Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
StatistikUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
KomfortUm unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Madeleines Rezept - Zubereitung
- Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen, vom Herd nehmen und wieder ein wenig runterkühlen lassen.
- Ei(er) mit dem Zucker (entweder der Vanillezucker vom Bremer Gewürzhandel oder feinkörniger normaler Zucker mit dem Mark einer halben Vanilleschote) schaumig rühren. Honig, Salz, Zitronensaft und Zitronenabrieb dazugeben. Mehl gerne sieben und mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen. Nach und nach unter die Ei-Zucker-Masse rühren.
- Ganz zum Schluss die abgekühlte, flüssige Butter unter den Teig rühren.
- Den Teig abgedeckt unbedingt nun für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Auch über Nacht ist okay. Das benötigt der Teig, um dann in der Form durch die plötzliche Backofenhitze diese kleine, typische Teigdelle beim Aufgehen in der Mitte zu entwickeln.
- Madeleine-Form einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Madeleine-Teig am besten in einen Spritzbeutel füllen (Tüte mit abgeschnittener Spitze geht auch) und die Mulden in der Form zu etwa 2/3 mit dem Teig füllen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten goldgelb ausbacken.
- Die fertigen Madeleines kurz zwei Minuten auskühlen lassen und dann auf ein Backgitter stürzen und aus der Form herauslösen und weiter abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt frisch zum Kaffee oder Tee genießen.
Zutaten Madeleines Rezept
- 40 g Butter
- 45 g Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 TL Honig
- 1 Prise Salz
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
- 40 g Mehl (Typ 405)
- 20 g gemahlene Mandeln
- ½ TL Backpulver
Optional:
- 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
- Zusätzlich für die Madeleine-Form: ein wenig Butter und Mehl
Madeleines Rezept
Ah – Frankreich und Madeleines: Die kleinen, zart-buttrigen Gebäckstücke sind untrennbar mit dem Land verbunden. Das Rezept stammt ursprünglich wohl aus der Region Lothringen und eine Dame namens Madeleine war offensichtlich Namensgeberin dieses köstlichen Teegebäcks, das auch ganz hervorragend als Snack und süße Nascherei für Unterwegs dienen kann. Ganz klassisch gehören in den Teig nicht viele Zutaten, sie werden häufig in einer extra dafür vorgesehenen Madeleine-Form gebacken, sodass die kleinen Küchlein hinterher eine Art Muschelform bekommen. Natürlich gibt es auch hier viele unterschiedliche Madeleines Rezepte, aber das Grundrezept für lässt sich gut abwandeln und mit weiteren Zutaten verfeinern.
- Goldklar bis weißlich, Aroma lieblich-blumig
- Eignet sich hervorragend zum Süßen
- Honigspezialität unvermischt & unfiltriert
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
500 g | 8,99 € * (17,98€ / 1kg) |
- 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
- Tipp: leere Vanilleschoten mit Zucker einlegen
- erhältlich in 1er, 3er und 10er Gebinde
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
2.50 g | 3,99 € * (1,60€ / 1g) | |
7.50 g | 10,49 € * (1.398,67€ / 1kg) | |
25 g | 19,99 € * (799,60€ / 1kg) |
- Exotisches Highlight der Haute-Cuisine
- Erinnert an Bittermandel und Vanille
- Perfekt zum Verfeinern von Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,99 € * (159,60€ / 1kg) |
- Sehr aromatisch, fruchtig-sauer und dezent herb
- Gemahlen, gut zum Backen oder in Soßen
- Tipp: im Dressing mit Senf & Honig probieren
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,39 € * (47,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 15,49 € * (30,98€ / 1kg) |
- Mit intensiver Natur-Vanille
- Sorgt für ein vollmundiges Aroma
- Zum Backen oder für Süßspeisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
6,99 € * (77,67€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Weihnachtliches Aroma
- Für Kekse, Gebäck und Kuchen
- Auch für winterliche Marmeladen und Gelees
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 17,49 € * (34,98€ / 1kg) |
- Ergiebiges Gewürz für Apfelkuchen und Bratapfel
- Mit feinen Aromen von Zimt und Anis
- Passt auch zu Milchreis, Müsli, Pfannkuchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
Madeleines lecker verfeinern
Neben Vanille und Zitrus können auch noch anderen Aromen in die Madeleines eingearbeitet werden. Wie wäre es zum Beginn der Adventszeit mit feinem Weihnachtsgeschmack? Das Braune-Kuchen-Gewürz und auch das Lebkuchengewürz bringen beide ein wenig weihnachtliches Flair an die feinen Gebäckstücke. Eine Prise davon in den Teig und schon spürt man Weihnachtsaromen auf der Zunge beim Genießen der Madeleines. Eine kleine Prise gemahlene Tonkabohne oder einen Hauch vom Apfelkuchen-Gewürz bringen jeweils nochmal ganz eigene Geschmacksnoten an die Madeleines. Wer es gerne frühlingshaft leicht hätte, der kann ein wenig Rosenwasser oder Rosenaroma hinzufügen oder statt frischem Zitronenabrieb auch wunderbar gemahlene Zitronenschalen verwenden.
Tipps für gelungene Madeleines
Rezeptvarianten für das Madeleines Rezept gibt es viele. So lässt sich beispielsweise Eischnee statt Vollei und Puderzucker statt Zucker verwenden. Wichtig ist, dass der Teig kühl gestellt wird und ruht, bevor es ans Ausbacken geht. Außerdem sollte, damit die Madeleines die typische Form entwickeln können, der Ofen erst auf 200 Grad vorgeheizt werden und dann, sobald die Madeleines im Ofen sind, auf 180 Grad runtergedreht werden. Eine gute Metallbackform (statt einer Silikonbackform) wird womöglich eine etwas krossere Kruste geben. Nicht das Einfetten vorab vergessen. Die Madeleines auf jeden Fall auf einem Rost abkühlen lassen, sonst kleben sie eventuell am Untergrund fest. Frische, ganz leicht warme Madeleines schmecken am besten, aber sie können auch zwei, drei Tage in einer Metallbox aufbewahrt werden.