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Curry

Unsere Currymischungen entführen Sie auf eine exotische Geschmacksreise durch die fernöstlichen Küchen der Welt. Von milden Variationen bis hin zu würzig-scharfen Kompositionen bieten unsere Currys eine harmonische Fusion aus verschiedenen Aromen und Gewürzen für einen authentischen Geschmack.

Chili

Mit einer Prise Chili gelangt ordentlich Feuer an ihre Speisen. Ganz gleich ob als getrocknete Chilischote, dekorative Chiliringe, Chilifäden oder als gemahlenes Chilipulver: mit ihrem fruchtig-pikantem Temperament wertet Chili so gut wie jede Speise auf.

Pfeffer

Pfeffer zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und es gibt ihn mittlerweile in zahlreichen Sorten. Die exquisitesten haben wir sorgfältig für Sie ausgewählt: Neben den Klassikern finden Sie hier auch seltene Spezialitäten, wie fermentierten oder langen Pfeffer, mit extravaganten Aromen.

Scharfe Gewürze

Scharfe Gewürze: Entdecken Sie pikante und feurige Aromen für Ihre Küche


Schärfstes Gewürz der Welt – Chili

Die Chilisorte Pepper X wird seit August 2023 offiziell als neue schärfste Chili der Welt behandelt und im Guinness-Buch der Rekorde gelistet. Zuvor hatte diesen Spitzenplatz für über ein Jahrzehnt die Sorte Carolina Reaper inne, die übrigens vom selben Züchter – dem Amerikaner Ed Currie – stammt. Pepper X kommt mit über 2,6 Millionen Scoville-Einheiten damit über den Mittelwert der Carolina Reaper, die mit ca. 2,2 Millionen Scoville bereits unfassbar scharf ist. Die Sorte Komodo Dragon, die einen ähnlichen Scoville-Wert aufweist wie die Carolina Reaper, landet damit aktuell auf Platz 3. Allerdings ist die Welt der Chili-Züchtungen immer in Bewegung. Viele versuchen, die weltweit schärfste Sorte zu züchten.

Nur um die Einordnungen dieser Schärfegrade zu verstehen. Diese Sorten sind damit über 800-mal schärfer als die weithin bekannte Chilisorte Jalapeño mit 2500 bis 8000 Scocille. Selbst die bei uns im Shop erhältliche Bhut Jolokia mit beachtlichen 1.000.000 Scoville kann da nicht mithalten. Diese Chilisorte wird im Nordosten Indiens angebaut und wird auch Bih Jolokia, Naga Jolokia oder Assam Chili genannt.

Diese extrem scharfen Gewürze sollten wirklich ausgesprochen vorsichtig dosiert werden. Schon eine Kleinstmenge der Bhut Jolokia bringt ein ausgeprägtes Genuss-Feuer an Gerichte, die Schärfe gut vertragen können, wie beispielsweise Chili con Carne oder auch Pasta und Soßen. Ungeübte sollten allerdings solche Sorten besser vermeiden, denn es bestehen bei diesen extrem scharfen Chilisorten durchaus Gesundheitsrisiken, wenn man sie bedenkenlos konsumiert. Es ist besser, mit weniger scharfen Sorten zu beginnen und sich langsam an die Schärfe zu gewöhnen, bevor man die nächsthöheren Scoville-Einheiten testet.

Wie erhält die Pepper X den Titel "Schärfstes Gewürz der Welt"?

Die Schärfe von Chilis wird oft in Scoville (SHU = Scoville Heat Units) gemessen. Diese Schärfegrad-Einheit stammt aus dem Jahr 1912 vom Pharmakologen Wilbur L. Scoville.

Sie beruht auf der Feststellung von Capsaicin in den Chilischoten, das wiederum die Schmerzrezeptoren im Körper reizt und damit bei uns das Gefühl von Schärfe auslöst. Um ein besseres Gefühl für die Scoville-Schärfeeinheit zu bekommen hier ein paar Vergleichsmöglichkeiten: Eine Gemüsepaprika hat maximal einen Scoville-Grad von 10, Tabascosauce hat ca. 4.000 Scoville, Piri Piri ca. 80.000, Habanero Chili ca. 200.000 und Bhut Jolokia ca. 1.000.000 Scoville.

