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Sauerbraten Rezept

  • 180 Min.
  • Mittel

Sauerbraten ist ein beliebter Klassiker der deutschen Küche. Für einige Genießer ist er ein Festtagsessen, das zu Weihnachten auf den Tisch kommt, eingefleischte Fans genießen ihn das ganze Jahr über. Für uns Grund genug, ein wunderbares Sauerbraten Rezept für Genießer aus leckeren Zutaten zu zaubern. Auch für Braten-Anfänger ist unser Sauerbraten Rezept geeignet, denn Sauerbraten zubereiten ist gar nicht schwer!

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 180 Min.

Für Sauerbraten

1.2 kg Rindfleisch, Stück aus Schulter oder Keule
0.5 Sellerieknolle
1 Möhre
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Nelken, ganz
2 Lerbeerblätter
10 Pfefferkörner
5 Wacholderbeeren
400 ml Rotwein
200 ml Rotweinessig
1 Prise Meersalz
1 Prise Tellicherry Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Panela Zucker

Weitere Zutaten für den Sauerbraten

1 Zwiebel
3 Esslöffel Öl
2 Esslöffel Akazienhonig
100 g Honigkuchen
4 Esslöffel Rosinen/Weinbeeren
1 Prise Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Etwas glatte Petersilie

Für Kartoffelklöße

500 g Kartoffeln, mehlig kochend
100 g Speisestärke (Weizen- oder Kartoffelstärke)
1 Eigelb
1 EL Butter
1 Prise Meersalz
1 Prise Muskatblüte Macis
1 Prise roter Kampotpfeffer, frisch gemahlen

Für Rotkohl

1 kg Rotkohl
2 Teelöffel Akazienhonig
1 Lorbeerblatt
2 Nelken, ganz
50 ml Rotweinessig oder Himbeeressig
200 ml Rotwein, alternativ Apfelsaft
2 Esslöffel Gelee (z. B. Johannisbeere oder Preiselbeere)
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Meersalz
1 Prise Tonkabohne gemahlen
1 Zwiebel
Butterschmalz oder Öl zum braten
1 EL Kartoffelstärke

Sauerbraten

Den Sauerbraten eine Woche vor dem Kochen einlegen:

  1. Sauerbraten zubereiten und dazu die Möhre, den Sellerie, eine Zwiebel sowie den Knoblauch in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das kleingeschnittene Gemüse mit Nelken, Lorbeer, Pfefferkörnern, Wacholderbeeren sowie Salz und Zucker mit dem Wein und dem Weinessig vermengen. Das Fleisch in die Marinade legen und in einem verschlossenen Behälter für eine Woche im Kühlschrank ziehen lassen.

Nach einer Woche...

  1. ... das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Den Fond in ein Gefäß geben und mit einem Stabmixer passieren.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen und den Sauerbraten hellbraun anbraten. Zwiebeln würfeln, hinzugeben und ebenfalls anbraten. Dann den Honig sowie die Marinade hinzugeben und das Fleisch etwa 2 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Das Fleisch regelmäßig wenden.
  3. Nach 2 Stunden das Fleisch aus dem Fond nehmen, den Honigkuchen zerbröseln, hinzufügen und auflösen lassen. Dann die Soße mit dem Stabmixer erneut pürieren. Die Rosinen hinzufügen und nach Belieben abschmecken.
  4. Zu guter Letzt das Fleisch in Scheiben schneiden mit der Soße und den Beilagen anrichten und der Petersilie dekorieren. Als Beilage zu Sauerbraten empfehlen wir, Kartoffelklöße und auch den Rotkohl selberzumachen.

Kartoffelklöße

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in kochendem Wasser garen.
  2. Nach dem Garen die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Salz, Butter, Pfeffer und Macisblüte hinzugeben sowie das Eigelb und die Stärke hinzufügen und alles gründlich vermengen.
  3. Die Hände befeuchten und aus der Kartoffelmasse mittelgroße Klöße formen. Einen Kloß zur Probe in heißem Wasser garen und schauen, ob der Kloß zusammenhält. Ist der Kartoffelkloß zu weich, zusätzlich Stärke hinzufügen. Die restlichen Kartoffelklöße ins Wasser geben und etwa 15 bis 20 Minuten garen.

Rotkohl

  1. Den Rotkohl von den äußeren Blättern entfernen, vom Strunk befreien und mit dem Messer in feine Streifen schneiden.
  2. Den fein geschnittenen Rotkohl mit Salz, Honig, Essig, Wein (oder Apfelsaft), dem Gelee, dem Lorbeerblatt, den Nelken sowie dem Lebkuchengewürz einlegen und über Nacht marinieren lassen.
  3. Die Zwiebel putzen, in Streifen schneiden und in heißem Öl andünsten. Dann den Rotkohl hinzugeben und alles bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 2 Stunden garen lassen.
  4. Die Stärke mit ein wenig Wasser verrühren und den Rotkohl damit abbinden. Zu guter Letzt abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Sauerbraten Rezept Klassisch

Ein Sauerbraten Rezept müsste klassisch eigentlich mit Pferdefleisch zubereitet werden. Mit der Zeit hat sich jedoch die Zubereitung von Sauerbraten aus Rindfleisch oder Schweinfleisch durchgesetzt. Wir verwenden für unser Sauerbraten Rezept Rindfleisch aus der Schulter oder Keule.

Je nach Region innerhalb Deutschlands wird die Soße für ein Sauerbraten Rezept klassisch eher süßlich oder tatsächlich eher sauer zubereitet, je nachdem, ob süßende Zutaten wie Rosinen zu der Sauerbraten Sauce gegeben werden oder nicht. Wir haben uns bei unserem Sauerbraten Rezept für die süßliche Variante entschieden. Ein klassisches Sauerbraten Rezept wird eine Woche in einer Beize eingelegt, es bedarf also einer guten Vorbereitung.

Als Beilagen werden gerne Kartoffelklöße, Rotkohl, Apfelmuß, Salzkartoffeln, Nudeln oder auch Kohl gereicht. Bei uns ist der Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl sehr bliebt, daher verraten wir Ihnen auch ein leckeres Rezept für diese beiden Beilagen.

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