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Rauchsalz: Das Salz mit dem herzhaften Raucharoma
- Was ist Rauchsalz
- Verwendung von Rauchsalz in der Küche
- Herstellung von Rauchsalz
- Rauchsalze im Überblick
Was ist Rauchsalz?
Bei Rauchsalz handelt es um über Holz geräuchertes Salz, welches durch den Rauchvorgang einen intensiven Räuchergeschmack erhält. In der amerikanischen Küche ist das Verfeinern und Abschmecken von Grillgerichten beim Barbecue schon lange beliebt. In unserer Küche sind Rauchsalze noch relativ neu und können eine Vielzahl an Gerichten gekonnt veredeln. Räuchersalze schmecken nicht nur einfach geräuchert, sondern erhalten durch das jeweilige Räucherverfahren ihr individuelles Raucharoma. Entscheidend für den Geschmack und die Intensität des Rauchsalzes sind die Holzart zum Räuchern, die Dauer des Räucherverfahrens und die Salzsorte.
Rauchsalz hat eine starke Würzkraft und unterstützt schon mit kleinen Mengen den Rauchgeschmack im Essen. Außerdem ermöglicht die Zugabe von Rauchsalz generell, mit weniger oder unter völligem Verzicht von Fleisch ein angenehm kräftiges Aroma bei Eintöpfen, Aufläufen, Suppen, Kartoffelgerichten und Soßen zu erzielen. So können Sie viel tierisches Fett einsparen und trotzdem leckeren Rauchgeschmack haben.
Herstellung von Rauchsalz
Bei der Herstellung von Rauchsalzen wird häufig grobes Meersalz verwendet und je nach Räuchersalzsorte über mehrere Stunden oder Tage geräuchert. Dabei nimmt das Meersalz den Geschmack des Rauches an. Meersalz eignet sich besonders gut für den Räuchervorgang, denn es ist weicher als Steinsalz und besitzt eine raue Struktur an der die Raucharomen gut haften bleiben. Je nach Holzart bekommt das Rauchsalz eine helle bis dunkelbraune Färbung an. Amerikanische Rauchsalze sind häufig mit Hickoryholz geräuchert. Zudem kann auch über andere Holzsorten wie etwa Eiche, Buche oder Birke geräuchert werden. In der industriellen Rauchsalzherstellung wird dem geräucherten Salz häufig noch künstliches Raucharoma für den Geschmack sowie Karamell oder Zuckercouleur für eine einheitliche Färbung hinzugesetzt. Sofern keine künstlichen Aroma- und Farbstoffe beigemischt wurden, gibt die Farbe des Rauchsalzes recht gut Aufschluss über die Intensität des Raucharomas.
Hier gilt: Je dunkler ein Rauchsalz desto kräftiger und intensiver das Raucharoma.
Im Gegensatz zu manchem Fleischprodukt, das nur mit Raucharomen behandelt wurde, sind unsere Rauchsalze tatsächlich mit echtem Holzrauch geräuchert. Die Räucherung über unterschiedlichen Hölzern und die Verwendung verschiedener Salzsorten ergeben sehr aromatische, intensive und typische Rauchsalze. Jedes Rauchsalz ist somit einzigartig. Wir verzichten bei unseren Rauchsalzen komplett auf künstliche Zusatzstoffe, Aroma- oder Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Rieselhilfen.
UNSERE RAUCHSALZE IM PORTRAIT
Räuchersalz: Das ultimative Geschmackserlebnis
Das kräftige Rauchsalz Durango Hickory
Unser Rauchsalz Durango Hickory zeichnet sich durch das rassige, kräftige Raucharoma des nordamerikanischen Hickory-Holzes aus. Das Rauchsalz wird in einer Manufaktur in den USA auf speziellen Öfen hergestellt. Sparsam dosiert geben Sie damit Ihrer Bohnenpfanne den letzten Schliff oder würzen Ihre Gerichte im Tex-Max.-Style. Über eine Folienkartoffel oder einen deftigen Nudelauflauf ist das Rauchsalz Durango Hickory ein echter Geheimtipp. Durch Zusatz von aromatischem Walnussholz gewinnt dieses Rauchsalz sein spezielles Aroma und die dunkle Farbe. Dieses Rauchsalz lässt sich gut in der würzigen kreolischen Küche zu Jambalaya, Gumbo oder Flusskrebsen verwenden.
