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Kohlrouladen Rezept

  • 120 Min.
  • Mittel

Kohlrouladen sind ein wahrer Klassiker der deutschen Küche und erfreuen sich großer Beliebtheit. Besonders in der kalten Jahreszeit sind Kohlrouladen ein echter Genuss. Die herzhaften Rouladen können auf unterschiedliche Art und Weise zubereitet werden und bieten somit für jeden Geschmack das passende Rezept. Das traditionelle Kohlrouladen-Rezept sieht Weißkohl vor, doch auch Wirsing oder Rotkohl eignen sich hervorragend für die Zubereitung. Die Füllung besteht meist aus Hackfleisch, Zwiebeln, Gewürzen und Reis oder Kartoffeln. Doch auch hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt und es können je nach Geschmack weitere Zutaten hinzugefügt werden.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 120 Min.

1 altes Brötchen
1 Weißkohl
1 Zwiebel
750 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
2 Teelöffel Senf Adrian, mittelscharf
3 Esslöffel Öl
1 EL Tomatenmark
1 l Gemüsebrühe
3 Esslöffel dunkler Soßenbinder
1 Prise Zucker
1 Prise Meersalz
1 Prise Pfeffer bunt, frisch gemahlen
  1. Zunächst werden die Brötchen in kaltem Wasser eingeweicht. Der Kohlkopf wird gründlich gewaschen und der Strunk keilförmig herausgeschnitten. Anschließend wird der Kohlkopf kurz in kochendes Wasser gegeben und die äußeren Blätter werden abgelöst. Die restlichen Kohlblätter können anderweitig verwendet werden. Die abgelösten Kohlblätter werden dann für 1-2 Minuten in kochendem Wasser blanchiert und auf einem Geschirrtuch gut abgetropft. Dabei wird das Ende der Kohlrippe v-förmig herausgeschnitten.
  2. Für die Hackfleischfüllung wird eine Zwiebel geschält und gewürfelt. Die ausgedrückten Brötchen werden mit Hack, Eiern, Salz, Pfeffer, Senf und etwas Edelsüß-Paprika verknetet. Aus der Hackmasse werden dann 8 längliche Frikadellen geformt.
  3. Je zwei Kohlblätter werden übereinandergelegt und eine Frikadelle darauf gelegt. Die Kohlblätter werden zu einer Roulade aufgerollt und mit Küchengarn zusammengebunden.
  4. Die Kohlrouladen werden dann in einem Bräter oder einer großen Pfanne kräftig angebraten und mit Tomatenmark angeschwitzt. Anschließend werden die Kohlrouladen mit Brühe ablöscht und für ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze geschmort.
  5. Nach dem Schmoren werden die Kohlrouladen herausgenommen und warm gehalten. Die Flüssigkeit wird aufgekocht und mit Soßenbinder angedickt. Die Soße wird mit Salz, Pfeffer und Zucker abgeschmeckt und zu den Rouladen serviert. 
  6. Dazu passen perfekt Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree. Guten Appetit!

Würztipp

Weitere Würzideen für herzhafte Kohlrouladen

Wer es gerne etwas würziger mag, kann das Kohlrouladen-Rezept zusätzlich mit verschiedenen Gewürzen verfeinern. Eine Prise edelsüßes Paprikapulver, Thymian oder Majoran geben dem Gericht eine zusätzlich würzige Note. Auch eine kleine Menge frisch geriebene Muskatnuss kann den Geschmack der Kohlrouladen abrunden. Und wer es gerne scharf mag, kann auch eine fein gehackte Chilischote hinzufügen.

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