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Lammkarree mit Kräuterkruste Rezept

  • 90 Min.
  • Einfach

Ein Hauptmahlzeit-Klassiker beim Ostermenü sind Gerichte mit Lamm: Lammbraten, Lammfilet, Lammrücken, als Gulasch, gebraten in der Pfanne inklusive Soßenansatz oder in einem Bräter im Ofen geschmort. Das muss alles bei der richtigen Temperatur passieren, damit das Fleisch zartrosa genossen werden kann. Als Lammkarree wird das hintere Stück des Rückens mit Knochen bezeichnet – es wird mit oder ohne Knochen auch als Lammlachs, Lammfilet bzw. Lammrückenfilet verkauft. Mit einer feinen Kräuterkruste aus mediterranen Kräutern bedeckt entwickelt sich im Ofen dann ein unnachahmlich köstlicher Geschmack. Perfekt für ein Ostermenü – dazu passen Beilagen wie Ofenkartoffeln und diverse Gemüse.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 90 Min.

800 g Lammkarree (2 Rippchen á 400 g, küchenfertig)
1 Prise Pfeffer schwarz, frisch gemahlen
2 Esslöffel Rapsöl zum Anbraten
1 TL Petersilie
Frischer Rosmarin und Thymian
1 TL Nana Minze
1 Knoblauchzehe (oder 1 EL Knoblauchgranulat)
40 g Semmelbrösel
40 g Parmesan
1.5 Esslöffel Butter
2.5 Teelöffel mittelscharfen Senf (z. B. Adrian Senf)
1 Prise Meersalz
  1. Das Lammkarree waschen und trocken tupfen. Überflüssige Schwarte entfernen, die Knochen abschaben, wenn nötig. Das Fleisch wird gepfeffert.
  2. Die Kräuter waschen, abtrocknen und klein schneiden oder im Mixer häckseln. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Parmesan fein reiben.
  3. Nun die kleingeschnittenen Kräuter mit dem Knoblauch, dem Parmesan, den Semmelbröseln sowie dem Senf und der weichen Butter verrühren. Es sollte eine streichfähige Paste entstehen, nicht zu dünn und nicht zu dick.
  4. Rapsöl in einem Bräter erhitzen und die Rippchen rundum scharf anbraten, anschließend wird das Fleisch gesalzen.
  5. Der Topf mit dem Rippchen auf ein Rost setzen und in den vorgeheizten Ofen bei 120 °C Ober-/Unterhitze (oder Umluft 100 °C/Gas Stufe 1) stellen. Für ca. 30 bis 40 Minuten sanft garen lassen.
  6. Nach 30 bis 40 Minuten den Topf aus dem Ofen nehmen und auf ein Gitterrost setzen sowie eine Fettauffangschale darunter platzieren. Die angerührte Kräuterpaste gleichmäßig auf dem Lammkarree verteilen und das Rost sowie die darunter befindliche Fettauffangschale (das kann das tiefe Backblech sein oder aber eine ausreichend große, andere Schale) erneut in den Backofen schieben und bei 220 °C für 5 Minuten überbacken (Umluft ca. 200 °C/Gas Stufe 3 – 4).
  7. Anschließend sofort servieren: Die Rippchen in kleinere Portionen schneiden und mit Gemüse und Beilagen wie Klöße und einer dunklen Soße servieren.

Würztipp

Würz-Tipp #1: Marinierter Lammbraten

Wer es gerne so richtig kräuterig im Geschmack mag, der kann die Rippchen vorher marinieren, zum Beispiel mit einer Marinade mit Bremer Bratengewürz oder dem Kräuter Griller Gewürz. Eine Bratenmarinade mit Rotwein oder Buttermilch macht das Fleisch schön zart – dafür am besten den Lammbraten am Vortag bereits marinieren und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Würz-Tipp #2: Herzhaft-würzige Kräuterkruste

Zitrone, Haselnüsse oder lecker-würziger Honig wie unser Rosmarin-Honig oder der Thymian-Honig bringen interessante Geschmacksnuancen in das Lammkarree mit Kräuterkruste. Einfach nach Herzenslust mit zusätzlicher Süße in Form von Honig, Säure in Form von Zitrusfrüchten oder auch herzhaften Zusätzen wie gemahlenen Nüssen experimentieren.

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