Was ist ein extrem scharfes Gewürz?

Wer auf der Suche nach einem extrem scharfen Gewürz ist, sollte sich selbst durchprobieren, denn das Schärfeempfinden der Menschen ist durchaus unterschiedlich. Für viele Menschen ist Pfeffer bereits ordentlich scharf. Gerade jedoch das in den Chilischoten vorhandene Capsaicin bewirkt bei unterschiedlichen Menschen ein unterschiedliches Schärfeempfinden. In unserem Onlineshop können Sie zahlreiche, unterschiedlich scharfe Gewürze kaufen. Wir geben zu jeder Chilisorte einen vereinfachten Schärfegrad an.

Chili-Fans auf der Jagd nach der schärfsten Chilischote der Welt

Mittlerweile kommen viele Genießer und Hobby-Köche auch auf den Gärtner-Geschmack und bauen sich ihre Chilischoten selbst an. Bei der Schärfe von Chili braucht es allerdings mehr als nur die richtige Sorte. Für die Schärfeentwicklung braucht es den richtigen Boden, das richtige Klima, den richtigen Erntezeitpunkt und vor allem aber die richtige Sonnenmenge, damit die Chilischote ihre Schärfe so richtig gut entwickeln kann. Wer es leichter mag, kann sich alternativ die auf dem Markt bereits sehr hochwertigen Chilis einfach als ein scharfes Gewürz kaufen.

Scharfes Gewürz Chili

Denken Sie an ein scharfes Gewürz! Den meisten von uns wird wahrscheinlich der Chili als Erstes einfallen. Und das völlig zurecht, denn kein anderes Gewürz kann ein solch hitziges Gaumenfeuer erzeugen. Wer etwas milder starten möchte, greift am besten zum Chili Jalapeño oder zu gemahlenen Chilis.

Gut zu wissen für Adrenalin-Genießer: Der schärfste Chili in unserem Shop ist übrigens die Chili Bhut Jolokia.

Top 10 Scharfe-Gewürze-Liste

Welche Gewürze scharf schmecken, liegt natürlich am Gaumen des Genießers. Die folgenden 10 Gewürze und Gewürzmischungen können aber definitiv als scharf bezeichnet werden und sorgen für Schärfe im Essen. Die Bandbreite bei den scharfen Gewürzen reicht von pikant bis feurig. Nähere Informationen zur Schärfe der einzelnen Chili-, Pfeffer- und Currysorten finden Sie direkt beim jeweiligen Gewürz.

  • Chili
  • Pfeffer
  • Curry
  • Paprika
  • Ingwer
  • Senfkörner
  • Knoblauchflocken
  • Cajun
  • Harissa
  • Chimichurri
6 % Rabatt
Chili Fäden
  • Mild-scharfes Aroma
  • Optisches Highlight auf dem Teller
15 g
2,53 € 2,69 €
(168,67 € / kg)
6 % Rabatt
Chilis, ganz
  • Scharf-aromatisch
  • Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
50 g
3,75 € 3,99 €
(75,00 € / kg)
6 % Rabatt
Chilis, gemahlen
  • Scharf-aromatisch
  • Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
50 g
2,34 € 2,49 €
(46,80 € / kg)
6 % Rabatt
Piri Piri, geschrotet
  • Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
  • Feurig-pikante Würze für afrikanische Gerichte
100 g
3,00 € 3,19 €
(30,00 € / kg)
6 % Rabatt
Bremer Curry, gemahlen
  • Pikant, scharf, die besondere Bremer Mischung
  • Passt zu Reis, Fleisch, asiatischer Küche
100 g
4,22 € 4,49 €
(42,20 € / kg)
6 % Rabatt
Paprika edelsüß, gemahlen
  • Beste Paprikaqualität
  • Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
100 g
3,75 € 3,99 €
(37,50 € / kg)
6 % Rabatt
Paprika rosenscharf, gemahlen
  • Etwas schärfer im Geschmack
  • Für Tomatensoßen, Eintöpfe, Suppen & Marinaden
100 g
3,00 € 3,19 €
(30,00 € / kg)
6 % Rabatt
Ingwer, gemahlen
  • Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
  • Gemahlen super für Cremesuppen
50 g
2,53 € 2,69 €
(50,60 € / kg)

Wozu passen scharfe Gewürze?

