
Gebratener Blumenkohlsalat Rezept
- 35 Min.
Warum nicht mal einen eher ungewöhnlichen Blumenkohlsalat mit gebratenem Blumenkohl, Kichererbsen und Lauchzwiebeln zum Grillabend auf den Tisch bringen? Jede Menge leckeres Gemüse sowie ein pikantes Joghurt-Dressing machen den Blumenkohlsalat zum Highlight auf dem Tisch und dem Teller. Man kann ihn lauwarm servieren oder aber auch kalt und ein wenig durchgezogen – je nach Geschmack. Andere Gemüsearten wie gegrillte rote Paprika, Zucchini oder frische Gurke oder auch gebratene Tofuwürfel können natürlich jederzeit noch zu unserem locker-leichten Basisrezept hinzugefügt werden – wir wünschen guten Appetit.


Zutaten
1 cm | frischer Ingwer |
4 | Lauchzwiebeln |
2 | Tomaten |
1 | kleiner Blumenkohl (ca. 800 g) |
50 ml | Wasser |
1 | Dose Kichererbsen (425 ml) |
5 Esslöffel | Olivenöl BIO |
3 Esslöffel | Curry englisch |
1 TL | Paprika rosenscharf |
200 g | Sahnejoghurt (oder griechischer Joghurt oder Crème fraîche) |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
Zubereitung
- Kochzeit: 35 Min.
- Ingwer schälen und reiben. Lauchzwiebeln putzen, waschen und anschließend in feine Ringe schneiden. Tomaten ebenfalls waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die entkernten Viertel in kleinere Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen vom Strunk schneiden, gegebenenfalls kleiner schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb geben, unter fließend kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Blumenkohl darin etwa 5 Minuten braten, immer wieder wenden. Dann 50 ml Wasser angießen, die Pfanne abdecken und den Blumenkohl etwa 5 Minuten garen. Den Deckel abnehmen und das restliche Wasser verkochen lassen.
- Die Kichererbsen, den geriebenen Ingwer, 2 EL Curry und das Paprikapulver dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Inzwischen den Joghurt (oder Alternativen wie griechischen Joghurt oder Crème fraîche) mit 1 EL Curry verrühren und mit Salz abschmecken.
- Die Tomaten gegen Ende der Bratzeit in die Pfanne geben und kurz miterhitzen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 20 Minuten abkühlen lassen.
- Dann den halbwarmen Blumenkohlsalat auf Tellern anrichten und mit dem Joghurt garnieren. Die Lauchzwiebel-Röllchen darüberstreuen.
Würztipp
Blumenkohlsalat unterschiedlich würzen
Wer Fan vom Basisrezept ist, kann sehr gerne mit den Aromen beim gebratenen Blumenkohlsalat spielen. Sie sind ein Freund von leicht pikanten oder scharfen Würzaromen? Dann tauschen Sie einfach das mild-fruchtige Englisch Curry gegen ein etwas schärferes wie beispielsweise Java Curry, Bremer Curry oder Curry Indisch Madras aus. Die ganz Mutigen nehmen eine Messerspitze gemahlene Chilis zum Würzen mit dazu.
Möchte man ein wenig mehr in die indische Aromenwelt abtauchen, kann auch noch ein Teelöffel unseres Bockshornklees (entweder die ganzen Körner als Bockshornkleesaat oder aber gemahlen als Bockshornkleepulver) mit hinzugegeben werden. Eine Prise Kreuzkümmel passt ebenfalls hervorragend zu gebratenem Blumenkohl. Wer es sich einfacher machen möchte, nimmt einfach unser aromatisches Currysalz zum Salzen des gebratenen Blumenkohlsalats.

Dazu empfehlen wir ...
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Deftiges, würziges Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Deftiges, würziges Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Bringt den unverwechselbaren Geschmack Asiens
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Etwas schärfer im Geschmack
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Fruchtig, milde Schärfe, kräftig im Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Frisches, mittelscharfes Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Hocharomatisch, pikant-scharf
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Pikant, scharf, die besondere Bremer Mischung
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Würziges, scharfes Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Intensiv fruchtig und natürlich süßlich
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Herrlich süß und saftig
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Toller und intensiver Nussgeschmack
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Tolles intensives Mandelaroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Aromatisch, knackig und bitterfrei
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Hervorragende marokkanische Minze
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Extrem scharf, leicht fruchtig
Durchschnittliche Bewertung von 4.9 von 5 Sternen
- Wunderschönes und natürlich-süßes Aroma
Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen
- Würzig-frisch und pikant

Variationen für gebratenen Blumenkohlsalat
Mit gerösteten Nüssen: Geröstete Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln ergänzen den Salat mit einem angenehmen Biss und feiner Röstnote.
Mit getrockneten Früchten: Gehackte Datteln, Aprikosen oder Rosinen bringen eine süßliche Komponente ins Spiel und harmonieren gut mit orientalischen Gewürzen.
Mit Feta oder Schafskäse: Zerbröselter Käse bringt Cremigkeit und Würze – gut geeignet als sättigende Ergänzung.
Mit Kräutern: Abgerundet wird der Salat durch Kräuter wie Petersilie, Koriander oder Minze – je nach Geschmack fein gehackt oder als getrocknete Variante verwendet.

Gewürzvielfalt für jeden Anlass - Ob exotisches Curry oder herzhafter Braten, wir haben das passende Gewürz für jeden Geschmack. Entdecken Sie die Vielfalt unseres Sortiments und bereichern Sie Ihre Mahlzeiten mit neuen Genussmomenten.
Wir glauben daran, dass eine gute Gewürzmischung aus guten Zutaten und sonst nichts bestehen sollte. Daher verzichen wir auf die Zugabe von Füllstoffen wie Salz oder künstliche Zusatzstoffe und Konservierungsmittel.

Es liegt in unseren Händen, das Leben zu genießen und dabei Gutes zu tun!
Daher spenden wir mit jedem verkauften Produkt 5 Cent an soziale Projekte.
Viele kleine Dinge können Großes bewegen!
Wir spenden mit jedem verkauften Produkt 5 Cent an soziale Projekte.
Viele kleine Dinge können Großes bewegen!


Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.

Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.
