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Pulled Pork Rezept - Zubereitung
Wir bereiten das Fleisch im Ofen zu. Es kann aber natürlich auch auf einem Grill bei indirekter Hitze langsam bei niedriger Temperatur gegrillt werden.
- Einen Tag vorher das Fleisch gut mit dem Senf einreiben (alternativ geht auch 2 EL Sonnenblumenöl), dann rundherum überall intensiv mit dem Rub einreiben. In einen Gefrierbeutel legen und luftdicht verschließen oder in Klarsichtfolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Dann ziehen die Aromen des Grill-Rubs schon einmal schön ins Fleisch ein.
- Am Zubereitungstag das Fleisch ca. 1,5 bis 2 Stunden vorab aus dem Kühlschrank nehmen, damit es sich langsam auf Zimmertemperatur erwärmen kann.
- Währenddessen die Marinade zubereiten: Dazu den Saft mit der Brühe (oder Wasser), Zucker Salz und Worcestersauce in einen Topf geben und erwärmen, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben. Wer mag, kann noch einige Löffel BBQ-Soße dazugeben.
- Den Ofen auf ca. 110 °C Ober- und Unterhitze aufheizen. Nun ganz unten im Ofen die Marinade in ein tiefes Backblech oder in eine große Auflaufschale füllen. Die Schale sollte größer sein als das Stück Fleisch, damit heruntertropfender Fleischsaft direkt aufgefangen wird. Direkt eine Stufe über der Marinade das Rost mit dem Fleisch platzieren. Alternativ wird die Marinade vor dem Grillen bei einem Pulled Pork in das Fleisch injiziert. Wer aber keine Marinierspritze besitzt, wählt die Variante mit der Marinade-Schale unter dem Fleisch.
- Das Grill-Thermometer ist unerlässlich bei einem Pulled Pork, da es uns den Gargrad anzeigt und auch, wann das Fleisch später fertig ist. BBQ-Thermometer mittig tief in dem Schweinenacken platzieren.
- Nun wird das Pulled Pork langsam über Stunden bei 110 °C gegart. Die Temperatur kann hier auch ein klein wenig höhergestellt werden, aber nicht über 120 Grad, sonst wird das Pulled Pork zu trocken. Die Garzeit liegt bei 110 Grad Ofentemperatur bei etwa 7 bis 9 Stunden, es hängt von der Dicke des Fleisches ab. Wird der Ofen auf 120 Grad gestellt, ist die Garzeit natürlich ein wenig kürzer. Hier kommt das Thermometer ins Spiel: Das Pulled Pork ist fertig, wenn es eine Kerntemperatur von ca. 88 bis 90 Grad erreicht hat. Nicht eher.
- Bei der Zubereitung von Pulled Pork wird immer wieder von einer Plateauphase gesprochen. Was ist das genau? Die Temperatur im Fleischkern steigt in den ersten Stunden kontinuierlich und bleibt dann bei knapp über 70 °C nach ca. drei bis vier Stunden erst einmal stehen. Das ist die sogenannte Plateauphase – nicht verzweifeln, das ist absolut normal und muss auch so sein. Hier gleichen sich Wärmezufuhr und Wärmeverlust nahezu aus.
- Ab der Plateauphase kann man beginnen, das Fleisch zu „moppen“: So nennt man es, wenn man, so ca. alle 45 Minuten, das Fleisch mit der Marinade regelmäßig bepinselt, um eine schöne, aromatische Kruste zu bekommen.
- Irgendwann bewegt sich die Temperatur wieder weiter nach oben. Wenn das Thermometer 90 Grad anzeigt, ist das Pulled Pork fertig.
- Man kann einmal kurz mit einer Gabel testen, ob sich das Fleisch ganz locker abziehen lässt. Es gibt auch extra Pulled-Pork-Krallen für Profis. Ein Messer ist hier tabu. Bei Pulled Pork muss einem das Fleisch fast schon entgegenfallen.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, einwickeln und noch einmal für ca. 30 bis 60 Minuten ruhen lassen.