Wer es gerne scharf mag, mischt wahrscheinlich scharfe Gewürze in vielen Gerichten. Schärfe-Unerfahrene ist bei der Suche nach geeigneten Gerichten für scharfe Gewürze eventuell noch etwas unsicher, aber der Einstieg in die Welt der scharfen Gewürze ist gar nicht schwer. Zu folgenden Gerichten harmoniert ein scharfes Gewürz ganz hervorragend:

  • Curry-Gerichte
  • Herzhafte Eintöpfe & Suppen
  • Pasta & Pastasoßen
  • Gemüse- & Reispfannen
  • Asiatische & indische Gerichte
  • Gemüse aus dem Ofen
  • Thai Salate
  • Marmeladen, Chutneys und selbstgemachte Schokoladen
  • Hackfleisch- und Wurstgerichte
  • Mariniertes wie Tofu, Fleisch & Gemüse

Scharfer Pfeffer

Das zweite Gewürz, das Ihnen zum Stichwort scharfe Gewürze vermutlich durch den Kopf geht, ist der Pfeffer. Er vereint ganz verschiedene Geschmacksnoten und reicht in seiner Schärfe von mild-pikant bis beißend-scharf. Die weißen und grünen Pfefferkörner sind hingegen milder und auch für Schärfe-Anfänger kein Problem.

Für Schärfe-Fans: Als der schärfste Pfeffer gilt der Lange Pfeffer, auch Stangenpfeffer genannt.

6 % Rabatt
Langer Pfeffer, ganz
  • Intensiv süß-würzig, etwas erdig
  • Am besten zum Kochen in Soßen & Suppen
50 g
3,37 € 3,59 €
(67,40 € / kg)
6 % Rabatt
Grüner Pfeffer, ganz
  • Dezente Schärfe mit einer frischen Note
  • Toll in Pfeffersoßen, Brotaufstrich, Obstsalat
75 g
4,69 € 4,99 €
(62,53 € / kg)
6 % Rabatt
Banasura Pfeffer, ganz
  • Intensive, warme Schärfe
  • Exklusive Pfefferspezialität
50 g
5,07 € 5,39 €
(101,40 € / kg)
6 % Rabatt
Kubeben Pfeffer, ganz
  • Scharf-bitterer Geschmack mit feiner Mentholnote
  • Von der Insel Java und aus Regionen Sri Lankas
50 g
4,69 € 4,99 €
(93,80 € / kg)

Scharfes Curry

Das exotische Curry-Gewürz bringt oft eine milde bis hitzige Schärfe mit sich. In zahlreichen asiatischen und indischen Gerichten bringt Curry als scharfes Gewürz den typischen fruchtig-pikanten Geschmack. Die Schärfe kommt übrigens durch den Chilianteil zustande.

Doch auch beim Curry ist vorsichtiges Dosieren angesagt. Zumindest beim schärfsten Curry - dem Thai Curry. Eine milde Schärfe für den Einstieg erhält man mit dem englischen Curry.

6 % Rabatt
Grünes Curry, gemahlen, im Glas
  • Exotisch-pikantes Aroma
  • Harmoniert toll zur Kokosmilch
40 g
Varianten ab 3,37 €
4,22 € 4,49 €
(105,50 € / kg)
6 % Rabatt
Genussreise Curry, 6 Tlg.
  • Gewürz-Set mit 6 ausgesuchten Currymischungen
  • Originelle, genussvolle Geschenkidee
112 g
17,85 € 18,99 €
(159,38 € / kg)
6 % Rabatt
Curry Indisch Madras, gemahlen
  • Hocharomatisch, pikant-scharf
  • Passt zu Gemüsecurrys, Fleisch, Soßen
100 g
4,22 € 4,49 €
(42,20 € / kg)
6 % Rabatt
Java Curry, gemahlen, im Glas
  • Frisches, mittelscharfes Aroma
  • Perfekt für vegetarische und vegane Currys
65 g
Varianten ab 3,75 €
5,16 € 5,49 €
(79,38 € / kg)
6 % Rabatt
Thai-Curry, gemahlen, im Glas
  • Lecker aromatisch und mittelscharf
  • Besonders hoher Anteil von Paprikapulver
70 g
Varianten ab 4,22 €
5,16 € 5,49 €
(73,71 € / kg)
6 % Rabatt
Curry Englisch, gemahlen, im Glas
  • Fruchtig, milde Schärfe, kräftig im Aroma
  • Perfekt für die nicht-scharfe Currywurst
85 g
Varianten ab 4,22 €
5,16 € 5,49 €
(60,71 € / kg)

Wie verwendet man ein scharfes Gewürz?

