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So lassen sich Falafel zusätzlich würzen
Falafeln sind außen knackig und innen würzig-weich. Außer der klassischen Gewürze aus dem Rezept können auch noch viele weitere Gewürze den kleinen, runden Kichererbsenbällchen Geschmack verleihen. Das obige Rezept könnte noch je nach persönlichem Geschmack mit folgenden Zutaten ergänzt werden:
- ½ TL Zimt
- ½ TL Chili
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 - 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 2 - 4 EL Sesam
Den Sesam kann man entweder mit in die Falafelmasse einarbeiten oder aber die Bällchen in den Sesamkörnern wälzen. Dann erhält die Kruste noch einen zusätzlichen, leicht nussigen Biss.
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Falafel Rezept – der vegane Klassiker aus dem Nahen Osten
Bereit, leckere Falafeln selber zu machen? Falafel ist ein veganes Gericht, das ursprünglich aus dem Nahen Osten und dem Mittelmeerraum stammt, aber inzwischen auch bei uns als Aushängeschild der vegetarischen und veganen Küche ausgesprochen beliebt ist. Es besteht aus frittierten Bällchen, flachen Talern oder Nocken, die traditionell aus Kichererbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürzen und vielen Kräutern hergestellt werden. Das Grundrezept zeigt allen Falafel-Fans, wie sie außen krosse und innen schön fluffige Falafeln mit einfachen Zutaten und in wenigen Schritten zubereiten können. Falafel Rezepte gibt es einige, sie variieren bei den bevorzugten Gewürzen und Zubereitungsarten. Die Falafel Bällchen können entweder frittiert, gebacken oder in reichlich Öl in einer Pfanne gebraten werden. Sie sind eine leckere Vorspeise, eine Beilage oder als Hauptgericht der Star auf dem Teller, im Falafel Döner oder im Falafel Dürüm.
Falafel Rezept Zutaten
- 400 g getr. Kichererbsen
- 1 EL Zwiebelgranulat
- 2 - 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Kichererbsenmehl
- ½ TL Backpulver
- 3 - 4 EL Zitronensaft
- 1 - 2 TL Kreuzkümmel
- ½ - 1 TL Koriander
- ½ Bund frischer Koriander
- 1 - 1½ TL Salz
Falafel Rezept Zubereitung
- Die Arbeit an dem Falafelteig beginnt am Tag zuvor: Die getrockneten Kichererbsen in eine Schale geben, mit reichlich kaltem Wasser bedecken (mindestens 7 cm höher als die Kichererbsen) und für 14 bis 24 Stunden quellen lassen. Nicht zu kurz quellen lassen, 12 Stunden ist Minimum.
- Am Arbeitstag dann die Erbsen abgießen, ein wenig des Kichererbsen-Wassers für alle Fälle in einer Tasse auffangen und beiseitestellen. Kichererbsen abspülen in einem Sieb, abtropfen lassen und trocken tupfen. Diese Kichererbsen müssen nicht mehr gekocht werden, sondern sie werden gequollen weiterverwendet!
- Folgende Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zerkleinern: die gequollenen Kichererbsen, Kichererbsenmehl, geschälte und in Stücke geschnittene Zwiebel und Knoblauch, Natron (oder Backpulver), Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander, frische gehackte Kräuter, Salz. All dies zu einer homogenen Masse zerkleinern im Mixer. Ab und zu anhalten, Deckel öffnen und die an den Wänden befindliche Masse mit einem Teigschaber wieder herunterschieben und dann weitermixen. Der Teig sollte sich formen lassen, wenn er noch zu krümelig ist, ein oder zwei Löffel von dem aufgefangenen Kichererbsenwasser untermixen. Den fertigen Teig für 30 Minuten abdecken und ruhen lassen.
- Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Bällchen, Nocken oder flache Taler formen.
- In heißem Öl in der Pfanne je Seite für ca. drei Minuten anbraten, bis sie von allen Seiten goldgelb sind. Oder in einer Fritteuse, Heißluftfritteuse oder einem Topf mit heißem Öl ausfrittieren. Nach dem Braten oder Frittieren die fertigen Falafeln auf einem Küchentuch abtropfen lassen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird. Für den Backofen die Falafeln mit ein wenig Öl benetzen (Spray, eingeölte Hände oder einpinseln) und bei ca. 200 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Erst eine Seite ca. 10 bis 15 Minuten, dann drehen/wenden und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Scharf-aromatisch
- Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
- Zur Herstellung von Chili-Öl geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,99 € * (79,80€ / 1kg) | |
150 g | 9,99 € * (66,60€ / 1kg) | |
500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Orientalischer, aromatischer Geschmack
- Das Gewürz für Falafel, Cous Cous und Co
- Zu Gemüse, orientalischen Fleischgerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
40 g |
4,29 € * (107,25€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
3,29 € * (43,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,99 € * (35,51€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
20,99 € * (27,99€ / 1kg) |
- Leicht rauchig, pikant
- 7 von 10 möglichen Schärfepunkten
- Sehr häufig genutzter Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
4,29 € * (85,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,99 € * (83,17€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
|
- Leckeres, nussiges Aroma
- Orientalische-Asiatische Küche
- Zum Dekorieren auf Backwaren, Brötchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 2,99 € * (11,96€ / 1kg) |
|
- Würzig-süßlich mit leicht pikantem Aroma
- Gemahlen gut für Soßen und Salatdressings
- Tipp: auch zum Backen in der Weihnachtszeit
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
3,99 € * (114,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,79 € * (37,20€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
6,99 € * (31,07€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
16,99 € * (22,65€ / 1kg) |
- Intensiver Geschmack nach Zwiebel
- Vielseitig zu verwenden
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,49 € * (52,82€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
Falafel + Dip + Salat = Genussteam
Falafeln sind recht mächtig aufgrund der darin verarbeiteten Kichererbsen und machen schnell satt. Dazu braucht es unbedingt einen Gegenspieler. Sie können beispielsweise in einer Bowl mit frischen Gemüsezutaten kombiniert werden oder in einem Dürüm oder einer Falafel-Pita zusammen mit (Kraut-)Salat, Tomaten, Salatgurke und vor allen Dingen frischen Dips kombiniert werden.
Der Klassiker ist ein Tahini-Dip, aber auch Hummus oder unser Dattel-Dip oder die Dattelcreme passen hervorragend zur Falafel. Wer es ganz frisch mag, der kombiniert zu den Falafeln einfach einen Kräuterquark.
Benötigte Küchenutensilien zum Frittieren
Frittieren im Topf
- Großer Küchentopf
- ca. 1 L Frittieröl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 1 Schaumkelle oder Zange
Frittieren in der Fritteuse
- Ausreichend Frittieröl,
- Schaumkelle oder Zange
Außerdem nötig
- Küchenmaschine oder Mixer
Benötigte Küchenutensilien zum Backen & Braten
Backen im Backofen oder in der Heißluftfritteuse
- Backblech
- Ölspray oder einige Esslöffel Öl zum Bepinseln
- Pfannenwender/Zange o. Ä.
Braten in der Pfanne
- Große Pfanne
- ca. 200 ml neutrales Öl (hitzebeständig, nach Bedarf)
- Pfannenwender