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Neptuns-Pfeffer, geschrotet, im Glas
  • Pfefferspezialität mit Senfsaat und Paprika
  • Toll zu Fischgerichten und Meeresspezialitäten
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Estragon Senf
  • Leckerer Senf mit herber Kräuternote
  • Der perfekte Senf fürs Salatdressing
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Pyramidensalz, im Glas
  • Natursalz in reiner Handarbeit geerntet
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Cajun Gewürzmischung, gemahlen
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Ingwer, gemahlen
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Chili

Mit einer Prise Chili gelangt ordentlich Feuer an ihre Speisen. Ganz gleich ob als getrocknete Chilischote, dekorative Chiliringe, Chilifäden oder als gemahlenes Chilipulver: mit ihrem fruchtig-pikantem Temperament wertet Chili so gut wie jede Speise auf.

Pfeffer

Pfeffer zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und es gibt ihn mittlerweile in zahlreichen Sorten. Die exquisitesten haben wir sorgfältig für Sie ausgewählt: Neben den Klassikern finden Sie hier auch seltene Spezialitäten, wie fermentierten oder langen Pfeffer, mit extravaganten Aromen.

Gewürzöl & Kräuteröl

Unsere vielfältigen BIO Gewürzöle laden zum Probieren ein! Chiliöl, Kräuteröl, Bärlauch- oder Basilikum-Würzöl sowie Knoblauchöl oder Olivenöl mit Zitrusaroma eignen sich ideal zum Einlegen, Marinieren, Kochen und für Salatdressings.

Fisch würzen

Mit diesen Kräutern & Gewürzen gelingt es garantiert


1. Einstreichen der Oberseite des Fisches

Wenn Sie die Oberseite Ihres Lieblingsfisches mit Kräutern & Gewürzen einstreichen, so empfiehlt es sich, maximal zwei Drittel der Fischhaut zu bedecken.

2. Als Füllung (bei ganzen Fischen)

Für eine Kräuterfüllung zum Fisch würzen darf die Menge an Fischgewürzen gern etwas großzügiger ausfallen, da beide Seiten des Fischs den Kräutergeschmack aufnehmen sollen.

3. Fisch würzen - mit Marinade

Fisch würzen mit einer Marinade? Als Basis für die Fischmarinade können Öl und Sojasoße dienen. Auch Joghurt oder Senf kommen infrage. Hier geht es direkt zu dem Ratgeber - Fisch marinieren.

Salbei, ganze Blätter
  • Schönes Aroma als Tee
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Rosmarin, geschnitten
  • Würziger Klassiker der mediterranen Küche
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Dillspitzen, gerebelt
  • Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
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Meersalz naturbelassen, grob
  • Klassisches, naturbelassenes Salz
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Zitronenpfeffer, geschrotet
  • Scharfe und fruchtige Pfeffermischung
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Fisch würzen - welche Gewürze nehmen?

Fisch würzen scheint so einfach - jedoch passt nicht jedes Fischgewürz auch zu jedem Fisch. Wir geben eine kurze Übersicht darüber, welche Gewürze mit welcher Fischsorte harmonieren.

  • Forelle: Salz, Pfeffer, Salbei, Rosmarin & Dill
  • Seelachs: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Muskatnuss, Rosmarin, Thymian, Dill & Petersilie
  • Kabeljau: Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Muskatnuss, Rosmarin, Thymian, Dill & Petersilie
  • Thunfisch: Knoblauchgranulat, Salbei, Dill, Senfkörner, Fenchelsamen, Zitronenschale, Pfeffer & Salz
  • Zander: Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Petersilie & Dill
  • Pangasius: Pfeffer, Salz, Petersilie & Thymian
  • Makrele: Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch, Rosmarin & Cayennepfeffer
  • Rotbarsch: Salz, Pfeffer, Thymian, Dill, Sesam, Thymian & Petersilie

Fisch würzen - Diese Gewürze passen zu Fisch

Die richtigen Gewürze geben einem schmackhaften Fischgericht den letzten kulinarischen Feinschliff. Nicht jedes Gewürz jedoch passt auch zu Fisch. Damit Sie beim Fisch würzen keine böse Überraschung erleben, haben wir eine Übersicht der besten Gewürze zum Fisch würzen zusammengestellt.

Unser Tipp: Frische Zitrone passt zu beinahe allen Fischsorten. Einfach vor dem Verzehr etwas Zitronensaft aus einer halben Zitrone pressen und über den Fisch träufeln.