Beim Dosieren mit Schärfe ist Vorsicht angesagt. Es ist leichter, ein scharfes Gewürz zunächst in einer sehr geringen Menge an das gewünschte Essen zu geben und dann zu probieren, denn Schärfe aus dem Essen zu nehmen, ist im Nachhinein gar nicht so einfach. Für Einsteiger empfehlen wir, zunächst einen guten Esslöffel des Gerichtes auf einen separaten Teller zu geben und dort mit der Schärfe zu experimentieren. Mit einer Probier-Portion würzt es sich hervorragend und wir fragen: Passt das scharfe Gewürz überhaupt zum Essen? Mag ich die Schärfe? Wie viel Schärfe verträgt das Essen? Können ohne Auswirkungen auf den gesamten Topf oder die Pfanne geklärt werden.

Merkt man das scharfe Gewürz sofort?

Ein scharfes Gewürz entfaltet nicht unbedingt sofort seine volle Schärfe und sein volles Aroma. Chiliflocken entfalten beispielsweise erst während des Kochens ihre volle Schärfe. Daher gilt auch beim Probieren vom separaten Teller: Vorsicht! Die Schärfe wird sich vermutlich noch etwas verstärken.

Essen zu scharf – was nun?
Rohes Gemüse mitkochen
Einfach ein paar Kartoffeln oder Möhren schälen und mitkochen. Dadurch verliert das Gericht an Schärfe.
Süße oder Säure hinzufügen
Ein wenig Zucker oder Honig im Essen entschärft ein scharfes Essen ein wenig. Alternativ kann man auch ein paar Spritzer Zitronen- oder Limettensaft an das Essen geben.
Suppe zu scharf?
Dann hilft mit Sicherheit ein wenig mehr Flüssigkeit, beispielsweise in Form von Brühe.
Profi-Tipp
Öl gegen Chili! Die Schärfe des Chilis ist fettlöslich, daher fügen Sie am besten ein wenig mehr Öl zum Essen hinzu und kochen es etwas mit. Der Schärfestoff der Chili, das Capsaicin, wird vom Öl gebunden und kann dann abgeschöpft werden.
Passen Milchprodukte zu Ihrem scharfen Essen?
Milchprodukte sind ein Klassiker in Ländern, die gerne mit scharfen Gewürzen würzen. Eine Joghurt-Sauce, Sahne, saure Sahne, Frischkäse, Crème fraîche oder Milch zum Verdünnen hilft Wunder. Auch Kokosmilch hilft.
Geschickte Beilagen kombinieren
Lassen sich die Tipps nicht umsetzen, helfen nur noch neutralisierende Beilagen wie Brot, Reis, Pasta oder Bananen. In Indien beispielsweise ist der Joghurt-Drink Lassi ein typischer Begleiter zu scharfem Essen.

Scharfe Gewürze im Mix

Wer scharf würzen möchte, der kann natürlich auch auf Gewürzmischungen zurückgreifen. Der Schärfegrad variiert je nach Zutaten. So bringt beispielsweise ein Aglio Olio Peperoncino die Schärfe über den Knoblauch an das Essen, das Arrabiata über Chilis und Knoblauch und Tsire über Cayennepfeffer und Nelken.

Greifen Sie beim Scharf-Würzen daher immer zu einem Gewürzmix, der möglichst gut zu den restlichen Zutaten passt.

