Früchtebrot Rezept
Frisch, fruchtig und lecker – neben den zahlreichen, in der Weihnachtsbäckerei gebackenen Leckereien darf auch ein selbstgebackenes Früchtebrot nicht fehlen. Die fruchtige Backspezialität gehört ganz einfach in die Vorweihnachtszeit. Die ganze Pracht an Trockenfrüchten und Nüssen offenbart sich erst nach dem Anschnitt des Früchtebrotes. In unserem Früchtebrot-Rezept finden sich neben knackigen Haselnüssen, Pistazien und Mandeln auch lecker-fruchtige Trockenfrüchte wie etwa Pflaumen, Softfeigen und Cranberrys. Natürlich können Sie es, je nach persönlicher Vorliebe, mit ganz vielen unterschiedlichen Früchten und Nüssen backen.
Zutaten
Zubereitung
200 g | Pflaumen getrocknet |
200 g | Softfeigen getrocknet |
125 g | Cranberrys getrocknet |
100 g | Apfelringe getrocknet |
150 g | Haselnüsse |
50 g | gehackte Pistazien (oder Mandeln) |
1 TL | Zimt Ceylon |
0.5 TL | Piment gemahlen |
200 g | Weizenmehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
6 Esslöffel | Honig (z. B. Orangenblütenhonig BIO) |
25 g | Butter oder Margarine |
120 ml | lauwarme Milch |
1 Prise | Meersalz |
- Das Trockenobst in kleine Stücke schneiden. Die Nüsse, Honig und die Gewürze dazugeben und ziehen lassen.
- Mehl, Backpulver, Salz, lauwarme Milch und Butter zu einem Teig kneten. Trockenobst und Nüsse unter heben und zu einem Brot formen und in eine Kastenbackform geben.
- Im vorgeheizten Backofen (200°, Ober-/Unterhitze) für 1 Stunde backen.
Würztipp
Tipps für weitere Früchtebrot-Zutaten
Die Trockenfrucht-Sorten können, je nach persönlichem Geschmack, ausgetauscht werden. Probieren Sie das Früchtebrot-Rezept beispielsweise mit leckeren Datteln, fruchtigen Aprikosen oder getrockneten Weinbeeren. Und auch bei den Nüssen können Sie auf die Sorten zurückgreifen, die Ihnen besonders gut schmecken. Wie wäre es hier bespielsweise mit aromatischen Walnüssen oder knackigen Cashewkernen? Und wer seinem Früchtebrot ein zusätzlich, weihnachtliches Aroma verleihen möchte, der gibt zusätzlich 1/2 Teelöffel Spekulatiusgewürz oder Lebkuchengewürz dazu.
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