- Danach kann das Fleisch mit Gabeln oder Pulled-Pork-Krallen auseinandergezogen werden und mit der restlichen Marinade sowie übriggebliebener Barbecue-Marinade vermischt werden. Einige geben auch ca. 100 ml Cola dazu. Das Pulled Pork pur mit Salat genießen oder als Burger oder Sandwich servieren. Guten Appetit.
Pulled Pork Rezept Zutaten
Für das Fleisch
- 2 kg Schweinenacken
- 2 EL Adrian Senf
- 6 - 10 EL Grill-Rub Magic Dust
Für die Marinade:
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml Wasser
- 1 TL Rauchsalz Danish Smoked
- 2 EL Ahornzucker
- 2 EL Worcestersauce
- 1 Flasche Barbecue-Soße (optional)
Küchenutensilien: Backrost, große Auflaufschale oder tiefes Backblech, Grill-Thermometer
Pulled Pork Rezept
Ein Klassiker beim amerikanischen BBQ: Pulled Pork. Butterzartes Schweinefleisch, das normalerweise über etliche Stunden langsam bei eher niedriger Temperatur in einem Smoker-Grill gegart beziehungsweise geräuchert wird, bis man es mit Gabeln einfach auseinanderzupfen kann. Da sind Superlative wirklich angebracht – Pulled Pork ist hocharomatisch, superzart und ausgesprochen saftig. Das auseinandergezupfte, rauchig-würzige Schweinefleisch wird gerne als Pulled Pork Burger oder Pulled Pork Sandwich gegessen. Man kann dazu eine leckere Barbecue-Soße oder anderen Soßen sowie Coleslaw-Salat servieren. Zubereitet wird es ganz klassisch auf einem Grill (am besten einem Smoker mit Deckel), aber eine Zubereitung im Ofen ist ebenfalls gut machbar.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher mild-süßliches Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Geräucherte spanische Spezialität
- Eher pikant, leicht scharfes Aroma
- Für Fleisch, Fisch, Soßen, Gemüse, Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 16,99 € * (33,98€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Für ein tolles Raucharoma
- Zum Räuchern, Smoken
- Direkt in die Glut streuen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
300 g | 8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
1000 g | 20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Intensive Süße mit feinen Raucharomen
- Toll zu herzhaften Gerichten
- Tipp: Zum Grillen, in Salaten oder BBQ-Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
200 g | 6,49 € * (32,45€ / 1kg) |
- Bestes Rapsöl mit Rauchpaprikanote
- Ein besonderes Geschmackserlebnis
- Kalt gepresst und fein filtriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 ml | 7,99 € * (79,90€ / 1l) |
- Karamellig, intensiv süß
- Zuckerspezialität aus Kanada & USA
- Perfekt für Desserts, Crêpes und Gebäck
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 7,99 € * (53,27€ / 1kg) |
- Das Kult-Rub für Grillfleisch
- Herzhaft-würziges BBQ-Rub
- Auch als Basis für Marinade
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
175 g | 6,99 € * (39,94€ / 1kg) |
|
- Sehr intensiv im Geschmack
- Aus Traditionsmanufaktur aus Dänemark
- Zu Grillfleisch, Marinaden, Gemüse, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Glas
180 g |
8,49 € * (47,17€ / 1kg) |
Pulled Pork lecker würzen
Mehr ist mehr bei Pulled Pork. Salz und Zucker gehören hier ausdrücklich dazu, sie machen das Fleisch erst zart und saftig im Laufe des Garprozesses. Und wer gerne Raucharomen hat, kann mit diversen Gewürzen wie beispielsweise geräuchertem Rohrohrzucker oder Paprika La Vera Style als Zusatz im Rub oder in der Marinade spielen. Eine weitere Möglichkeit für zusätzliche Raucharomen wäre es, statt des Senfes das Rauchpaprika Gewürzöl des Bremer Gewürzhandels zu verwenden. So schmeckt das Pulled Pork aus dem Ofen annähernd wie ein Fleischstück aus einem Smoker-Grill. Apropos Smoker-Grill: Die gerebelten Feuer- und Grillrauchkräuter aus unserem Shop lassen sich einfach direkt auf die Glut streuen oder alternativ in die Aromabox für Gasgrills geben. So verströmen sie einen zusätzlichen, herrlichen Kräuterduft, der mit dem Rauch ins Fleisch einzieht.