6 % Rabatt
Aglio Olio Peperoncino, italienische Gewürzmischung, grob
  • Angenehm scharf und aromatisch
  • Antipasti selbst einlegen
100 g
4,22 € 4,49 €
(42,20 € / kg)
6 % Rabatt
Arrabbiata, italienische Gewürzmischung, gemahlen, im Glas
  • Pikant, würzig scharf
  • Passt zu Pasta, Soßen, pikantes Gemüse
100 g
Varianten ab 3,94 €
5,16 € 5,49 €
(51,60 € / kg)
6 % Rabatt
Tsire, afrikanische Gewürzmischung, gemahlen
  • Westafrikanische Gewürzdelikatesse
  • Sehr scharf, daher sparsam verwenden
50 g
2,81 € 2,99 €
(56,20 € / kg)

Weitere scharfe Gewürze

Wenn man eine Scharfe-Gewürze-Liste aufstellen würde, dürfte man auf keinen Fall die scharfen Exoten vergessen aufzuzählen. Schärfe ergibt sich nämlich auch durch folgende Gewürze:

  • Paprika rosenscharf
  • Kardamom
  • Knoblauchflocken
  • Kurkuma
  • Kümmel
  • Nelken
  • Paradieskörner
  • Safran
  • Senfkörner
  • Ingwer
6 % Rabatt
Kardamom, gemahlen
  • Würzig bis scharf-süßlich im Geschmack
  • Gemahlen gut zum Backen von Weihnachtskeksen
50 g
4,22 € 4,49 €
(84,40 € / kg)
6 % Rabatt
Kardamom, Kapseln
  • Würzig, warmer, leicht scharfer Geschmack
  • Typisches Würzmittel für Kaffee und Tee
50 g
5,25 € 5,59 €
(105,00 € / kg)
6 % Rabatt
Knoblauchflocken, ganz
  • Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
  • Würzig scharf, nach dem Kochen weniger scharf
100 g
2,81 € 2,99 €
(28,10 € / kg)
6 % Rabatt
Kurkuma, gemahlen, im Glas
  • Leicht scharfe, säuerliche und herbe Note
  • Für Currys, Suppen, Gemüsepfannen und Reis
95 g
Varianten ab 2,81 €
4,22 € 4,49 €
(44,42 € / kg)
6 % Rabatt
Kümmel, ganz, im Glas
  • Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
  • Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
85 g
Varianten ab 2,81 €
4,03 € 4,29 €
(47,41 € / kg)
6 % Rabatt
Cumin Kreuzkümmel, ganz, im Glas
  • Orientalischer, aromatischer Geschmack
  • Das Gewürz für Falafel, Couscous und Co.
40 g
Varianten ab 3,75 €
4,03 € 4,29 €
(100,75 € / kg)
6 % Rabatt
Nelken, ganz
  • Intensives und scharfes Aroma
  • Ganz mitkochen z. B. in indischen Gerichten
45 g
4,22 € 4,49 €
(93,78 € / kg)
6 % Rabatt
Paradieskörner, ganz
  • Ausgefallene Spezialität aus Westafrika
  • Pikant-scharf mit herbem Nachgeschmack
50 g
5,16 € 5,49 €
(103,20 € / kg)
6 % Rabatt
Safranfäden
  • Bitter, herb, scharf im Geschmack
  • Exotische & extravagante Würze mit Deko-Effekt
0.125 g
1,87 € 1,99 €
(14,96 € / g)
6 % Rabatt
Safran, gemahlen
  • Bitter, herb, scharf im Geschmack
  • Exotische & extravaganze Würze mit Färbung
0.125 g
1,87 € 1,99 €
(14,96 € / g)
6 % Rabatt
Senfkörner gelb, ganz, im Glas
  • Mild-nussiges Aroma mit dezenter Schärfe
  • Zum Kochen, Braten, Einlegen und Marinieren
120 g
Varianten ab 2,34 €
4,22 € 4,49 €
(35,17 € / kg)
6 % Rabatt
Ingwer, gemahlen
  • Aromatische Schärfe mit einem Hauch von Süße
  • Gemahlen super für Cremesuppen
50 g
2,53 € 2,69 €
(50,60 € / kg)
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  • Einfach
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Würziges Popcorn ganz einfach selbstgemacht
  • 50 Min.
  • Einfach
Hähnchen Paprika Pfanne
Bunte Paprika-Hähnchenpfanne mit Pasta
Unsere Werte auf einen Blick
100% NATURtalente

Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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