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Tomatenreis Rezept

  • 25 Min.
  • Einfach

Tomatenreis wie beim Griechen ist lecker, schnell gemacht und ein klassisches One-Pot-Gericht. Es braucht nicht viele Zutaten: Basmati oder ein anderer Parboiled Reis, Zwiebeln, Tomaten (frisch oder aus der Dose), ein wenig Gemüsebrühe und einige Gewürze und Kräuter wie Petersilie oder Basilikum. Das Tomatenreis-Rezept ist ausgesprochen wandelbar. Man kann beispielsweise Kidneybohnen, Paprika, Erbsen oder Oliven dazugeben, wenn man möchte. Das Schönste ist, dass selbst Kochmuffel so ein Gericht schnell zaubern können. Alles kommt in einen Topf (= One Pot), dazu sind es eine überschaubare Anzahl von Zutaten. Also ran an den Reis und schnell nachgekocht!

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Zutaten

für

1.5 Zwiebeln (oder 2 EL getrocknete Zwiebeln)
4 Esslöffel Olivenöl BIO
2 Knoblauchzehen (oder 1 EL Knoblauchflocken)
300 ml passierte Tomaten (oder stückige)
300 ml Gemüsebrühe, fertig angerührt
250 g Langkornreis (parboiled)
2 Esslöffel Tomatenmark
1 TL Paprika delikatess
1 EL Gyros-Gewürz
2 Esslöffel Petersilie
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer schwarz
1 Prise Panela Zucker (oder eine andere Süße)
Optional: 100 g Gemüse (z. B. Paprika, Oliven, Kidneybohnen, Erbsen)

Zubereitung

  • Kochzeit: 25 Min.
  1. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Gemüsebrühe zubereiten.
  2. 4 Esslöffel Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Wenn noch weiteres Gemüse dazugegeben wird, dann dieses ebenfalls waschen und kleinschneiden und nun mit hinzufügen.
  3. Das Tomatenmark mit in den Topf geben und einige Sekunden lang unter Rühren mit anschwitzen. Paprika und Gyros-Gewürz ebenfalls ergänzen und kurz mit anrösten, dann mit der Brühe ablöschen. Tomatenpassata oder gestückelte Tomaten hinzufügen.
  4. Den Reis einmal gründlich vorher in einem Sieb heiß waschen und hineingeben. Je nach Reissorte kann es sein, dass die Flüssigkeitsmenge eventuell nicht ganz ausreicht. Dann einfach mit Tomatenpassata oder aber Brühe ein wenig auffüllen. Alles so lange kochen, bis der Reis bissfest und durchgegart ist. Dazu an den Kochzeiten auf der Reispackung orientieren.
  5. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken und die letzten 5 Minuten die Petersilie hinzufügen. Man kann getrocknete Petersilie nehmen oder aber frische. Auch ein wenig Basilikum oder Thymian passen gut zu Tomatenreis.
  6. Die Konsistenz sollte pampig-schlotzig sein, weder zu flüssig noch zu trocken. Das kann jeder selbst entscheiden. Dazu passen unsere griechischen Bifteki hervorragend und ein Klecks Aioli.

Würztipp

Tomatenreis mit Gewürzen aufpeppen

Neben unterschiedlicher Gemüsezugaben kann man den One Pot Tomatenreis auch geschmacklich variieren. Wer keinen Knoblauch mag, kann diesen natürlich weglassen. Und stattdessen ein wenig mehr Schärfe in den Reis bringen. Dazu einfach das normale Salz gegen unser Chili Salz austauschen oder aber das Paprika-Gewürz eine Nuance peppiger wählen und Paprika rosenscharf verwenden. Auch eine Prise unserer Chili con Carne Gewürzmischung macht sich gut im Tomatenreis. Ebenso eignen sich 50 g geriebener Parmesan oder ein Esslöffel Frischkäse, um dem griechischen Reis eine leicht andere Geschmacksnote zu geben. Einfach mal ausprobieren, was gefällt und schmeckt.

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