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Apfel-Zimt-Schnecken Rezept - Zubereitung
- Milch kurz erwärmen, sodass sie fingerwarm ist (nicht wärmer, sonst funktionieren die Hefekulturen nicht mehr). Hefe sowie 1 Esslöffel vom Zucker hineingeben und sich auflösen lassen und kurz für 10 Minuten stehenlassen.
- Die restlichen Teigzutaten in eine Rührschüssel geben, Hefe-Flüssigkeit dazugeben und alles mit einem Handmixer mit Knethaken oder direkt mit den Händen einige Minuten verkneten. Es sollte ein glatter, homogener Teig entstehen. Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehenlassen.
- Die 30 Gramm Butter in einem Topf langsam schmelzen lassen und unbedingt wieder abkühlen lassen. Nicht heiß verwenden. Zimt und Zucker in einem Schüsselchen vermischen. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Den Teig mit etwas Mehl zu einer möglichst rechteckigen Platte ca. 0,5 bis 1 cm dick ausrollen. Mit ungefähr der Hälfte der abgekühlten, flüssigen Butter bestreichen. Gleichmäßig mit dem Zimt-Zucker bestreuen und die kleingeschnittenen Apfelstückchen darauf verteilen.
- Nun den Teig von der langen Seite her vorsichtig, aber eng aufrollen. Die lange Rolle in ca. 4 cm dicke Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Oder mit der restlichen Butter eine Auflaufform auspinseln und die Apfel-Zimt-Schnecken nebeneinander in die Auflaufform (normalerweise passen bei einer rechteckigen Form 3 x 3 Reihen dort hinein) legen. Ein wenig Platz zwischen den Rollen in der Form lassen, wenn diese nachher im Ofen aufgehen, kann es sein, dass sich die Rollen in der Form berühren. Das ist aber nicht schlimm, sondern im Gegenteil sogar erwünscht.
- Ofen auf 180 bis 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bevor die Zimtschnecken mit Apfel in den Ofen kommen, noch für 20 bis 30 Minuten abgedeckt auf dem Blech/in der Form erneut gehen lassen. Dann ca. 20 Minuten goldbraun backen lassen.
- Frischkäse und Puderzucker in einer Schüssel verrühren. Für den besonderen Geschmackskick kann eine Prise Tonkabohne in die Masse gegeben werden. Wer gerne eine etwas dickere Frosting-Glasur obendrauf hätte, nimmt einfach mehr Frischkäse und Puderzucker. Die Masse sollte cremig, aber nicht zu flüssig sein. Auf den noch warmen Apfel-Zimt-Schnecken verstreichen. Guten Appetit!
Apfel-Zimt-Schnecken Rezept - Zutaten
Für den Hefeteig:
- 300 g Weizenmehl
- 125 ml Milch
- ½ Würfel Frischhefe
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
Für das Topping/Frosting:
- 150 g Frischkäse
- 60 g Puderzucker
- 1 Prise Tonkabohne
Apfel-Zimt-Schnecken Rezept
Wer Zimt-Fan ist, der kommt um saftige Apfel-Zimt-Schnecken mit Apfel nicht herum. Auch wenn viele sich nicht so recht an Hefeteig herantrauen, so ist ein wunderbar ausgebackener, süßlicher Hefeteig mit einer süß-säuerlichen Apfel-Zimt-Füllung und zu Schnecken gerollt doch ein köstlicher Genuss. Wer es eilig hat bei den Apfel-Zimt-Schnecken – Blätterteig wäre eine Alternative für den Teig. Für die meisten Schweden zählen Zimtschnecken, die gerne auch mit gemahlenen oder klein gehackten Nüssen noch verfeinert werden können, zur nachmittäglichen Kaffeepause dazu wie der Kaffeepott auf dem Herd. Unser Rezept für leckere Apfel-Zimt-Schnecken ist einfach und lecker. Richtig köstlich wird das zimtige Gebäck, wenn noch eine kleine Frosting-Schicht nach dem Backen aufgetragen wird. Die Schnecken können einzeln auf einem Backblech platziert werden oder aber dicht nebeneinander in einer Auflaufform mit höherem Rand.
