Was ist Schmoren?
Schmoren ist eine unter Profi-, wie auch Hobbyköchen bekannte und beliebte Kochtechnik aus der breiten Palette der bekannten Zubereitungstechniken. Sie ist auch unter dem Begriff „braisieren“ bekannt. Diese spezielle Kochtechnik wird oftmals mit dem Braten oder Dünsten gleichgesetzt, unterscheidet sich aber deutlich von den beiden anderen Zubereitungsarten. Vielmehr kombiniert sie die beiden Kochtechniken. Dabei wird ein Lebensmittel, beispielsweise Fleisch, zunächst scharf von allen Seiten angebraten, damit eine schöne, braune Kruste entsteht. Anschließend wird es mit etwas Flüssigkeit, beispielsweise etwas Fleischbrühe oder Wein zusammen zum garenden Gemüse in einen Kochtopf oder einen Bräter gegeben und mit einem Deckel fest verschlossen. So sollten die zu garenden Lebensmittel für mehrere Stunden bei Temperaturen zwischen 80 und 90 Grad im Topf köcheln. Bei diesen geringen Temperaturen können sich Sehnen im Fleisch und enthaltenes Kollagen im Bindegewebe in Gelatine umwandeln, sodass das Fleisch weich und zart wird.