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Jambalaya Rezept - Zubereitung
- Für das kreolische Jambalaya eignet sich gut eine sehr große Pfanne mit Deckel, ein kleiner Bräter oder ein Dutch Oven.
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken und jeweils in eine Schale geben. Paprika und Staudensellerie waschen, putzen, ebenfalls kleinschneiden und zusammen in eine weitere Schale geben.
- Hähnchenbrustfilets abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. In eine Schale geben und mit Salz, gemahlenem Pfeffer und dem Cajun-Gewürz vermischen und stehen lassen.
- Die Chorizo in Scheiben oder Würfel schneiden und ohne Öl in der großen Pfanne oder dem großen Topf scharf von allen Seiten für ca. 3 Minuten anbraten. Aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
- Die Hähnchenwürfel in das von der Chorizo ausgetretene Fett in den Topf geben und ebenfalls einige Minuten lang anbraten. Ca. 10 Minuten von allen Seiten sollte reichen, dann die Hähnchenstücke mit einem Pfannenwender aus dem Topf nehmen und zu der Chorizo in die Schüssel geben.
- Das Öl in den Topf geben und die geschnittenen Staudensellerie, Zwiebeln und Paprika in den Topf geben und ca. 5 Minuten lang bei eher größerer Hitze schmoren lassen. Der Topfboden darf braun werden, aber es sollte nichts anbrennen.
- Das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschmoren lassen. Dann die Knoblauchstückchen dazu geben für ein, zwei Minuten.
- Anschließend die Dose Tomaten und den Reis hinzufügen und alles ca. 5 bis 10 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen.
- Die Chorizo, die Hähnchenstücke und 700 ml angerührte Brühe dazugeben, alles einmal kräftig umrühren und für weitere 15 bis 20 Minuten bei etwas reduzierter Hitze köcheln lassen. Der Deckel kommt drauf und es wird während dieser Zeit nicht umgerührt.
- Die aufgetauten Garnelen hinzufügen und ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
- Den Topf von der Platte ziehen, den Zitronensaft hineingeben und alles einmal umrühren. Wer mag, kann frische Kräuter nach Wunsch ebenfalls hinzufügen. Weitere 5 bis 10 Minuten mit geschlossenem Deckel, aber nun ohne Hitze, ziehen lassen.
- Das Jambalaya ist fertig, wenn die Flüssigkeit so gut wie aufgesogen ist und alle Zutaten gar sind. Ist der Reis noch zu körnig, gegebenenfalls ein wenig mehr heiße Brühe nachgießen.
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oderSuppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
- Leicht pfeffriger, nelkenähnlicher Duft
- Ganz besonders gut zu Wildgerichten geeignet
- Für Rinderbraten, dunkle Soßen und Marinaden
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Goldklar bis weißlich, Aroma lieblich-blumig
- Eignet sich hervorragend zum Süßen
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
- Würziges,scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Jambalaya Rezept - Zutaten
- 2 - 3 Hähnchenbrustfilets
- 2 - 3 Chorizo-Bratwürste
- 5 EL neutrales Öl
- 1 große Gemüsezwiebel
- 1 - 2 Knoblauchzehen
- 1 - 2 rote oder grüne Gemüsepaprika
- 2 - 3 Stangen Staudensellerie
- 1 kleine Dose Pizzatomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 700 - 800 ml Gemüsebrühe
- 250 - 300 g Langkornreis
- 200 g Garnelen
- 2 EL Cajun Gewürzmischung
- 1 - 2 TL Meersalz
- 1 - 2 TL Kampot Pfeffer schwarz
- 2 - 3 EL frischer Zitronensaft
Jambalaya Rezept für eine kreolische Reispfanne
Jambalaya ist ein köstlich-würziges Gericht, das seinen Ursprung in der Cajun-Küche Louisianas, USA, hat. Diese herzhafte Mischung aus Reis, Fleisch und Gemüse wird oft als eine Art Cousin der berühmten spanischen Paella betrachtet, jedoch mit einem eindeutigen südlichen Twist. Jambalaya ist ein Fest der Aromen, es ist zugleich ein Gericht, bezeichnet aber auch eine ganze Lebensart dieser Region. Die Hauptzutaten des Jambalaya Rezepts variieren je nach Region und Vorlieben, aber Hühnchen, Wurst und Garnelen sind oft die Hauptakteure. Diese werden mit einer reichhaltigen Mischung aus Gewürzen, Zwiebeln, Paprika und Sellerie geschmort, bevor der Reis und die Brühe hinzugefügt werden. Ein praktisches One-Pot-Rezept für alle Freunde von würzigen und leicht scharfen Gerichten.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,49 € * (128,29€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
4,29 € * (286,00€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,79 € * (69,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,99 € * (58,25€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
16,99 € * (42,48€ / 1kg) |
- Kreation des Genusshelfer-Chefs Daniel König
- Würzig, pikant, scharf
- Zum Grillen, in Eierspeisen, Fischgerichte
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 2,99 € * (29,90€ / 1kg) |
- Hocharomatisch süß im Geschmack
- Aus reifen, sonnengelben Mangos
- Perfekter natürlicher Snack
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
180 g |
4,99 € * (27,72€ / 1kg) | |
Schale
400 g |
9,89 € * (24,73€ / 1kg) |
|
Beutel
600 g |
13,99 € * (23,32€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Kräftig und aromatisch-scharf
- Amerikanisch-Kreolische Gewürzmischung
- Toll zu hellen Fleischsorten, Fisch, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
75 g |
5,49 € * (73,20€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Schmeckt leicht nach Minze und Eukalyptus
- Aus unreifen grünen Pfefferbeeren gewonnen
- Zu allem, das exotisch scharf schmecken soll
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 6,99 € * (139,80€ / 1kg) |
Jambalaya noch pikanter würzen
Grundsätzlich kann das Jambalaya Rezept eher mild oder auch etwas pikanter zubereitet werden. Das hängt von den verwendeten Gewürzen und deren Menge ab. Wer ein Freund von wirklich pikant-deftigen Gerichten ist, der kann beispielsweise mit einer Prise Cayenne-Pfeffer nachschärfen oder aber das Salz gegen Chili Salz austauschen. Mag man es eher süßlich-pikant, kann man einmal probieren, einige kleingehackte Stückchen Mango unterzumischen; das verleiht dem Gericht zusätzlich eine exotische, leichte Süße. Auch zusätzliche Kräuterbeigaben wie frischer oder getrockneter Thymian und Oregano werden in einigen Rezepturen erwähnt. Wobei unsere Cajun Gewürzmischung auch schon ein Feuerwerk an typisch amerikanisch-kreolischen Gewürzen mit sich bringt.
Was ist Jambalaya?
Der Name "Jambalaya" selbst ist eine Hommage an die Vielfalt dieses Gerichts, denn er leitet sich angeblich vom westafrikanischen Wort "jambala" für Reis und dem spanischen Wort "paella" ab. Andere Theorien besagen, es komme vom provenzalischen Wort „jambalaia“, was Eintopf bedeutet. Jambalaya kombiniert französische, spanische, afrikanische und kreolische Einflüsse zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis. Wichtig bei der kreolischen Küche ist die sogenannte „heilige Dreifaltigkeit“, das bezeichnet die Zutaten Gemüsepaprika, Zwiebeln und Staudensellerie. Diese kommen auch im Jambalaya-Rezept vor. Dazu kommen noch Zutaten wie eine würzige Wurst – hier bei uns bietet sich Chorizo an –, Hähnchen oder Garnelen. Wenn Tomaten mit in das Cajun-Gericht kommen, spricht man von Red Jambalaya.