- Karamell- und Malzaromen, feine Fruchtnote
- Zuckerrohrspezialität aus Peru
- Als vielseitiges Süßungsmittel einsetzbar
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 4,29 € * (17,16€ / 1kg) |
- Warmes Aroma und herrlicher Geschmack
- Perfekt für Desserts, Soßen & Wintergebäck
- Auch für die orientalische und asiatische Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
4,99 € * (83,17€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,79 € * (37,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,49 € * (31,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
22,99 € * (22,99€ / 1kg) |
|
- Süß, sehr geschmacksintensiv & ergiebig
- Perfekt auch zum Herstellen von Vanillezucker
- Tipp: Als Highlight sparsam auf Eis und Cremes
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
10 g | 7,99 € * (799,00€ / 1kg) | |
30 g | 19,99 € * (666,33€ / 1kg) | |
100 g | 47,99 € * (479,90€ / 1kg) |
- Ergiebiges Gewürz für Apfelkuchen und Bratapfel
- Mit feinen Aromen von Zimt und Anis
- Passt auch zu Milchreis, Müsli, Pfannkuchen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,99 € * (59,80€ / 1kg) | |
150 g | 7,49 € * (49,93€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
- Herrlich würzig und winterlich
- Zum Backen von köstlichen Lebkuchen
- Passt auch zu Desserts, Milchspeisen und Müsli
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,79 € * (55,80€ / 1kg) | |
150 g | 6,99 € * (46,60€ / 1kg) | |
500 g | 17,99 € * (35,98€ / 1kg) |
Apfel-Zimt-Schnecken verfeiern
Apfel-Zimt-Schnecken kann man prima abwandeln oder mit diversen Aromen verfeinern. Eine Messerspitze Apfelkuchengewürz oder Lebkuchengewürz verleihen der Zimt-Apfel-Mischung direkt eine herbstliche oder vorweihnachtliche Note – so lecker! Vanille ist ein Gewürz-Klassiker, der immer ausgezeichnet mit Apfel harmoniert. Einfach mal ausprobieren, der Bremer Gewürzhandel bietet gemahlene Natur-Vanille oder Bourbon Vanille als Gewürz an. Oder man benutzt das Mark einer halben Stange Bourbon Vanille oder ein wenig von einer Tahiti Vanille Stange. Eine Traum-Kombination mit Apfel und Zimt. Unser Tipp: Verfeinern Sie die Apfel-Zimt-Schnecken zusätzlich auch mit fein gehackten Haselnüssen oder Walnüssen!
Tipps für einen gelungenen Hefeteig
Keine Angst vor Hefe, wenn man einige Dinge beachtet, ist der Einsatz von Frischhefe gar nicht so kompliziert:
- Zeit nehmen! Die Ruhephasen spielen eine wichtige Rolle. Man sollte genügend Ruhezeit(en) für einen Hefeteig einplanen. Hektik oder Zeitnot tun nichts für den Hefeteig, er benötigt die Ruhezeiten, damit hinterher ein fluffig-lockeres Gebäckstück entstehen kann.
- Die richtige Temperatur: Wenn man zu Beginn die Hefe auflösen möchte, sollte das Wasser oder die Milch auf keinen Fall zu warm sein. Denn dann gehen die Hefekulturen kaputt. Als Faustregel hat sich bewährt, einfach mit einem kleinen Fingertest kurz zu prüfen, ob die Flüssigkeit ungefähr Körperwärme hat. Wer ein Küchenthermometer besitzt: So um die 30 bis maximal 35 Grad sollte es anzeigen. Den Hefeklotz kann man eine halbe Stunde vorher bereits aus dem Kühlschrank nehmen, damit er Zimmertemperatur annehmen kann.
- Zucker im Hefeansatz: Die Hefe benötigt irgendeine Art von Zucker (Honig geht also auch), um Kohlendioxid bilden zu können, welches dann den Hefeteig aufgehen lässt. Bei einem süßen Hefeteig kann man nachhelfen, indem man ein wenig Zucker mit in die Flüssigkeit gibt. Generell kann man die Hefe aber auch aktivieren, indem es sich die Mehrfach- und Einfachzucker aus dem Mehl holt. Das dauert gegebenenfalls nur ein wenig.
- Gut verkneten: Zu Beginn, wenn der Hefeansatz mit dem Mehl vermischt wird, sollte man sich die Zeit nehmen, alles gut einige Minuten lang zu verkneten! Hefeteige brauchen das: So wird genügend Luft in den Teig eingearbeitet und die Zutaten eng miteinander verbunden. Wenn man mit der Hand knetet, hilft auch die Körperwärme der Hände, um alles schön miteinander zu verbinden.
- Auf die Hefe achten! Keine farblich deutlich veränderte oder abgelaufene Frischhefe mehr benutzen. Im Zweifelsfall einfach testen, ob bei einem Vorteig die Gehfunktion noch funktioniert: Die in der Flüssigkeit aufgelöste Hefe fängt nach 10 bis 15 Minuten an, kleine Bläschen an der Oberfläche zu bilden. Dann kann die Hefe noch verwendet werden.