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Alternative Gewürze für den Zwiebelkuchen
Nicht mehr genügend Zwiebeln im Haus und dennoch Lust auf Zwiebelkuchen? Kein Problem: Einfach die gewünschte Menge mit unseren gekibbelten Zwiebeln ersetzen. Dazu werden die getrockneten Zwiebelstückchen für ca. 10 Minuten in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und dann mit den frischen Zwiebeln in der Pfanne angeschmort. Wem das immer noch nicht zwiebelig genug ist, der kann noch eine Prise Zwiebelgranulat unter die Eiermasse rühren. Und anstatt auf frischen Schnittlauch und frischer Petersilie kann auch auf getrockneten Schnittlauch und getrocknete Petersilie zurückgegriffen werden.
- Mildes Olivenöl mit fruchtiger Note
- Für Salate, Gemüse, mediterrane Gerichte
- Kaltgepresst und fein filtriert
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Zwiebelkuchen vegetarisch Rezept
Ein würzig-leckerer Zwiebelkuchen ist ein wahres Wohlfühlessen. Ein vegetarischer Zwiebelkuchen wird nicht nur gerne im Spätherbst gegessen, sondern schmeckt, dank seiner Hauptzutat, auch an anderen Tagen im Jahr ganz hervorragend. Der klassische Zwiebelkuchen wird mit Speckwürfeln zubereitet, aber die vegetarische Zwiebelkuchenvariante muss sich nun wirklich nicht verstecken. Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie sowie ein herzhafter Quark-Öl-Teig machen den vegetarischen Zwiebelkuchen zu einem kulinarischen Hochgenuss. Man kann ihn in einer Springform oder als Blechkuchen backen, als Boden sind Mürbeteig, Hefeteig oder ein Quark-Öl-Teig üblich - unser Favorit in unserem Rezeptvorschlag. Wer mag, ersetzt den Speck durch gewürfelten Räuchertofu oder eine andere vegetarische/vegane Alternative.
Zwiebelkuchen vegetarisch Zutaten
Zutaten für den Quark-Öl-Teig
- 280 bis 300 g Weizen- oder Dinkelmehl
- 150 g Quark
- 5 – 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 Prisen Salz
Zutaten für die Füllung
- 400 g Gemüsezwiebeln
- 400 g rote Zwiebeln
- 2 EL Margarine
- 2 EL neutrales Öl
- 200 g Sahne
- 50 g geriebener Hartkäse
- 1 - 2 TL frische Schnittlauch
- 1 - 2 TL frische Petersilie
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Kümmel
- 2-3 Prisen Salz
- 2-3 Prisen Pfeffer
Zwiebelkuchen vegetarisch Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig einige Minuten verrühren. Ist er zu klebrig, noch ein wenig Mehl hinzufügen, ist er zu bröselig, noch 1 EL Milch. Von Hand verkneten geht auch. Danach in Klarsichtfolie eingewickelt oder anderweitig luftdicht verpackt im Kühlschrank für mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und in halbe oder viertel Ringe schneiden. Öl und Butter in einer beschichteten, großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei eher geringer Hitze darin andünsten, bis sie goldbraun sind. Zwischendurch wenden, damit alle Zwiebeln gleichmäßig anbräunen. Zum Schluss salzen und vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen zum Abkühlen.
- Eier mit Sahne in einer großen Schüssel verquirlen. Die gehackte Petersilie und den Schnittlauch sowie den geriebenen Käse hinzufügen und gleichmäßig vermengen. Mit gemahlener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, gibt noch ein wenig Kümmel dazu.
- Den Backofen auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform entweder ein bisschen fetten oder aber mit einem Backpapier am Boden auslegen. Teig aus dem Kühlschrank holen und 2/3 davon auf einer leicht bemehlten Unterfläche ausrollen, bis der Teigkreis in etwa die Größe des Bodens der Form hat. Auf dem Springformboden bis zum Rand hin gleichmäßig auslegen, ggf. mit den Fingerknöcheln nacharbeiten. Das abgetrennte Teig-Drittel zu einer langen Rolle formen, damit den Rand in der Form belegen und mit den Fingern dann ca. einen 2 bis 3 cm hohen Rand nach oben hin ausarbeiten und mit der Bodenplatte verbinden. Mit einer Gabel einige Male den Boden einstechen.