Dänisches Rauchsalz (Danish smoked salt)
Unser dänisches Rauchsalz entsteht in kleinen Mengen in einer Manufaktur in Dänemark. Es enthält echtes Meersalz, das über Buchenholz kalt geräuchert wurde. Bei diesem Räucherverfahren entsteht ein aromatisches Rauchsalz. Es passt besonders gut zu allen nordischen Gerichten, speziell zu geräuchertem oder in Lake eingelegtem Fisch.
Black Forest Rauchsalz
Nach dem Verfahren der echten Schwarzwälder Schinken, die im Rauch von Buchen- und Tannenholz kalt geräuchert werden, wird in einer kleinen Manufaktur im Schwarzwald noch immer Meersalz geräuchert. Durch den zweiwöchigen Aufenthalt in der Rauchkammer sättigt sich das Black Forest Rauchsalz mit dem leckeren Schinkengeschmack und bekommt die typische, leicht bräunliche Farbe. Diese Schwarzwälder Spezialität verleiht allen Speisen einen kräftigen Rauchgeschmack. Das Räuchersalz passt zu Eierspeisen, Kohl und anderen Gemüsegerichten genauso, wie zu Schweinebraten und anderen Fleischgerichten. Ein Genusstipp von uns: Zu einem vegetarischen Brotaufstrich aus geröstetem Dinkel und Zwiebeln bringt das Rauchsalz zusammen mit Majoran den echten Leberwurstgeschmack.
Das intensive Salish Alderwood Rauchsalz
Wie verschieden Rauchsalz schmecken kann, wird bei diesem über amerikanischer Roterle geräucherten Meersalz deutlich. Die Salish Indianer benutzten diese Variante des Räuchersalzes zum Konservieren von Fleisch. In Ihrer Küche würzt das Rauchsalz Salish Alderwood Maisgerichte, Pilze und alle Grillgerichte.
Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt des Salzes fort
Verwendung von Rauchsalz in der Küche
Natürliches Rauchsalz ist intensiv würzig und sollte somit sparsam in der Küche eingesetzt werden. Wer zum ersten Mal mit Rauchsalzen kocht, ist gut beraten zunächst mit wenig zu starten und je nach Geschmack die Dosierung des Rauchsalzes zu steigern. Der rauchige und schinkenähnliche Geschmack von Rauchsalzen eignet sich besonders gut zum Veredeln von leckeren Grillgut. Steaks erhalten einen lecker rauchigen Geschmack. Auch deftige der Hausmannskost wie Frikadellen, Braten, Suppen, Erbsen- und Bohneneintöpfe erhalten durch eine Prise Rauchsalz einen aromatisch würzigen Geschmack. Besonders vielfältig sind Räuchersalze beim Kochen von vegetarischen oder veganen Gerichten verwendbar. Tofu, Rührei, Gemüse und Bratkartoffeln schmecken herrlich rauchig mit einer feinen schinkenähnlichen Note. Und das ganze ohne den Einsatz von Fleisch. Vielfältige Rauchsalze kaufen Sie bei uns im Online-Shop in natürlicher und hochwertiger Qualität.