Fischgewürz selber machen

Eine Fischgewürzmischung zum Fisch würzen lässt sich auch kinderleicht selbst zusammenstellen. Hier kommen 3 Rezepte für Fischgewürzmischungen. Die Gewürzmischungen passen ganz wunderbar zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Die Zubereitung der Fischgewürzmischungen ist dabei immer gleich

  1. Die Gewürze in einem Mörser oder einer Gewürzmühle fein zermahlen und vermischen.
  2. Je nach Vorliebe den Fisch nach der Zubereitung mit dem Fischgewürz würzen.
  3. Die restliche Gewürzmischung in ein Glas geben und gut verschließen. Trocken und lichtgeschützt gelagert, hält sich die Gewürzmischung mehrere Monate. Fisch würzen kann so einfach sein.

Unser Tipp: Die selbst gemachten Fischgewürzmischungen sind die perfekte Basis für eine selbst gemachte Fischsauce. Einfach die Gewürzmischungen in Olivenöl, Joghurt oder Sojasoße verrühren. Wer auf eine fertige Fischgewürzmischung zurückgreifen möchte, der ist mit unserem Fischgrill- und Bratgewürz gut beraten.

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Paprika edelsüß, gemahlen
  • Beste Paprikaqualität
100 g
3,59 € 3,99 €
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Senfkörner gelb, gemahlen, im Glas
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Ingwer, gemahlen
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  • Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
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Fenchel, ganz
  • Hervorragend zu asiatischen Gerichten
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Fischgewürz mit Chili und Kardamom

  • 3 EL Meersalz grob
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1,5 TL Senfkörner gemahlen
  • 1 TL Ingwer gemahlen
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1,5 TL Fenchelsamen
  • 2 TL Korianderkörner
  • 0,5 TL Zimtpulver
  • 2 TL Schwarze Pfefferkörner

Fischgewürz mit Kardamom & Piment

  • 1 kl. Stück Sternanis
  • 1 TL Kardamomkapseln
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 kl. Stk. Zimt (ganz)
  • 1 EL Schwarze Pfefferkörner
Sternanis, ganz, im Glas
  • Schmeckt süß-lakritzartig, pfefferig-säuerlich
30 g
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(166,33 € / kg)
Kardamom, Kapseln
  • Würzig, warmer, leicht scharfer Geschmack
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(111,80 € / kg)
Piment, ganz
  • Leicht pfeffriger, nelkenähnlicher Duft
50 g
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(59,80 € / kg)
Zimtstangen Ceylon ca. 10 Stück
  • Intensiv würzig im Geschmack
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Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Würziges, scharfes Aroma
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Meersalz naturbelassen, grob
  • Klassisches, naturbelassenes Salz
250 g
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Galgant, geschnitten
  • Süßlich-würzig im Geschmack
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  • Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
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  • Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
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Fischgewürz mit getrockneten Zitronenschalen & Dill

  • 1,5 EL Meersalz grob
  • 1 EL Schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Kardamomsamen
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 TL Galgant
  • 1 TL Zitronenschalen (gemahlen)
  • 1 TL Dill getrocknet

Fischmarinaden zubereiten zum Fisch würzen

Nutzen Sie die Fischgewürze für eine leckere Fischmarinade. Fertig angerührt, die Marinade einfach auf den Fisch auftragen, mehrere Stunden zum Einwirken lassen und den Fisch auf dem Grill, im Ofen oder in der Pfanne garen. Hier kommen 3 Rezepte für leckere Fischmarinaden.

Die Vorgehensweise ist bei den drei Rezepten stets dieselbe: Verrühren Sie alle Zutaten miteinander, grobe Gewürze zermahlen Sie im Mörser oder in der Gewürzreibe.

Nana Minze, gerebelt
  • Hervorragende marokkanische Minze
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Knoblauchgranulat
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Joghurt-Limetten-Minze-Marinade

  • 2 Limetten
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1/2 TL Nana Minze
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Meersalz

Teriyaki Marinade

  • 1 kl. Stück Ingwer
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 Chili, gemahlen
  • 100 ml Sojasauce
  • 1 EL Panela Zucker
  • 3 EL Ahornsirup

Honig-Senf-Marinade

  • 1 Zweig Thymian
  • 3 EL Ganzkornsenf
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 4 EL Kleehonig
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Meersalz

Lachs zubereiten

Lachs kaufen Sie in der Regel in frisch oder gefroren. Während frischer Lachs gleich verarbeitet werden kann, stellt sich bei gefrorenem Lachs die Frage: auftauen lassen oder auch gleich verarbeiten?

