Cowboy Butter Rezept Rezept
Cowboy Butter ist nicht einfach nur irgendeine Kräuterbutter, diese Butter kann mehr! Die herzhafte, aromatische Butter ist eine Hommage an die robusten Aromen der amerikanischen Küche und verleiht jedem Gericht, besonders natürlich Gegrilltem, einen unverwechselbaren Kick. Mit einer Kombination aus würzigen Kräutern, Senf, Meerrettich und einer leichten Schärfe ist Cowboy Butter nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob als Topping für gegrilltes Fleisch, als Dip für knuspriges Brot oder als Veredelung für Gemüse – diese Butter ist ein wahrer Alleskönner. Bereit, den wilden Westen auf dem Gaumen zu erleben? Dann lass uns gemeinsam in die Zubereitung eintauchen.
Zutaten
Zubereitung
250 g | Butter, weich |
3 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
2 Esslöffel | Frühlingszwiebeln, fein gehackt |
2 Esslöffel | Dijon Senf |
1 TL | (Sahne-)Meerrettich |
0.5 TL | Paprika edelsüß |
1 Prise | Cayennepfeffer |
1 Prise | Chiliflocken Piri Piri |
2 Esslöffel | Petersilie |
1 EL | Thymian |
1.5 Teelöffel | Meersalz |
0.5 TL | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
3 Esslöffel | Zitronensaft (Bio-Zitrone) |
Optional: Zesten der Bio-Zitrone | |
Optional: 2 EL Schnittlauch |
- Knoblauch fein reiben oder hacken, die Zwiebeln ebenfalls kleinschneiden. Wenn frische Petersilie oder Schnittlauch benutzt wird, dann diesen ebenfalls fein hacken.
- Butter schmelzen lassen oder aber sehr weich werden lassen bei Zimmertemperatur. Sehr fein gehackte Zwiebel und Knoblauch hinzugeben, dann die restlichen Zutaten: Zitronensaft und ggf. -zesten, Meerrettich und Senf, Salz und Pfeffer und die fein geschnittenen Kräuter.
- Zum Schluss mit ein wenig Cayennepfeffer und Chili-Flocken abschmecken.
Generell ist es jedem hier freigestellt, die Menge an Gewürzen und Kräutern zu nehmen, die dem persönlichen Geschmack entsprechen. Die Zutatenliste ist in dieser Hinsicht nur eine Richtlinie für mögliche Mengen. Die Cowboy Butter kann gerne noch halb oder auch ganz flüssig als Dip zu Steak, Gegrilltem, leckerem Gemüse oder frischem Brot gereicht werden. Oder man lässt sie erkalten und wieder fest werden und reicht sie dann in Stückchen zum Essen dazu.
Würztipp
Cowboy Butter mit anderen Gewürzen veredeln
Grundsätzlich ist die Cowboy Butter schon durch die Zugabe von Meerrettich, Senf und Zitrone sehr unterschiedlich zu einer klassischen Kräuterbutter, bei der neben Kräutern wie Schnittlauch und Petersilie meist nur Salz und Pfeffer als weitere Gewürze zum Einsatz kommen. Viele deutsche Rezepte lassen den Meerrettich weg, der gehört aber zum amerikanischen Original auf jeden Fall dazu. Die Schärfe kann man gut über die Menge an Cayennepfeffer und auch Chiliflocken regulieren. Ruhig vorsichtig beginnen mit einer kleinen Prise und erst mal durchziehen lassen. Lieber später noch mal nachwürzen. Das Fett der Butter schluckt schon eine Menge der Schärfe aus dem Meerrettich und auch von den scharfen Gewürzen, daher keine Sorge, dass es womöglich sofort superscharf wird. Wem das zu scharf ist mit Cayenne und Chili, der kann alternativ ja auch mit mittelscharfem Paprika delikatess oder unserer Dip-Mischung Scharfmacher oder dem schärferen Paprika rosenscharf arbeiten. Auch hier gilt: An die gewünschte Schärfe ranarbeiten und erst mal die erste Prise ein wenig durchziehen lassen, probieren und dann gegebenenfalls nachschärfen.
Statt frischer Zwiebeln wie Frühlingszwiebel oder Schalotte können hier auch hervorragend unsere getrockneten Zwiebeln oder das Zwiebelgranulat eingesetzt werden. Hat man keine frischen Knoblauchzehen mehr hat, sorgen unsere Knoblauchflocken oder das Knoblauchgranulat für authentischen Knoblauchgeschmack. Und wer unsere tollen Senfsorten der Schwerter Senfmühle noch nicht kennt: Hier ist die Möglichkeit, statt Dijon mit einer unserer Senfsorten wie Scharfer Senf, Knoblauchsenf, Chili Senf oder Honig Chili Senf zu experimentieren.
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