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Nüsse wie Cashews oder Walnüsse sind beliebt als Snack und schmackhafte Rezeptzutat. Wir bieten Ihnen viele Varianten: Pur und naturbelassen als ganze Kerne, liebevoll von Hand geröstete Nüsse oder geröstete und gewürzte Nüsse. Sie haben die Qual der Wahl. Alles in ausgesucht hoher Rohstoffqualität und unbehandelt, das ist uns sehr wichtig.

Mandelmus selber machen

Alles, was man über Mandelmus wissen muss


Braunes oder weißes Mandelmus

Je nach Geschmack gibt es braunes oder weißes Mandelmus. Will man weißes Mandelmus selber machen, muss vor der weiteren Verarbeitung der Mandeln die Mandelhaut entfernt werden. Dazu werden die Mandeln mit heißem Wasser übergossen und nach kurzer Einweichzeit aus der zarten Haut gedrückt, die sich dann gut lösen lässt. Braunes Mandelmus selber machen ist noch einfacher, denn dazu werden die Mandeln einfach mitsamt der Mandelhaut geröstet und zu einer Mandelcreme verarbeitet.

Mandelmus und Mandelbutter, was ist der Unterschied?

Als Butter wird eigentlich aus Milch gewonnenes Fett bezeichnet. In diesem Sinne ist Mandelbutter eigentlich keine wirkliche Butter. Der Name Mandelbutter wurde vermutlich aus der Ähnlichkeit zur Erdnussbutter geprägt. Auch Erdnussbutter ist im eigentlichen Sinne keine Butter. In der Bezeichnung Mandelbutter spiegelt sich zudem die Verwendung als Butterersatz wider, ähnlich wie der Begriff Mandelmilch verwendet wird, um damit die Ähnlichkeit zu Milch hervorzuheben und als Ersatzprodukt für Milch infrage zu kommen. Mandelmilch darf eigentlich nur als Mandeldrink bezeichnet werden, da sich eben keine Milch in einem Mandeldrink befindet.

Genug der begrifflichen Definitionen. Was ist nun der Unterschied zwischen Mandelmus und Mandelbutter? Oder bezeichnet es das Gleiche? Nicht ganz, denn Mandelmus zeichnet sich durch eine feine Konsistenz aus. Im Gegensatz dazu kann das, was als Mandelbutter bezeichnet wird, teilweise auch gröber, mit Stückchen, also crunchy sein. Mandelmus und Mandelbutter unterscheiden sich jedoch ansonsten kaum.

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Mandelmus Rezepte selber machen

Mandelmus Rezept ohne Zucker und ohne hinzugefügtes Öl

Wer es gerne sehr natürlich mag, entscheidet sich für das Mandelmus Rezept ohne Zucker und ohne hinzugefügtes Öl. Ja – das geht und man erhält hierdurch ein sehr natürliches Mandelmus. Um den natürlichen Charakter dieser Mandelcreme zu betonen, lassen wir in diesem Mandelmus Rezept die Mandeln mit Mandelhaut, weswegen die Mandelcreme eher bräunlich aussieht und sich besonders für herzhafte Verwendung eignet.

Zutaten für Mandelmus ohne Zucker & Öl

  • 300 g Mandeln
  • Eine Prise Salz

Zubereitung Mandelmus ohne Zucker & Öl

  1. Zunächst die Mandeln auf einem Backblech bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für ca. 10 Minuten rösten.
  2. Die Mandeln abkühlen lassen, bis sie nur noch lauwarm sind.
  3. Mandeln in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab pürieren, bis das Mandelmus die gewünschte Konsistenz hat.