Das ist bei der Zubereitung zu beachten

Die gute Nachricht: Auch gefrorener Lachs kann gleich verarbeitet werden, wenn ein paar Regeln beachtet werden.

  1. Den Lachs mit lauwarmen Wasser abspülen, damit die oberste Eisschicht vom Lachs angetaut und abgespült wird.
  2. Den gefrorenen Lachs vor der Zubereitung mit etwas Öl oder eben einer selbst gemachten Marinade einpinseln.
  3. Die richtige Temperatur beachten! Die Grillkohle hat die richtige Temperatur, wenn die Kohle eine weiße Schicht hat und das Öl in der Pfanne sollte richtig heiß sein. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen und den Lachs mit Alufolie abdecken.
Unsere Top 10 Gewürze für Lachs
Fenchel, ganz
  • Hervorragend zu asiatischen Gerichten
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Dillspitzen, gerebelt, im Glas
  • Leicht süßlich, erinnert ein wenig an Anis
27 g
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(166,30 € / kg)
Paprikaflocken rot, geschnitten
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  • Handgeerntetes, naturbelassenes Salz
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Knoblauchflocken, geräuchert
  • Milde Knoblauchflocken mit feinem Raucharoma
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Petersilie, gerebelt
  • Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
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Rosmarin, geschnitten
  • Würziger Klassiker der mediterranen Küche
75 g
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Salbei, ganze Blätter
  • Schönes Aroma als Tee
50 g
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Thymian, geschnitten
  • Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
50 g
2,69 € 2,99 €
(53,80 € / kg)

Lachs würzen - so geht's

Wenn Sie Lachs würzen möchten, sollten Sie Gewürze wie Dill oder auch Pfeffer erst kurz vor Ende der Zubereitung auf den Lachs streuen, da die Gewürze schnell verbrennen. Ganz gleich, ob Sie Lachs im Ofen, auf dem Grill oder in der Pfanne zubereiten: Eine Prise Salz und auch ein Spritzer Zitronensaft kann schon vorher auf den Lachs gegeben werden.

Alternativ dazu lässt sich Lachs ganz wunderbar mit einer schmackhaften Marinade würzen. Dazu wird der Lachs einige Stunden vor der Zubereitung mit der Marinade bestrichen und anschließend im Kühlschrank kalt gestellt. Vorsicht: Der Lachs fällt beim Wenden leicht auseinander. Er sollte daher nur einmal vorsichtig gewendet werden.

Lachs würzen - Ofen, Pfanne oder Grill?

Je nachdem, wie Sie Ihren Lachs zubereiten, empfiehlt es sich, einige Dinge zu beachten. Hier kommt unser kleiner Ratgeber mit Tipps rund ums Thema Lachs würzen und zubereiten.

Lachs im Ofen zubereiten
So wird's lecker: Das Lachsfilet waschen, trocken tupfen, enthäuten und in eine Ofenform mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Thymian legen und in der Marinade wenden. Die Form mit dem Lachs im auf 130 °C Grad (Heißluft) vorgeheizten Backofen ca. 20 bis 25 Min. garen. Unser Tipp: Damit die Lachsfilets nicht austrocknen, den Lachs mit Alufolie abgedeckt garen und vor dem Servieren 3 Minuten ruhen lassen.
Lachs in der Pfanne braten
Den Lachs bei mittlerer Hitze erst auf der Hautseite in Öl anbraten. Nach 2 Minuten wenden. Auch hier gilt: Die Lachsfilets nur einmal wenden, da der Lachs leicht auseinanderfallen kann. Kurz vor Ende des Bratens den Lachs mit Salz, Pfeffer, Thymian, Knoblauch und Rosmarin würzen.
Lachs grillen
Der Lachs bleibt schön saftig, wenn die Oberfläche mit einer Marinade eingerieben wird. Den marinierten Lachs auf der Hautseite auf dem geölten Grillrost etwa 3-4 Minuten rösten. Den Lachs nur einmal wenden, wenn das Fleisch noch hell ist. Für weitere 5 Minuten grillen, dann mit Salz und Pfeffer würzen und servieren. Wer den Lachs ohne Haut grillen möchte, der kann den gewürzten oder marinierten Lachs auch in einer Grillschale auf den Grillrost stellen.
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Leicht & schnell zubereitet: Zanderfilet mit Spargel und Gemüse
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