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Gewürzlexikon Tonkabohne

Wie schmeckt Tonkabohne?

Eine der ersten Fragen, die unseren Gewürzexperten in Bezug auf die exotische Bohne oft gestellt werden, ist die Frage „Wie schmeckt Tonkabohne?“. Tatsächlich erinnert der Tonkabohnen Geschmack am ehesten an eine Mischung aus Vanille und Mandel. Aufgrund des Vanillegeschmacks wurde sie oftmals auch als Vanilleersatz empfohlen. Einige Genießer beschreiben den Geschmack von Tonkabohne zudem auch mit einem Hauch von Waldmeister und Noten von Rum. Der Rum-Geschmack von Tonkabohne kommt übrigens daher, dass die Bohne nach dem Ernten in Rum eingelegt wird, um danach lange zu trocknen.

Tonkabohne Aroma

Das Aroma der Tonkabohne ist intensiv und sehr würzig. Das Tonkabohne Aroma wird oft als süßlich und dabei leicht bitter beschrieben. Schon eine kleine Menge sorgt für einen kräftigen Tonkabohnen Geschmack im Essen. Den dominanten Geschmack sollte man auf jeden Fall bedenken, wenn man mit Tonkabohne würzen möchte, damit das Tonkabohne Aroma nicht die weiteren Gewürze überdeckt.

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Wie würzt man mit Tonkabohne?

Tonkabohnen gibt es in gemahlener Form oder als ganze Tonkabohne. Am intensivsten ist das Aroma, wenn man die Tonkabohne frisch reibt und das funktioniert ähnlich wie bei der Muskatnuss. Wählen Sie am besten eine feine Reibe und geben Sie das frisch gemahlene Tonkabohnenpulver an das gewünschte Essen. Bei der Menge gilt es eher vorsichtig zu dosieren, da das Aroma der Tonkabohne sehr intensiv ist.

Man kann hervorragend mit Tonkabohne backen, gut dosierbare Tonkabohnenpaste herstellen oder auch Tonkabohnenmilch herstellen, mit der dann weiter gewürzt werden kann. Für eine Tonkabohnenmilch stellt sich vielen experimentierfreudigen Genießern am Anfang die Frage, ob Sie die Tonkabohne reiben oder mitkochen sollen. Die ganze Tonkebohne kann in Milch einfach mitgekocht werden. Die Tonkabohne nach dem Kochen einfach abwaschen und wieder trocknen lassen. So kann sie ca. 10-15 Mal zum Aromatisieren von Milch, Sahne oder anderen Flüssigkeiten verwendet werden. Die mit Tonkabohnen Geschmack aromatisierte Flüssigkeit kann dann zum weiteren Backen und Kochen verwendet werden und gibt Gerichten damit eine angenehme Tonka-Note.

Unser kleines Tonkabohne FAQ
Tonkabohne Herkunft - Woher kommen Tonkabohnen?
Tonkabohnen sind die Samen des Tonkabohnenbaums. Der Tonkabohnenbaum wächst in den nördlichen Teilen von Südamerika, in Kenia, Nigeria und Teilen der Karibik. Er wird bis zu 40 Meter hoch und sein Stamm kann einen Durchmesser von bis zu 1 Meter erreichen. Der Tonkabohnenbaum entwickelt rosa bis violettfarbenen Blüten und Steinfrüchte, in denen sich wiederum jeweils ein Samen befindet. Die Samen des Tonkabohnenbaumes werden in kurz in Alkohol eingelegt und daraufhin über längere Zeit getrocknet. Die fertigen aromatischen Samen kennen wir als Tonkabohnen. In Europa wurde sie erstmals Ende des 18. Jahrhunderts populär.
Tonkabohne Ersatz - Wie kann man Tonkabohne ersetzen?
Wer Tonkabohne ersetzen möchte, greift am ehesten zu Vanille und Bittermandel. Die Vanille sorgt für das süßliche Aroma, Bittermandel für den leicht marzipan-ähnlichen Geschmack. Einen 100%-igen Tonkabohne Ersatz gibt es natürlich nicht, aber zumindest die geschmackliche Richtung lässt sich mit Vanille und Bittermandel einschlagen.
Was ist Tonkabohnenpaste?
Tonkabohnenpaste wird genauso wie Vanillepaste von einigen Genießern gerne zum Backen verwendet. Sie kann fertig gekauft, aber auch ganz einfach selbst hergestellt werden. Weiter unten zeigen wir Ihnen ein Rezept, wie Sie Tonkabohnenpaste selbst herstellen können.
Ist die Tonkabohne giftig?
Die Tonkabohne enthält Cumarin, also einen Inhaltsstoff, der besonders im günstigen Cassia-Zimt (nicht zu verwechseln mit dem hochwertigen Ceylon-Zimt) vorkommt. Cumarin sollte nicht in zu hohen Mengen aufgenommen werden, daher kommt auch immer mal wieder die Frage auf, ob Tonkabohne giftig ist. Grundsätzlich ist Tonkabohne nicht giftig, jedoch sollte beim Würzen darauf geachtet werden, nicht Unmengen des Gewürzes zu verwenden. Zudem sollte man lieber auf die Kombination aus Cassia Zimt und Tonkabohnen verzichten, zumindest, wenn man gerne kräftig würzt. Wenige Prisen der Tonkabohne in einem Gericht verleihen jedoch bereits ein kräftiges Aroma und bringen nur wenig Curmarin ans Essen.

