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Nusskuchen Rezept

  • 70 Min.
  • Einfach

Nusskuchen mit leckerem Frosting - damit wird jede Kaffeetafel zum nachmittäglichen Genusserlebnis. Besonders lecker und erst richtig komplett wird der Nusskuchen, wenn er zusätzlich mit einem Frosting dekoriert und veredelt wird. Neben dem Rezept für den Nusskuchen machen zwei unterschiedliche Rezepte für Frostings den Nusskuchen erst richtig lecker. Hier steht wahlweise ein Rezept für ein frisches Frosting mit herrlichem Fruchtgeschmack zur Auswahl oder ein köstliches Frosting mit aromatischem Vanillegeschmack. Und wer Fan von Frischkäse ist, der ersetzt die Butter im Frosting einfach gegen Frischkäse.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 70 Min.

Nusskuchen

150 g Butter oder Margarine
150 g Panela Zucker
1 Päckchen Vanillezucker (oder 1 EL losen Vanillezcuker)
1 Prise Meersalz
3 Eier (Größe M)
150 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Haselnusskerne
50 g Kokoschips
50 g Mandeln
50 ml Milch
50 g Puderzucker

Für die Dekoration

1 Handvoll Pekannüsse und/oder
1 Handvoll Heidelbeeren und/oder
1 Handvoll getrocknete Mango

Fruchtiges Frosting

4 Teelöffel Erdbeeren getrocknet, ganz klein geschnitten
150 g weiche Butter
200 g Puderzucker
Optional: Frische Früchte als Deko

Frosting mit Vanillearoma

100 ml Milch
1 TL Vanille Bourbon gemahlen
2 Esslöffel Panela Zucker
150 g Butter
150 g Puderzucker

Nusskuchen

  1. Mit unserem Nusskuchen Rezept ist das Backen kinderleicht. Verrühren Sie zunächst die Butter oder Margarine, den Panelazucker, Vanillin-Zucker und Salz, bis alles schön cremig ist.
  2. Die Eier unterrühren, dann das Mehl und das Backpulver unterrühren. Den Backofen auf 150 °C vorheizen (Umluft, E-Herd auf 175 °C).
  3. Die Haselnüsse, Kokosraspeln und die Mandeln klein hacken und zermahlen. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse, Mandeln und Kokosraspeln und die Milch in den Teig einrühren. Den fertigen Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Springform mit 26 cm Durchmesser geben. Die Oberfläche des Teiges glatt streichen. Den Teig im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
  4. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 30 Minuten abkühlen lassen vorsichtig aus der Form lösen und etwa 1,5 Stunden abkühlen lassen.
  5. Wenn Sie Ihren Nusskuchen zum Schichtkuchen mit leckerer Frosting-Creme machen möchten, dann schneiden Sie den Kuchen im oberen Drittel auf, verstreichen die Creme und legen das obere Drittel auf die Cremefüllung. Zu guter Letzt den Nusskuchen mit dem Lieblings-Frosting bestreichen. Wie das Frosting zubereitet wird, erfahren Sie in den Rezepten für Frostings. Ansonsten einfach eine feine Schicht Puderzucker obendrüber sieben.

Fruchtiges Frosting

  1. Für das Frosting die Butter und den Puderzucker vermengen und mit dem Mixer vermischen, bis das Frosting cremig ist.
  2. Dann die kleingehackten Fruchtstückchen hinzugeben. Das Frosting anschließend auf dem ausgebackenen Nusskuchen verteilen.
  3. Wer möchte, kann den Kuchen anschließend mit frischen Früchten dekorieren.

Vanille-Frosting

  1. Für das Frosting die Butter aufschlagen, bis sie deutlich heller und cremig wird. Dann den gesiebten Puderzucker hinzufügen und alles gut verrühren.
  2. Im nächsten Schritt die Milch, den Panelazucker sowie die gemahlene Vanille hinzugeben und alles zu einer fluffigen Masse aufschlagen.
  3. Den Kuchen damit locker rundherum oder obendrauf bestreichen. Zu guter Letzt nach Belieben beispielsweise mit Früchten verzieren.
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