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Bagels Rezept - Zubereitung
- Die Hefe wird in eine kleine Schüssel zerbröselt. Dann fügt man 100 ml lauwarmes/handwarmes Wasser und Zucker hinzu und rührt, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend lässt man die Mischung 5 Minuten stehen, bis sie anfängt zu schäumen.
- In einer großen Schüssel mischt man Mehl und Salz, formt eine Mulde in der Mitte und gießt die Hefemischung und das Pflanzenöl und 1 Esslöffel Öl hinein.
- Die Hefe wird mit Mehl bedeckt, das restliche Wasser und die Milch wird hinzugefügt und alles wird mit einem Holzlöffel verrührt. Dann knetet man alles mit den Händen 10 Minuten lang (oder verwendet eine Küchenmaschine mit Knethaken), bis sich ein glatter Teig bildet.
- Der Teig wird in eine leicht geölte Schüssel gelegt, mit einem feuchten Geschirrtuch abgedeckt und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten lang gehen gelassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Wenn der Teig aufgegangen ist, wird er kurz durchgeknetet und in 8 etwa gleichgroße Stücke geteilt. Diese Stücke werden zu runden Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Dann lässt man sie weitere 5 bis 10 Minuten abgedeckt ruhen.Währenddessen bringt man in einem großen Topf Wasser zum Kochen und heizt den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (oder 200°C Umluft) vor.
- Mit dem Stiel eines Holzlöffels (oder dem Finger) drückt man ein Loch durch die Mitte jeder Teigkugel und weitet es vorsichtig auf einen Durchmesser von etwa 3 bis 4 cm aus, um sicherzustellen, dass es sich während des Backens nicht schließt.
- Die Bagels werden vorsichtig in das siedende Wasser gelegt, wobei darauf zu achten ist, dass der Topf nicht zu voll wird. Auf jeder Seite lässt man sie ca. 45 bis 60 Sekunden sieden. Dann nimmt man sie mit einer Schaumkelle heraus und lässt sie kurz abtropfen.
- Die Bagels werden erneut auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt, leicht mit verquirltem Ei oder pflanzlicher Sahne bestrichen und nach Belieben dem Körner-Mix bestreut.
- Nun werden sie werden im vorgeheizten Backofen ca. 22 bis 25 Minuten gebacken. Anschließend nimmt man die fertigen Bagels heraus und lässt sie abkühlen. Guten Appetit!
- Würzig, deftiger Geschmack, tolles Aroma
- Als herzhafte Würze für Brühe oderSuppen
- Auch pur auf Butter eine Offenbarung
- Leicht pfeffriger, nelkenähnlicher Duft
- Ganz besonders gut zu Wildgerichten geeignet
- Für Rinderbraten, dunkle Soßen und Marinaden
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Goldklar bis weißlich, Aroma lieblich-blumig
- Eignet sich hervorragend zum Süßen
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
- Würziges,scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
- Besonders starkes Aroma für intensive Würze
- In ganzer Form gut zum Einlegen oder Kochen
- Klassiker in gehaltvollen Eintöpfen und Suppen
Bagels Rezept - Zutaten
- 500 g Mehl (Weizen oder Dinkel)
- ½ Würfel Frischhefe
- 1,5 – 2 EL Zucker
- 2 TL Meersalz
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 100 ml Milch, zimmerwarm
- 2 EL neutrales Öl
- 1 Ei
- 4 EL Kerne Mix Topping Allrounder
Bagel Rezept – Bagels selbst machen