Nusscreme aus Mandeln süß & salzig


Mandelmus mit Honig
Für ein Mandelmus mit Honig einfach noch 1-2 Esslöffel Honig unter das Nussmus rühren. Wer nicht nur das Mandelmus süßen möchte, sondern noch eine geschmacklich interessante Note verpassen möchte, greift dabei zu einem kräftigen Honig mit Eigengeschmack, wie beispielsweise Eichenwaldhonig, Erikaheidehonig, Fichtenhonig, Pinienhonig, Tannenhonig, Thymianhonig oder Waldhonig. Kräftige und auch milde Honige gibt es hier.
Mandelmus mit Datteln
Mandelmus mit Datteln süßen? Ja, das ist eine echte Feinschmecker-Variante. Dazu einfach 3 Medjool-Datteln mit in den Mixer geben und eine fruchtige Mandelmus-Kreation genießen.
Salziges Mandelmus Salted Caramel
Für Mandelmus mit Salted Caramel Geschmack einfach je nach Geschmack Honig, Datteln oder Kokosblütenzucker zum Süßen zum Grundrezept hinzugeben und mit vorsichtig mit Salz abschmecken, bis der gewünschte Salzgrad erreicht ist.
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  • Reiner Korkeichenwald Honig, schwarz
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Erikaheidehonig BIO
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  • Kandiert später und wird dann bräunlich
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Pinien Honig
  • Dunkel, mild-würzig im Geschmack
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Tannen Honig
  • Grünlich-schwarz, flüssig und herb
  • Sehr harmonischer, malziger Geschmack
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Thymian Honig
  • Sehr aromatisch, von wildem Thymian
  • Herausragender Honig
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  • Dunkel, würzig und nicht süß
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Mandelmus selber machen – kleine Pannenhilfe

Mandelmus zu fest

Ist das Mandelmus zu fest, geben Sie einfach etwas mehr Öl zu der Nussmasse hinzu. Ist das Nussmus fest geworden, nachdem Sie es längere Zeit aufbewahrt haben, hilft ein warmes Wasserbad, eine Gabel und ein wenig Power in den Oberarmen. Wenn das Mandelmus fest geworden ist, jedoch noch aus dem Glas geholt werden kann, bietet sich auch ein Aufmischen im Mixer oder mit dem Pürierstab an.

Mandelmus zu flüssig

Ist das Mandelmus zu flüssig geworden, liegt das vermutlich an zu viel hinzugefügtem Öl. Da bleibt nichts anderes übrig, als das Mandelmus Rezept im Nachhinein um ein paar weitere pürierte Mandeln zu ergänzen, um den Öl-Anteil wieder zu verringern. Ein weiterer Tipp, falls das Mandelmus zu flüssig geworden ist: nach einiger Zeit setzt sich das Öl an der Oberfläche der Mandelcreme ab. Mit ein bisschen Geduld kann also einfach Flüssigkeit abgeschöpft werden.

Mandelmus zu trocken

Ist Mandelmus zu trocken, ist es am einfachsten, noch etwas Öl zu der Mandelcreme hinzuzufügen. Dadurch wird es entsprechend cremiger und flüssiger.

Wie Mandelmus aufbewahren?

Wer Mandelmus selber machen möchte, sollte möglichst ein vorher abgekochtes Schraubglas verwenden, um das Nussmus darin aufzubewahren. Grundsätzlich kann man bei Mandelmus von einer Haltbarkeit von ca. einem Jahr ausgehen, wenn das Nussmus eher kühl und dunkel gelagert wurde. Selbstgemachtes Mandelmus ist je nach weiteren Zutaten ungeöffnet einige Monate, geöffnet meist ein paar Wochen haltbar. Je nach Mandelmus Rezept ist oft auch Öl in der Nusscreme enthalten, das sich mit der Zeit absetzt. Das ist jedoch kein Qualitätsmanko, sondern ein natürlicher Prozess. Hier gilt: einfach umrühren und die ursprüngliche Konsistenz ist wiederhergestellt.

Die Frage, ob Mandelmus nach dem Öffnen in den Kühlschrank gestellt werden sollte, wird unterschiedlich gesehen. Viele Nussmus-Fans setzen auf eine Lagerung bei Zimmertemperatur, da selbstgemachtes Mandelmus dann schön streichfähig und aromatisch ist. Andere Genießer sind davon überzeugt, dass sich das Mandelmus im Kühlschrank besser hält und gehen lieber auf Nummer Sicher in Sachen Haltbarkeit. Probieren Sie die für Sie passende Variante am besten einfach aus, oder noch besser: entdecken Sie Ihr Lieblingsmandelmus Rezept, das einfach so schnell aufgegessen ist, dass die Lagerung keine wichtige Rolle spielt.

Typische Leckereien mit Mandelmus
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Frisch, fruchtig und lecker - und das nicht nur in der Adventszeit!

