Bratapfel mit Vanillesoße Rezept
Bratapfel mit Vanillesoße ist genau die richtige, süße Leckerei für die kalten Tage in der Vorweihnachtszeit. Bratapfel mit Vanillesoße macht sich ganz hervorragend als weihnachtliches Dessert, aber auch als fruchtige, wohlig-wärmende Nascherei, wenn man einfach gerade einmal Lust auf etwas Süßes hat. Saftige Äpfel, gekonnt ausgehöhlt und mit Mandeln, Weinbeeren, Marzipan, Agavendicksaft sowie weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt gefüllt, verleihen den Bratäpfeln ihren unnachahmlichen Geschmack. Abgerundet wird das Dessert mit einer aromatisch-süßen Vanillesoße mit frischer Bourbon-Vanille. Mit Bratapfel mit Vanillesauce wird einem nicht nur warm ums Herz, sondern ist nach dem Genuss auch aus kulinarischer Sicht rundum zufrieden.
Zutaten
Zubereitung
4 | Äpfel (bspw. Boskop) |
125 g | Mandeln |
4 Teelöffel | Weinbeeren/Rosinen |
4 Esslöffel | Agavendicksaft |
1 Messerspitze | Zimt Ceylon |
75 g | Marzipanrohmasse |
20 g | Butter in Stückchen |
250 ml | Milch |
1 | Vanille Stange |
1 TL | Speisestärke |
3 | Eier |
- Die Äpfel gründlich waschen und den "Deckel", bzw. die Oberseite der Äpfel etwa 1 cm unterhalb abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel vorsichtig mit einem Löffel aushöhlen. Es sollte ein etwa 1 cm breiter Rand vom Fruchtfleisch bis zur äußeren Schale stehenbleiben.
- Jetzt die Füllung vorbereiten. Dazu die Mandelkerne möglichst klein hacken und die Hälfte der gehackten Mandelkerne mit den Rosinen, einem Esslöffel des Ahornsirups und dem gemahlenen Zimt verrühren. Dann die Marzipanrohmasse klein hacken und mit der Mandel-Rosinen-Ahornsirupmasse vermengen.
- Jetzt die Äpfel damit befüllen und auf ein tiefes Backblech oder eine große, tiefe Auflaufform legen und die Bratäpfel im Backofen bei 200 °C für etwa 35 Minuten backen.
- Während die Bratäpfel im Ofen garen, die Vanillesauce kochen. Dazu 3 bis 4 Esslöffel Milch mit der Speisestärke vermengen und glattrühren. Dann die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und in die restliche Milch geben. Die Milch kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen. Jetzt die mit Milch verrührte Speisestärke mit 3 Eigelb und der Vanillemilch vermischen und unter stetem Rühren erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Die Vanillesauce sollte cremig-sämig werden. Den restlichen Ahornsirup unterrühren und die Vanillesauce abkühlen lassen.
- Jetzt schauen, ob die Bratäpfel im Backofen leicht gebräunt sind und dann aus dem Ofen nehmen. Noch mit den restlichen, klein gehackten Mandeln bestreuen und mit der warmen Vanillesauce servieren.
Würztipp
Bratapfel mit Vanillesoße verfeinern
Wer gerade einmal keinen Agavendicksaft für Bratapfel mit Vanillesoße zur Hand hat, der kann auch guten Gewissens auf Honig, beispielsweise Akazienhonig oder Orangeblütenhonig, zurückgreifen. Und wer doch nicht auf Zucker als Süßungsmittel verzichten möchte, der sollte zumindest auf Raffinadezucker verzichten und stattdessen auf einen anderen Zucker, beispielsweise Panela Zucker zurückgreifen. Er bringt an den Bratapfel mit Vanillesauce ein feines Karamellaroma. Übrigens: Eine Prise gemahlene Nelken können dem Bratapfel mit Vanillesoße eine zusätzlich angenehm-würzige Note verleihen.
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