- Eiermasse mit den angebratenen Zwiebeln vermischen und alles in die Form auf den Teigboden gießen. Im Ofen für ca. 35 Minuten goldbraun backen. Ggf. je nach Ofenpower die Backzeit ein wenig verkürzen oder aber einige Minuten verlängern. Der Zwiebelkuchen sollte gestockt sein und oben eine schöne goldbraune Kruste haben.
- Aus dem Ofen holen und einige Minuten kurz abkühlen und sich setzen lassen. Dann vorsichtig den Rand der Form lösen, Kuchenstücke aus dem Zwiebelkuchen schneiden und servieren. Dazu passt hervorragend ein gemischter Salat mit frischen Blattsalaten, Gemüse, Salatkernen und einem Zitronen- oder Essig-Öl-Dressing. Zwiebelkuchen kann auch hervorragend kalt gegessen werden.
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
- Einzigartig würzig und leicht bitter
- Zu Eintopf, Suppe, Kartoffeln, Fleisch & Fisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
17 g |
4,29 € * (252,35€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,69 € * (53,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,49 € * (43,27€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
16,49 € * (32,98€ / 1kg) |
- Würziges, scharfes Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Gemahlen toll in Soßen und Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
5,49 € * (64,59€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,59 € * (35,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,99 € * (29,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
21,99 € * (21,99€ / 1kg) |
- Ähnliches Aroma wie Zwiebeln, aber milder
- Bereichert z. B. Dips und Frischkäse
- Tipp: Verleiht Omelett eine frische Note
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
12 g |
4,29 € * (357,50€ / 1kg) | |
Beutel
25 g |
2,59 € * (103,60€ / 1kg) |
|
Beutel
75 g |
6,49 € * (86,53€ / 1kg) |
|
Beutel
250 g |
15,99 € * (63,96€ / 1kg) |
|
- Starkes Aroma, leicht scharf und bitter-süß
- Toll zu für Kohl oder Kartoffelgerichte
- Tipp: gemahlen sehr gut zu Sauerkraut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,29 € * (50,47€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Intensiver Geschmack nach Zwiebel
- Vielseitig zu verwenden
- Tipp: eignet sich super für Dips & Dressings
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
85 g |
4,49 € * (52,82€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
2,99 € * (29,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,49 € * (24,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
17,99 € * (17,99€ / 1kg) |
- Intensiver Zwiebelgeschmack
- Vielseitig in der Küche verwendbar
- Die perfekte Basis für Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 2,29 € * (30,53€ / 1kg) |
Glaubensfragen: Springform, Zwiebelblechkuchen und wieso Kümmel?
Hier darf jeder entscheiden, wie er mag: Die einen mögen ihren Zwiebelkuchen auch optisch als Kuchen und benutzen eine Springform, die nächsten finden ihn als Blechkuchenversion am besten. Auch bei der Füllung gibt es viele Varianten: mit Sahne, mit saurer Sahne, mit ein wenig Schmand oder Crème fraîche untergerührt. Erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Und wieso soll Kümmel zum Zwiebelkuchen hinzugefügt werden? Kümmel, sollen die Zwiebeln bekömmlicher machen und verdauungsfördernd wirken.
Der Unterschied zwischen Zwiebelkuchen und Flammkuchen
Ein Zwiebelkuchen gleicht eher einer Quiche Lorraine, also einem kuchenähnlichen, herzhaften Gebäck. Flammkuchen besteht aus deinem knusprig-dünnen Teig mit meist rohen, dünnen Zwiebelringen darauf. Bei einem Zwiebelkuchen besteht der Teig entweder aus einem klassischen, etwas dickeren Mürbeteig, Hefeteig oder Quark-Öl-Teig und die Zwiebeln werden vorher angeschwitzt, bevor sie der Eiermasse hinzugefügt werden.