Würziges Mandelmus

Richtig lecker ist übrigens neben der puren Mandelmus-Variante auch Mandelmus mit Gewürzen. Hier gewinnt, was schmeckt. Nach unserem Geschmack kann man Mandelmus mit Gewürzen verfeinern, die zart bis kräftig sind. Ein weihnachtliches Mandelmus mit Zimt, Kardamom, Anis, Vanille, Tonkabohne oder auch Spekulatiusgewürz oder Kaffeegewürz ist ein leckerer Brotaufstrich zur Weihnachtszeit. Ein echter Genuss ist auch Mandelmus mit Zartbitterschokolade. Dazu einfach Zartbitterschokolade in einem Wasserbad unter Rühren schmelzen und unter die fertige Mandelbutter geben.

Weiteres Nussmus – Cashewmus oder Erdnussmus

Häufig kommt die Frage auf, wie sich Nussmus unterscheidet und ob man besser zu Mandelmus oder Cashewmus greift. Auch der Vergleich zwischen Mandelmus oder Erdnussmus ist ein häufiges Thema. Die Entscheidung, ob Mandelmus oder Cashewmus die bessere Wahl ist, ist letztendlich eine Geschmacksfrage. Cashewmus schmeckt im Vergleich zu anderem Nussmus weniger intensiv, da der Geschmack der Cashewnuss sehr mild ist. Hingegen ist der Geschmack von Erdnussmus sehr intensiv, da Erdnüsse von sich aus einen sehr intensiven Geschmack aufweisen. Entsprechend fällt auch der Geschmack des entsprechenden Nussmuses aus.

Unsere Mandelmus-Gewürz-Highlights
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Mandelmus, was kann man damit machen?

Als herzhafte Variante schmeckt Mandelmus auf Brot besonders gut. Hierbei wird es besonders raffiniert, wenn das Mandelmus auf Brot mit weiteren Zutaten kombiniert wird. Unser Highlight für Mandelmus Brot sind:

  • Getrocknete Bananenstücke, schön crunchy
  • Frische Banane in Scheiben geschnitten
  • Aromatische Heidelbeeren
  • Apfelscheiben mit Zimt bestreut
  • Datteln und Zartbitterschokolade in kleinen Stücken

Mandelmus beliebt bei Veganern & Vegetariern

Grundsätzlich ist Mandelmus beliebt, um Käse, Butter, Eier und Milch in Gerichten zu ersetzen. Viele Veganer und Vegetarier genießen Mandelmus auf Brot. Für viele Mandelmus-Neulinge vielleicht überraschend: Mandelmus auf Pizza ist auch keine Seltenheit mehr. Wie es Mandelmus auf Pizza schafft? In Kombination mit Hefeflocken und Zitronensaft ist Nussmus ein prima veganer Käseersatz. Auch in Aufläufen kann man mit Nussmus den Käse ersetzen.

Rezepte mit Mandelmus

Da Mandelmus selber machen gerade im Winter immer wieder ein Trend ist, werden auch gerne liebevoll gestaltete Gläser davon als kleine Aufmerksamkeit oder als Gastgeschenk mitgebracht. Nach der anfänglichen Freude über die selbstgemachte Nusscreme taucht jedoch häufig die Frage auf, welche Rezepte mit Mandelmus denn nun verfeinert werden können? Was für Rezepte mit Mandelmus gibt es?

Mandelmus schmeckt hervorragend als Brotaufstrich oder als Dip. Ein Mandelmus-Dip schmeckt beispielsweise zu frischem Ofengemüse, gedünstetem Gemüse, zu Bowls oder geröstetem Kürbis. Zu Süßspeisen kann Mandelmus mit Gewürzen verfeinert und dann als süßlich-würzige Creme auch zu Crêpes, trockenerem Kuchen oder Gebäck kombiniert werden. Auch in Smoothies oder mit etwas Öl zu einem Salatdressing verrührt ist die Mandelcreme ein richtiger Genuss.

Beliebte Rezepte mit Mandelcreme sind beispielsweise Hummus mit Mandelmus-Aufstrich, Nudeln mit Mandelcreme-Sauce, Nussmus-Kekse, Reisgerichte mit Mandelmus, Porridge mit Nussmus, Curry und Suppe mit Mandelmus. Sehr beliebt ist Nussmus auch als Basis für eine vegane Salted Caramel Sauce. Die einfachste Salted Caramel Sauce der Welt: 50 g Mandelmus und ca. 50-80 g Ahornsirup oder Kokosblütenzucker und Salz nach Belieben.

Dazu passt Mandelmus am besten
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