Herstellung von Rauchsalz
Bei der Herstellung von Rauchsalzen wird häufig grobes Meersalz verwendet und je nach Räuchersalzsorte über mehrere Stunden oder Tage geräuchert. Dabei nimmt das Meersalz den Geschmack des Rauches an. Meersalz eignet sich besonders gut für den Räuchervorgang, denn es ist weicher als Steinsalz und besitzt eine raue Struktur an der die Raucharomen gut haften bleiben. Je nach Holzart bekommt das Rauchsalz eine helle bis dunkelbraune Färbung an. Amerikanische Rauchsalze sind häufig mit Hickoryholz geräuchert. Zudem kann auch über andere Holzsorten wie etwa Eiche, Buche oder Birke geräuchert werden. In der industriellen Rauchsalzherstellung wird dem geräucherten Salz häufig noch künstliches Raucharoma für den Geschmack sowie Karamell oder Zuckercouleur für eine einheitliche Färbung hinzugesetzt. Sofern keine künstlichen Aroma- und Farbstoffe beigemischt wurden, gibt die Farbe des Rauchsalzes recht gut Aufschluss über die Intensität des Raucharomas.
Hier gilt: Je dunkler ein Rauchsalz desto kräftiger und intensiver das Raucharoma.
Im Gegensatz zu manchem Fleischprodukt, das nur mit Raucharomen behandelt wurde, sind unsere Rauchsalze tatsächlich mit echtem Holzrauch geräuchert. Die Räucherung über unterschiedlichen Hölzern und die Verwendung verschiedener Salzsorten ergeben sehr aromatische, intensive und typische Rauchsalze. Jedes Rauchsalz ist somit einzigartig. Wir verzichten bei unseren Rauchsalzen komplett auf künstliche Zusatzstoffe, Aroma- oder Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder Rieselhilfen.
Räuchersalz: Das ultimative Geschmackserlebnis
Das kräftige Rauchsalz Durango Hickory
Unser Rauchsalz Durango Hickory zeichnet sich durch das rassige, kräftige Raucharoma des nordamerikanischen Hickory-Holzes aus. Das Rauchsalz wird in einer Manufaktur in den USA auf speziellen Öfen hergestellt. Sparsam dosiert geben Sie damit Ihrer Bohnenpfanne den letzten Schliff oder würzen Ihre Gerichte im Tex-Max.-Style. Über eine Folienkartoffel oder einen deftigen Nudelauflauf ist das Rauchsalz Durango Hickory ein echter Geheimtipp. Durch Zusatz von aromatischem Walnussholz gewinnt dieses Rauchsalz sein spezielles Aroma und die dunkle Farbe. Dieses Rauchsalz lässt sich gut in der würzigen kreolischen Küche zu Jambalaya, Gumbo oder Flusskrebsen verwenden.
Dänisches Rauchsalz (Danish smoked salt)
Unser dänisches Rauchsalz entsteht in kleinen Mengen in einer Manufaktur in Dänemark. Es enthält echtes Meersalz, das über Buchenholz kalt geräuchert wurde. Bei diesem Räucherverfahren entsteht ein aromatisches Rauchsalz. Es passt besonders gut zu allen nordischen Gerichten, speziell zu geräuchertem oder in Lake eingelegtem Fisch.
Black Forest Rauchsalz
Nach dem Verfahren der echten Schwarzwälder Schinken, die im Rauch von Buchen- und Tannenholz kalt geräuchert werden, wird in einer kleinen Manufaktur im Schwarzwald noch immer Meersalz geräuchert. Durch den zweiwöchigen Aufenthalt in der Rauchkammer sättigt sich das Black Forest Rauchsalz mit dem leckeren Schinkengeschmack und bekommt die typische, leicht bräunliche Farbe. Diese Schwarzwälder Spezialität verleiht allen Speisen einen kräftigen Rauchgeschmack. Das Räuchersalz passt zu Eierspeisen, Kohl und anderen Gemüsegerichten genauso, wie zu Schweinebraten und anderen Fleischgerichten. Ein Genusstipp von uns: Zu einem vegetarischen Brotaufstrich aus geröstetem Dinkel und Zwiebeln bringt das Rauchsalz zusammen mit Majoran den echten Leberwurstgeschmack.
