würzen und abschmecken und welche Gewürze zu welchem Fisch passen, erfahren Sie in unserem Fisch-würzen-Ratgeber!
Ist das Essen zu scharf geraten?
Einmal nicht aufgepasst und schon ist es passiert: Im Handumdrehen ist das Essen zu scharf geraten. Wenn der Pfefferstreuer ausgerutscht und Sie Ihre Speise zu scharf gewürzt haben, ist guter Rat teuer. Aber auch hier gilt: Ein paar Kniffe können dabei helfen, wenn das Essen zu scharf geraten ist.
Hier kommen einige Tipps, mit denen Sie schnell und einfach die Schärfe aus dem Essen nehmen können.
- Fett abschöpfen: Indem man etwas Fett von der Oberfläche abschöpft, lässt sich die Schärfe Ihres Essens mildern.
- Honig: Auch bei zu viel Schärfe kann Honig helfen. Einfach einen Teelöffel Honig ans Essen geben, damit die Schärfe aus dem Essen genommen werden kann.
- Kartoffeln oder Möhren: Auch bei zu scharfem Essen können mitgekochte Kartoffeln oder Karotten die Schärfe etwas mildern. Auch hier sollte das Gemüse vor dem Servieren entfernt werden.
- Sahne, Brühe oder Wein: Strecken Sie ihre überwürzte Speise mit etwas Sahne, Brühe oder Wein. Sie können die Schärfe ebenfalls binden.
Falls das Essen versalzen oder das Essen zu scharf geraten ist und die genannten Tipps nicht mehr helfen: Kochen Sie das gleiche Essen noch einmal und vermengen Sie es mit der versalzenen Speise. So bekommen Sie ein leckeres, gewürztes Essen und haben zudem noch einen Vorrat Ihrer Lieblingsspeise.
Das perfekte Gewürz fürs Essen – gibt es das?
Zunächst einmal: DIE perfekte Allrounder-Gewürzmischung, die für eine bestimmte Speise geeignet ist, gibt es unserer Ansicht nach nicht. Die Gewürzwelt ist vielfältig und die individuellen Geschmäcker sind viel zu unterschiedlich, als dass es hier die eine ultimative Gewürzmischung gibt. Wir sagen daher nicht: DAS ist das perfekte Avocado-Gewürz oder hier kommt das beste Rührei-Gewürz.
Die Welt der Gewürze ist vielfältig und mit jedem Kochen bieten sich stets aufs Neue zahlreiche Möglichkeiten, in neue Geschmackwelten einzutauchen. Stellen Sie sich daher selbst auch die Frage: Möchten Sie Standardgeschmack oder möchten Sie variieren und mit jedem Teller neue Geschmackserfahrungen sammeln?
Dennoch erreichen uns oft Fragen zu außerordentlich beliebten Gerichten und Lebensmitteln und den am Besten passenden Gewürzen dazu. Welche bekannten und beliebten Gerichte wie am Besten gewürzt werden, haben wir in einem kleinen Ratgeber zusammengefasst.
Unsere Gewürz-Empfehlungen für klassische Gerichte:
- Rührei Gewürz: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, alternativ auch Thymian, Schnittlauch & Basilikum
- Avocado Gewürz: Salz, Pfeffer & Knoblauch. Alternativ für das Avocado Gewürz auch Koriandersaat, Chiliflocken oder ein mildes Curry.