Tipps für das perfekte Steak
- Es sollten hochwertige Steaks von einem Metzger des Vertrauens verwendet werden. Das Fleisch sollte eine gleichmäßige Marmorierung aufweisen, um zart und saftig zu bleiben.
- Das Fleisch vor dem Braten auf Raumtemperatur kommen lassen, um eine gleichmäßige Garung zu gewährleisten.
- Die Kräuterkruste leicht in das Fleisch einmassieren, damit sie besser haftet und das Steak aromatisiert.
- Eine schwere Pfanne benutzen, um eine schöne Kruste auf dem Steak zu bekommen. Eine Pfanne aus Gusseisen oder Edelstahl eignet sich besonders gut.
- Das Steak auf jeder Seite nur für 2 bis 3 Minuten anbraten, um eine schöne Kruste zu bekommen. Danach kann das Steak im Ofen weiter garen, um es auf den gewünschten Garungsgrad zu bringen.
- Nach dem Braten und Garen für 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können. Dadurch wird das Steak saftiger und zarter.
- Es kann mit verschiedenen Beilagen experimentiert werden, um das Gericht abwechslungsreicher zu gestalten. Gebratene Pilze, gegrilltes Gemüse oder ein frischer Salat passen perfekt zu einem Steak mit Kräuterkruste.
Steaks auf dem Gril grillen - so geht´s
- Zuerst das Steak in einen heißen Bereich des Grills direkt über die heiße Kohle legen und für 2 bis 3 Minuten auf jeder Seite angrillen, um eine schöne Kruste zu bekommen.
- Dann Steaks auf eine indirekte Hitzezone verschieben, indem man es auf eine höhere Ebene des Grills legt oder die Kohle zur Seite schiebt, und weitergrillen, bis es den gewünschten Garungsgrad erreicht hat. Hierzu kann ein Grillthermometer verwendet werden, um die Kerntemperatur des Steaks zu überwachen oder man nutzt den Drucktest.
- Grillgut vom Grill entfernen und für 5 bis 10 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können.
Tipps für gelungenes Pulled Pork
- Die Temperatur und die Zeit sind mit das Wichtigste für ein gelungenes Pulled Pork: Langsames Garen bei mindestens 100 Grad und höchstens 120 Grad ist angesagt. 110 Grad ist die perfekte Ofen-Temperatur für Pulled Pork.
- Wer möchte, dass die süß-salzigen Aromen auf der Zunge explodieren, der legt seinen Schweinenacken bereits am Vortag ein, sodass die Rub-Gewürze schön ins Fleisch wandern. Salz und Zucker sind beim Marinieren essenziell. Das kann ein besonderer Zucker sein oder auch Ahornsirup. Wer gerne den Rauchgeschmack eines Smoker-Grills mag, sein Pulled Pork aber im Ofen oder auf einem Gasgrill zubereitet, der kann mit Rauchsalz oder mit geräucherter Paprika wie Paprika La Vera Style arbeiten.
- Eine Marinade, voll mit süßen und salzigen Aromen, die entweder mit einer Marinierspritze vorab direkt in die Fleischfasern verteilt wird oder aber mit der man das Fleisch immer wieder bepinselt im Laufe des Garprozesses, machen das Fleisch zart, saftig und faserig-soft.
- Ein Grillthermometer, Fleischthermometer oder BBQ-Thermometer ist nahezu unerlässlich für ein gutes Pulled Pork, weil die Kerntemperatur beobachtet werden muss und sobald ca. 90 Grad nach einigen Stunden erreicht ist, unser Pulled Pork fertig ist. Ein Deckelthermometer bei einem Kugelgrill sagt nicht zuverlässig etwas über die Temperatur im Inneren des Schweinefleischstückes aus und reicht daher nicht aus.