Das intensive Salish Alderwood Rauchsalz
Wie verschieden Rauchsalz schmecken kann, wird bei diesem über amerikanischer Roterle geräucherten Meersalz deutlich. Die Salish Indianer benutzten diese Variante des Räuchersalzes zum Konservieren von Fleisch. In Ihrer Küche würzt das Rauchsalz Salish Alderwood Maisgerichte, Pilze und alle Grillgerichte.
Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt des Salzes fort


- Sehr intensiv im Geschmack
- Aus Traditionsmanufaktur aus Dänemark
- Zu Grillfleisch, Marinanden, Gemüse, Soßen

- Delikatesse mit intensivem Geschmack
- Aus einer kleinen Manufaktur in den USA
- Zu Fleisch, Fisch, Marinanden, Gemüse

- Aus den USA, ursprünglich von Salish Indianern
- Sehr aromatisch, daher vorsichtig dosieren
- Highlight zu Grillspeisen und Bratkartoffeln

- Kräftiges Aroma nach geräucherter Paprika
- Gut zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch
- Auch zu Marinaden, Soßen und Gemüse

- Intensiv, bis zu zwei Wochen kalt geräuchert
- Aus kleiner Manufaktur im Schwarzwald
- Zu Fisch, Fleisch, Marinanden, Gemüse, Soßen
Rauchsalz: Das Salz mit dem herzhaften Raucharoma
Was ist Rauchsalz?
Bei Rauchsalz handelt es um über Holz geräuchertes Salz, welches durch den Rauchvorgang einen intensiven Räuchergeschmack erhält. In der amerikanischen Küche ist das Verfeinern und Abschmecken von Grillgerichten beim Barbecue schon lange beliebt. In unserer Küche sind Rauchsalze noch relativ neu und können eine Vielzahl an Gerichten gekonnt veredeln. Räuchersalze schmecken nicht nur einfach geräuchert, sondern erhalten durch das jeweilige Räucherverfahren ihr individuelles Raucharoma. Entscheidend für den Geschmack und die Intensität des Rauchsalzes sind die Holzart zum Räuchern, die Dauer des Räucherverfahrens und die Salzsorte. Rauchsalz hat eine starke Würzkraft und unterstützt schon mit kleinen Mengen den Rauchgeschmack im Essen. Außerdem ermöglicht die Zugabe von Rauchsalz generell, mit weniger oder unter völligem Verzicht von Fleisch ein angenehm kräftiges Aroma bei Eintöpfen, Aufläufen, Suppen, Kartoffelgerichten und Soßen zu erzielen. So können Sie viel tierisches Fett einsparen und trotzdem leckeren Rauchgeschmack haben.
Verwendung von Rauchsalz in der Küche
Natürliches Rauchsalz ist intensiv würzig und sollte somit sparsam in der Küche eingesetzt werden. Wer zum ersten Mal mit Rauchsalzen kocht, ist gut beraten zunächst mit wenig zu starten und je nach Geschmack die Dosierung des Rauchsalzes zu steigern. Der rauchige und schinkenähnliche Geschmack von Rauchsalzen eignet sich besonders gut zum Veredeln von leckeren Grillgut. Steaks erhalten einen lecker rauchigen Geschmack. Auch deftige der Hausmannskost wie Frikadellen, Braten, Suppen, Erbsen- und Bohneneintöpfe erhalten durch eine Prise Rauchsalz einen aromatisch würzigen Geschmack. Besonders vielfältig sind Räuchersalze beim Kochen von vegetarischen oder veganen Gerichten verwendbar. Tofu, Rührei, Gemüse und Bratkartoffeln schmecken herrlich rauchig mit einer feinen schinkenähnlichen Note. Und das ganze ohne den Einsatz von Fleisch. Vielfältige Rauchsalze kaufen Sie bei uns im Online-Shop in natürlicher und hochwertiger Qualität.


