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Kartoffelknödel Rezept

  • 90 Min.
  • Mittel

Was sich aus Kartoffeln nicht alles zubereiten lässt ... leckere Kartoffelknödel beispielsweise. Kartoffelknödel, abhängig von der Region auch Kartoffelklöße genannt, sind die perfekte Beilage für herzhafte Gerichte wie Gulasch oder Schweinebraten. Kartoffelknödel passen hervorragend zu deftigen Gerichten wie Gulasch oder Schweinebraten. Aber auch als Hauptgericht mit einer Pilzsoße schmecken sie köstlich. Aber Achtung: Wenngleich das Gericht auf den ersten Blick einfach und simpel erscheint, so ist Kartoffelknödel selber machen doch schon fast eine Kunst. Denn für die perfekte Konsistenz ist ein gewisses Fingerspitzengefühl vonnöten, ansonsten zerfallen die Kartoffelknödel ganz schnell. In unserem Kartoffelknödel-Rezept zeigen wir, wie die perfekten Kartoffelknödel im Handumdrehen gelingen.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 90 Min.

600 g Kartoffeln (mehlig kochend)
30 g flüssige Butter
0.5 TL Meersalz
1 Prise Muskatnuss
1 Ei
90 g Kartoffelstärke
1 Bund Petersilie

Außerdem wird benötigt

Kartoffelstampfer
Schaumkelle
  1. Zunächst sollten die Kartoffeln mit Schale in leicht gesalzenem Wasser gekocht werden. Hierbei ist es wichtig, dass die Kartoffeln weich gekocht werden, was je nach Größe etwa 25 bis 30 Minuten dauern kann. Nach dem Kochen sollten die Kartoffeln etwa 5 Minuten abkühlen, bevor sie geschält werden. Anschließend werden sie durch eine Kartoffelpresse gedrückt oder alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrückt.
  2. In einer separaten Pfanne wird die Butter geschmolzen und dann zusammen mit Salz und Muskatnuss unter die Kartoffelmasse gerührt. Um eine schöne Konsistenz des Teigs zu erreichen, wird ein Ei und etwas Stärke hinzugefügt. Alles wird rasch zu einem glatten Teig verknetet.
  3. Um die Konsistenz des Teigs zu überprüfen, wird ein Probeknödel geformt. Dieser hat einen Durchmesser von etwa 5 cm und wird in siedendem, aber nicht kochendem Wasser gegart, bis er an der Oberfläche schwimmt. Wenn der Knödel auseinanderfällt, bedeutet das, dass der Teig noch etwas mehr Kartoffelstärke benötigt.
  4. Aus dem restlichen Knödelteig werden nun mit feuchten Händen Kugeln geformt, die einen Durchmesser von etwa 5 cm haben sollten. Diese werden in siedendem Wasser für etwa 10 Minuten gar ziehen gelassen. Anschließend werden sie mit einer Lochkelle aus dem Wasser genommen, gut abtropfen gelassen und serviert.

Würztipp

Kartoffelknödel mal anders - mit diesen Gewürzen wird´s würzig

Wer den Kartoffelklößen eine besondere Geschmacksnote verleihen möchte, der kann mit einigen ausgesuchten Gewürzen den Geschmack der Kartoffelklöße variieren. Anstatt frischer Petersilie etwa kann man auch getrocknete Petersilie verwenden, die den Klößen einen frischen Kräutergeschmack verleihen. Wer es etwas schärfer mag, kann eine Prise gemahlene Chili hinzufügen, damit die Klöße eine pikante Note bekommen. Darüber hinaus sind auch Gewürze wie Schnittlauch, Majoran oder Kümmel eine hervorragende Wahl, um den Kartoffelklößen eine etwas andere Geschmacksrichtung zu geben.

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