- Süßkartoffeln würzen: Edelsüßes Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, alternativ auch Thymian, Rosmarin & Chilipulver
- Pilzgewürz: Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie, alternativ Estragon, Schnittlauch und Koriander
- Guacamole Gewürz: Tomatenflocken, Paprika, Schwarzer Pfeffer, Chiliflocken, Zitronenschale, Kreuzkümmel, Koriander, Knoblauch
- Bratkartoffel Gewürz: Toastzwiebel, Petersilienblätter, Zwiebel, Pfeffer, Kümmel
- Hähnchen Gewürz: Paprika, Pfeffer, Zwiebel, Knoblauch, Thymian, Selleriewurzel, Majoran, Bohnenkraut, Petersilienblätter, Oregano, Muskat
- Rotkohl würzen: Nelken, Lorbeerblätter, Salz, Pfeffer, Zucker, alternativ Piment, Wacholderbeeren & Zimt
- Tofu würzen: Alles zum Tofu würzen finden Sie in unseren Tofu-Ratgeber
- Bolognese Gewürze: Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebelgranulat, alternativ Paprikapulver edelsüß, Chilipulver, Thymian und Lorbeer
- Kartoffelpüree Gewürz: Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Petersilie, alternativ mit Schnittlauch und getrocknete Zwiebeln
Richtig würzen: 10 Gewürze für Fortgeschrittene
Drei Töpfe zugleich auf dem Herd - überhaupt kein Problem für Sie? Hobbyköche mit Erfahrung werden unsere Top 10 Gewürze für Fortgeschrittene zu schätzen wissen. So geht richtig würzen:
Die Grundregeln beim Würzen
Wie würzt man welches Gericht? Und wie lauten die Grundregeln beim Würzen? Wer beim Würzen unerfahren ist und das Würzen lernen möchte, der kann mit unseren 7 Grundregeln beim Würzen nichts falsch machen.
Hier kommen unsere 7 goldenen Regeln zum richtig würzen:
- Salz und Pfeffer gehören an beinahe jedes Gericht. Selbst an süße Speisen wird ein kleine Prise Salz gegeben.
- Frische Gewürze erst kurz vor Ende des Kochens hinzugeben, getrocknete Gewürze können eine Zeit lang mitkochen.
- Ganze, getrocknete Gewürze kurz vor der Verwendung im Mörser aufbrechen und zerkleinern. So kann sich der volle Geschmack besser entfalten.
- Ein Hauptgewürz verwenden. Verwenden Sie immer nur ein Hauptgewürz und geben Sie die anderen Gewürze dezent dosiert hinzu.
- Gewürze sollten den Eigengeschmack der Zutaten nicht überdecken, sondern unterstützen. Weniger ist hier daher oft mehr.
- Mit dem Nachwürzen immer etwas warten, da sich der Geschmack einiger Gewürze erst nach einigen Minuten entfaltet.
- Gewürze wie Paprikapulver, Pfeffer und Knoblauch nicht scharf anbraten. Die Gewürze verbrennen sehr schnell und werden bitter.
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,22 € * (61,41€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,41 € * (34,10€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,54 € * (28,47€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,89 € * (20,89€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,74 € * (52,67€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,79 € * (22,79€ / 1kg) |
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
07 g |
4,08 € * (582,86€ / 1kg) | |
Beutel
15 g |
2,65 € * (176,67€ / 1kg) | |
Beutel
45 g |
7,12 € * (158,22€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
17,09 € * (113,93€ / 1kg) |
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,79 € * (108,29€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,65 € * (35,33€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,64 € * (29,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,14 € * (21,52€ / 1kg) |
- Kräftiger Knoblauchgeschmack, milde Schärfe
- Gute Wahl bei Gerichten für Kinder
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
2,84 € * (28,40€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
4,27 € * (42,70€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,12 € * (23,73€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,57 € * (17,57€ / 1kg) |
- Intensives, leicht süßliches Aroma
- Klassiker in der französischen Küche
- Zu Sauce Béarnaise, Eierspeisen, Senfsoßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
30 g | 3,41 € * (113,67€ / 1kg) | |
90 g | 8,54 € * (94,89€ / 1kg) | |
300 g | 20,89 € * (69,63€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,27 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,65 € * (53,00€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,64 € * (44,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,14 € * (32,28€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,79 € * (135,36€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,84 € * (37,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,12 € * (31,64€ / 1kg) | |