Veganer Braten Rezept
Ein veganer Braten ist eine echte Alternative zum klassischen Sonntags- oder Hackbraten. Veganer Braten benötigt als Basis neben Bohnen und Möhren ganz viele Nüsse, wie etwa Haselnüsse, Walnüsse und auch Mandeln, die dem veganen Braten nicht nur eine tolle Konsistenz, sondern auch ein herzhaftes und nussiges Aroma verleihen. Darüber hinaus wird veganer Hackbraten mit etwas Senf und Tomatenmark sowie einigen Kräutern wie Rosmarin und Thymian geschmacklich zusätzlich abgerundet. Natürlich passt ein veganer Braten auch hervorragend zum Weihnachtsfest und macht als veganer Weihnachtsbraten mit Beilagen wie etwa Kartoffelknödeln und Rotkohl Familie und Freunde glücklich.
Zutaten
Zubereitung
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
200 g | Möhren |
10 g | frischer Petersilie |
250 g | Kidneybohnen aus der Dose |
250 | Nüsse (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse o. Ä.) |
40 g | Senf |
20 g | Tomatenmark |
1 TL | Thymian, geschnitten |
1 TL | Rosmarin, geschnitten |
20 ml | Sojasoße |
2 Esslöffel | Speisestärke |
Etwas | vegane Butter zum Einfetten |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz |
- Zuerst die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Dann die Möhren waschen, schälen und ebenfalls klein schneiden. Die Kidneybohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Petersilie abspülen und trocken schütteln.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im nächsten Schritt die Nüsse in den Zerkleinerer geben und sie fein zerkleinern. Die zerkleinerten Nüsse dann in eine Schüssel füllen.
- Danach die klein geschnittenen Möhren, den Knoblauch, die Zwiebel sowie die Kidneybohnen und die Petersilie in den Zerkleinerer geben und zu einer stückigen Masse zerkleinern. Die Möhren-Zwiebel-Knoblauch-Masse nun mit den zerkleinerten Nüssen vermengen und gut verrühren.
- Jetzt den Senf, das Tomatenmark, die Sojasauce und die Speisestärke sowie den Thymian, den Rosmarin und Salz und Pfeffer hinzugeben und erneut gut verrühren.
- Zuletzt eine Kastenform mit der veganen Butter bestreichen und die Bratenmasse für veganen Braten in die Kastenform füllen. Die Masse glattstreichen und etwa 60 Minuten im Backofen backen lassen.
Würztipp
Veganen Braten würzen
Ganz gleich, ob als veganer Weihnachtsbraten oder als Alternative zum Sonntagsbraten: Das Rezept für veganen Braten lässt sich mit einigen, wenigen Zutaten und Gewürzen geschmacklich in andere Bahnen lenken. Einige italienische Kräuter, Gewürze und Gewürzmischungen wie etwa eine Prise der Arrabbiata-Gewürzmischung, einen halben Teelöffel der italienischen Kräutermischung oder klassische, mediterrane Kräuter wie Oregano, Basilikum oder Thymian und schon steht ein veganer Hackbraten mit mediterranem Flair auf dem Tisch. Und auch pikante Gewürze und veganer Braten passen gut zusammen. Hier wirken Cayennepfeffer, ein halber Teelöffel gemahlene Chilis oder eine ordentliche Prise der würzig-pikanten Harissa-Gewürzmischung schon wahre Würzwunder.
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