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Hähnchen im Backofen Rezept

  • 90 Min.
  • Mittel

Was kommt an den Weihnachtstagen auf den Tisch? Ein leckeres Honig-Senf-Hähnchen aus dem Backofen vielleicht? Das Honig-Senf-Hähnchen aus dem Ofen wird mit weihnachtlichem Spekulatiusgewürz, aromatischen Nelken und ganzen Zimtstangen gewürzt, einer herzhaften und leicht süßlichen Honig-Senf-Marinade bestrichen und anschließend im Backofen goldbraun geröstet. So bekommt das Honig-Senf-Hähnchen das perfekte, weihnachtliche Aroma und passt somit ganz wunderbar auf den Festtagstisch! Das Hähnchen aus dem Backofen ist ganz bestimmt ein Gaumenschmaus für die ganze Famile.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 90 Min.

1 frisches Maishähnchen (ca. 1,5-1,7 kg)
2 Esslöffel Butter
1 Knoblauchzehen
2 Stangen Zimt
0.5 Orange
10 Nelken
2 Esslöffel Orangenblütenhonig BIO
1 TL Spekulatiusgewürz
0.5 TL Meersalz
1 TL Pfeffer geschrotet
175 ml Adrian Senf, mittelscharf
3 Zweige Rosmarin
3 Zweige Lavendelminze
  1. Zuerst das Maishähnchen, sowohl von innen, als auch von außen gründlich waschen. Parallel dazu den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Nelken, die Zimtstangen sowie die gepresste Knoblauchzehe dazugeben.
  3. Das Ganze sollte jetzt etwa 10 - 12 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Danach werden die Zimtstangen und die Nelken aus dem Sud herausgenommen.
  4. Dann den Senf mit der geschmolzenen und aromatisierten Butter sowie mit Salz, Pfeffer, dem Spekulatiusgewürz und 2 EL Honig vermengen und alles zu einer cremigen Paste verrühren. Die Orange in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  5. Jetzt das Hähnchen in einen Bräter legen, mit etwa 3/4 der Honig-Senf-Marinade einpinseln und mit Deckel für etwa 50 Minuten bei 180 Grad rösten.
  6. Etwa 20 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen, das Honig Senf Hähnchen aus dem Ofen mit der restlichen Marinade bepinseln und die Orangenscheiben dazulegen. Das Hähnchen im Ofen für die restliche Zeit ohne Deckel bräunen lassen.
  7. Zu guter Letzt noch das Hähnchen aus dem Ofen vor dem Servieren auf ein Tablett oder einen großen Teller legen und mit den gerösteten Orangenscheiben, den frischen Rosmarinzweigen und den getrockneten Lavendelminzstielen dekorieren. Dazu passen Kartoffeln und buntes Gemüse wie bspw. geröstete Möhren und Zucchini oder gedünsteter Brokkoli.

Würztipp

Hähnchen im Backofen mit Kräutern und Gewürzen aufpeppen

Bei den frischen Kräutern des Hähnchens im Backofen können Sie auch variieren. Wenn Sie beispielsweise keine Lavendelminze im Supermarkt bekommen, können Sie auch guten Gewissens auf frischen Thymian zurückgreifen. Und wer der Marinade des Hähnchens etwas Pepp verleihen möchte, der greift anstelle eines mittelscharfen Senfs auf einen scharfen Senf zurück.

Hähnchen im Backofen – welches Hähnchen nehmen?

Als Hähnchen für das Hähnchen im Backofen ist unsere Wahl auf ein Maishähnchen gefallen. Maishähnchen sind Hähnchen, die überwiegend mit Mais gefüttert wurden. Diese Hähnchen zeichnen sich durch die gelbliche Farbe von Fleisch, Fett und Haut aus. Der Geschmack ist durch die Fütterung mit Mais besonders intensiv und aromatisch und das Fleisch des Hähnchens ist fester. Das besondere Aroma eines Maishähnchen intensiviert sich noch einmal zusätzlich, wenn es gegrillt oder geröstet wird.

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