Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Was ist Chimichurri?
Chimichurri - der südamerikanische Saucen-Klassiker ist längst kein kulinarischer Geheimtipp mehr! Dabei wird der Name gleich in mehrfacher Hinsicht verwendet - nämlich als Bezeichnung für die Sauce, aber auch für die gleichnamige Marinade sowie für die Gewürzmischung zum Zubereiten der Sauce. Dafür haben wir hier das Rezept. Insbesondere Grillenthusiasten schätzen es als leckere Ergänzung zu Grillfleisch und anderen herzhaften Köstlichkeiten, die auf dem Grillrost landen. Höchste Zeit also, der leckeren, südamerikanischen Sauce etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken.
Was ist Chimichurri Sauce?
Unter der Bezeichnung Chimichurri ist allgemein hin die traditionelle, argentinische Sauce bekannt, die sowohl als grüne Soße (Verde) als auch als rote Soße (Rojo) in beinahe allen südamerikanischen Ländern insbesondere zu Grillfleisch, aber auch zu Fisch und gegrilltem Gemüse gereicht wird. Für die Soße gibt es, nicht nur in Argentinien, viele verschiedene Rezepte. Auch wir haben ein Rezept für die Sauce parat. Wahrscheinlich sind aus der Sauce viele andere Saucen und Dips hervorgegangen. So hat etwa der chilenische Pebre, ein Chili-Dip mit Koriander und zerkleinerten Tomaten, aufgrund der Zutaten eine gewisse Ähnlichkeit mit dem argentinischen Saucenklassiker.
Gewürzmischung für Chimichurri Sauce kaufen
Woraus besteht das Chimichurri Gewürz?
Unter dem gleichen Namen ist auch die Mischung zum Anmischen der Sauce erhältlich. Das Rezept und die Zutatenliste variiert, je nach Region und Land, bezüglich der enthaltenen Kräuter und Gewürze. Das Grundrezept besteht fast jedoch immer aus Knoblauch, Petersilie, Oregano, Chili, Pfeffer und Zwiebeln. Mitunter sind in der Mischung auch Thymian, Peperoniflocken, Lorbeer, Paprika und Basilikum enthalten.
Chimichurri zu jedem Asado
Kein Asado, also das berühmte, argentinische Grillfest, ohne Chimichurri Sauce! Der Begriff hat dabei zwei Bedeutungen: Zum steht Asado als Synonym für ein Fest mit Familie oder Freunden, bei dem gegrilltes Fleisch, zumeist Rind, bisweilen aber auch Schaf, Ziege, Schwein oder Geflügel serviert werden. Darüber hinaus steht Asado allgemein für gegrillte Speisen. Bei dieser traditionellen Form des Asado, das Asado con cuero (Gegrilltes mit Haut) werden große Fleischstücke mitsamt der Haut des Tieres auf Spieße gesteckt, die dann schräg geneigt über der Flamme des offenen Feuers gegrillt werden. Hierzu wird dann unter anderem auch die leckere Chimichurri Sauce gereicht, bisweilen wird die Chimichurri Sauce auch als Marinade verwendet.
Chimichurri Marinade - ein BBQ-Highlight
Wer die argentinische Gewürzmischung nutzen möchte, um sein Fleisch vor dem Grillen damit zu marinieren, der hält sich für die Zubereitung der Chimichurri Marinade einfach an das Rezept für die Soße. Die Sauce bzw. Chimichurri Marinade sollte mindestens 12 Stunden, besser einen Tag lang im Kühlschrank ziehen. In Argentinien lässt man sie mitunter mehrere Tage oder sogar bis zu 2 Wochen ziehen. Nachdem die Marinade gut durchgezogen ist, haben sich die Aromen voll und ganz entfalten können. Die Aromen können noch besser in die Poren des Fleisches einziehen und der Geschmack der Chimichurri Marinade kann noch besser auf das Fleisch übergehen. Dazu sollte das Fleisch vollständig von der Marinade bedeckt sein und auch für mindestens 12 Stunden in der Marinade im Kühlschrank ziehen.

Ursprung des Namens
Woher der ungewöhnliche Name der Sauce bzw. Marinade stammt, ist nicht geklärt. Es gibt mehrere Versionen, wie die aromtische Sauce zu ihren ungewöhnlichen Namen gekommen ist. Eine Legende vermutet den Ursprung des Namens im Baskenland. Ein gewisse Ähnlichkeit bringt das baskische Wort „Tximitxurri“ mit. Übersetzt bedeutet es in etwa „eine Mischung aus mehreren Dingen in keiner besonderen Reihenfolge“. Eine andere Vermutung besagt, dass der Name einem gewissen Jimmy Curry zu verdanken ist, der die Sauce im 19. Jahrhundert erfunden haben soll. Und wieder andere Quellen vermuten in dem Namem die Abwandlung des Satzes "Give me the Curry", was umgangssprachlich übersetzt sowvel bedeutet "Gib mir die Gewürze" (Curry wird hier mit Gewürze gleichgesetzt). Woher auch immer die Soße ihren ungewöhnlichen Namen hat: Neben dem unvergleichlichen Geschmack trägt auch er dazu bei, dass die Sauce im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde ist. Heute erfreut sie sich jedoch in beinahe allen südamerikanischen Ländern großer Beliebtheit. Wie bei vielen andere Gerichten auch aus der argentinischen Küche lassen sich bei dieser kulinarischen Spezialität Einflüsse der italienischen und spanischen Küche wiederfinden. So hat die sizilianische Salmoriglio-Sauce nicht nur optisch, sondern auch in Bezug auf die Zutaten eine große Ähnlichkeit mit der argentinischen Sauce.
- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,99 € * (49,88€ / 1kg) | |
240 g | 9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
800 g | 23,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
40 g | 2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
120 g | 6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
400 g | 16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 9,5 cm, Höhe: 9 cm, Gewicht: 1,3 kg
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
1 | 22,95 € * |
- Premium Mörser aus massivem Granit
- Kräuter und Gewürze frisch mahlen
- Durchmesser: 13 cm, Höhe: 10 cm, Gewicht: 2,4 kg
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
1 | 28,50 € * |
![]() |
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 ml | 7,99 € * (31,96€ / 1l) |

