Hummus Rezept
Kaum ein Gericht steht so stellvertretend für die orientalische Küche wie Hummus, die aromatische Paste aus Tahini und Kichererbsen. Die Paste lässt sich wunderbar als Dip für Brot oder Cracker verwenden und wird im orientalischen Raum ganz selbstverständlich zu allen möglichen Gerichten gereicht. Die orientalische Spezialität ist jedoch nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach und mit wenigen Zutaten zubereitet. Neben Kichererbsen und Tahini, der aromatischen Sesampaste, braucht es lediglich noch Öl und Gewürze wie Kreuzkümmel, Salz und Knoblauch, um Hummus zuzubereiten.
Zutaten
Zubereitung
Hummus |
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1 | Dose Kichererbsen |
100 ml | Wasser |
1 | Knoblauchzehen |
1 EL | Zitronensaft |
120 g | Tahini |
0.5 TL | Meersalz |
1 TL | Kreuzkümmel |
1 EL | Olivenöl BIO |
Zum Dekorieren |
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1 EL | Olivenöl BIO |
2 Esslöffel | Kichererbsen |
1 TL | frische Petersilie oder Koriander |
1 TL | Sesam |
- Zum Hummus selber machen im ersten Schritt die Kichererbsen durch ein Sieb gießen. Vom Kichererbsenwasser etwa 50 ml auffangen und beiseite stellen, von den Kichererbsen etwa 1-2 EL aufbewahren. Dann den Saft einer ausgepressten Zitrone mit einer Knoblauchzehe und 1/2 TL Salz in einen Mixer geben und gut vermischen.
- Anschließend das Tahini im Mixer gründlich durchmischen. Nach und nach das Kichererbsenwasser und das kalte Wasser hinzugeben und weiter durchmischen. Es sollte eine cremige und homogene Masse entstehen.
- Zuletzt die Kichererbsen sowie 1-2 Esslöffel Olivenöl und 1-2 Teelöffel Kreuzkümmel in die Masse geben und alles gut verrühren. Die Paste sollte cremig und gleichmäßig in der Konsistenz sein. Jetzt mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Wenn es zu dick sein sollte, vorsichtig mit kaltem Wasser verdünnen. Zum Servieren einfach mit Olivenöl beträufeln und mit einigen Kichererbsen, frischer Petersilie oder Koriander sowie Sesam dekorieren.
Würztipp
Hummus selber machen und würzen
Für etwas pikante, orientalische Schärfe und Würze kann die Hummuspaste auch zusätzlich noch gewürzt werden. Ein 1/2 Teelöffel Harissa etwa oder dazu oder eine Prise der Gewürzmischung Ras el Hanout verleiht der Hummuspaste zusätzlich eine fein-pikante, orientalische Note. Und auch optisch lässt sich das Hummus Rezept zusätzlich aufwerten. Mit einem Esslöffel Schwarzkümmel gewinnt die Hummuspaste nicht nur zusätzliche Aroma hinzu, sondern sieht auch exotisch-lecker aus.
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