Bagels gehören zur amerikanischen Esskultur wie Pancakes oder Donuts. Man erkennt einen Bagel immer an seiner charakteristischen Form: Es ist ein Gebäck in Form eines Kringels mit einem Loch in der Mitte. Oftmals werden Bagels mit diversen Körnern bestreut. Man kann sie nach dem Backen unterschiedlich belegen. Klassisch ist beispielsweise ein Cream Cheese Bagel, also ein Bagel mit Frischkäse. Ein New York Style Bagel hat als Belag Frischkäse, Salat, Avocado, Tomaten und Ringelbete. Neben herzhaften Belegen gehen natürlich auch immer süße Belege wie zum Beispiel Erdnussbutter und Marmelade oder Gelee – ebenfalls typisch amerikanisch. Unser Grundrezept für Bagels kann mit diversen Körnern aufgepeppt werden.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,99 € * (1,60€ / 1g) | |
7.50 g | 10,49 € * (1.398,67€ / 1kg) | |
25 g | 19,99 € * (799,60€ / 1kg) |
- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Erinnert an Bittermandel und Vanille
- Perfekt zum Verfeinern von Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,99 € * (159,60€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Für Salate, Suppen, Bowls und Müsli
- Nussig-knackiger Topping Allrounder
- Mit Cashewkernen, schwarzem Sesam & mehr
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 3,29 € * (21,93€ / 1kg) |
|
- Intensiver Zwiebelgeschmack
- Vielseitig in der Küche verwendbar
- Die perfekte Basis für Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,29 € * (30,53€ / 1kg) |
- Großartiger leckerer fein-nussigen Geschmack
- Zubereitung von Smoothies und Powerdrinks
- Perfekt zu Salaten,Müsli,Joghurt, Quarkspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 2,39 € * (11,95€ / 1kg) |
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,29 € * (50,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
Amerikanische Bagels süß oder herzhaft würzen
Wer von vornherein weiß, dass die Bagels herzhaft belegt werden sollen mit Frischkäse, Gemüse oder Fleischaufschnitt, der kann auch seinen Bagelteig schon darauf vorbereiten. Wie wäre es mit einen Zwiebelteig? Dazu nimmt man 2 Esslöffel unserer getrockneten Zwiebeln, zerkrümelt sie gegebenenfalls noch ein wenig und gibt sie in das Wasser, welches dem Vorteig in Schritt 3 hinzugefügt wird. Am besten vorab ein wenig einweichen, dann kommt der volle Zwiebelgeschmack in den Teig. Und wer es gerne ein wenig würziger hätte, der kann auch eine kleine Menge (ca. 1 bis 2 Teelöffel) vorab im Mörser zerkleinerten Kümmel dem Teig hinzufügen. Etwas neutraler und ein wenig nussiger sind Leinsamen, die einfach in einem kleinen Mixer oder einer Körnermühle vorab geschrotet werden können. Für süße Bagels eignen sich Teig-Zugaben wie Vanille oder eine Prise gemahlene Tonkabohnen.
Einige Tipps für gelungene Snickerdoodle Zimtkekse
- Genug Platz zwischen den Keksen lassen: Sie zerlaufen ein wenig und werden dadurch breiter. Daher lieber den Keksteig auf zwei Bleche verteilen, als sie zu eng auf eines zu quetschen.
- Lange genug verrühren: Die Zucker-Butter-Masse sollte wirklich lange mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine verrührt werden. Der Zucker muss sich gut auflösen und mit der Butter schaumig-luftig aufgeschlagen werden.
- Nicht zu lange backen: Wenn sich die Snickerdoodles nach der Backzeit mit einem Pfannenwender problemlos anheben und vom Backblech lösen lassen, sind die Kekse fertig. Wer sie zu lange im Ofen lässt, riskiert, dass sie nicht mehr ausreichend saftig im Inneren sind. Dann lieber den Ofen ausschalten, Backblech herausnehmen und die Cookies zwei oder drei Minuten lang auf dem Backblech auskühlen lassen. Sie härten eh noch beim Abkühlen nach.
- Weinstein Backpulver ist hierzulande mittlerweile gut in großen Supermärkten oder Drogeriemärkten bei den Backzutaten zu finden. Wer dennoch keines daheim hat, ersetzt es mit Zitronensaft oder eben Backpulver. Dennoch bleibt Weinstein-Pulver bei diesem Rezept die beste Wahl.