Kochen und Backen mit Tonkabohne

Tonkabohnen lassen sich hervorragend in einer Vielzahl von Rezepten verwenden.

Wozu passt Tonkabohne?

Grundsätzlich kann man sagen, dass perfekte Tonkabohne Rezepte meist Rezepte sind, in denen sonst Vanille verwendet würde. Klassische Tonkabohne Rezepte sind meist Süßspeisen, Desserts und Gebäck. Diese würzige Bohne findet auch Verwendung in Marmeladen, Eis oder auch Schokolade.

Aber auch in der herzhaften Küche gibt es tolle Tonkabohnen Rezepte, wie beispielsweise orientalische Speisen, Wildfleisch, Creme-Suppen oder Soßen.

Tipp: Tonkabohne harmoniert besonders gut mit Kakao, Mohn oder Kokos.

  • Schokoladen oder Nusscremes und -desserts
  • In Vanillesaucen und Dessert-Saucen mit Vanillenuancen
  • In zahlreichen Mousse-Variationen wie Zitronenmousse, Minzmousse, Schokomousse bis hin zu rötlichem Fruchtmousse
  • Vearbeitet in den Streuseln von Crumble oder in dem Fruchtanteil von Crumble
  • In Grießbrei, Milchreis und Pudding
  • Mitgekocht in Kompott
  • Frisch gerieben auf dem Kaffeeschaum
  • Im Frühstücksmüsli
  • In dunklen Saucen zu Fleisch

Tonkabohnenpaste selbst herstellen

Wer mit Tonkabohne backen möchte, kann natürlich frische Tonkabohne reiben, sich aber auch eine Tonkabohnenpaste selbst herstellen. Dazu werden einfach ca. 100 ml Wasser, 200 g Zucker und 1 EL geriebenes Tonkabohnenpulver miteinander vermischt und für ca. 20-30 Minuten aufgekocht. Der Vorteil der Tonkabohnenpaste ist die gute Dosierbarkeit. Die Paste gibt auch, in kleinen Portionen an Süßspeisen und Desserts gegeben, den Tonkabohnengeschmack in einem dezenten Maß. Richtig prima schmeckt die Tonkabohnenpaste beispielsweise zu Crème brûlée, im Grießpudding, Milchreis, Vanillepudding, weißem Mousse au chocolat, Tiramisu, im Kaffee oder der heißen Schokolade.

Tipps zum Kauf von Tonkabohnen

Lernen Sie, was man alles beim Kauf von Tonkabohnen beachten kann, damit Sie leckere Speisen mit Tonkabohne zubereiten können. Wir wünschen schonmal Guten Appetit!

Wie teuer sind Tonkabohnen?

Grundsätzlich zählen Tonkabonen aufgrund der aufwändigen Ernte und Bearbeitung nicht zu den günstigsten Gewürzen. Im Vergleich zu einem Meersalz ist der Preis für Tonkabohne deutlich höher, im Verleich zu einem Edel-Pfeffer wiederum eher gering. Glücklicherweise halten die Tonka-Vorräte aufgrund des intensiven Geschmacks und der daraus resultierenden, sparsamen Dosierung sehr lange. Bezieht man dies in den Preis mit ein, fällt der Preis für Tonkabohne im Vergleich zu anderen Gewürzen nicht mehr so ins Gewicht.

Wichtige Merkmale beim Kauf

Qualität: Achten Sie darauf, hochwertige Tonkabohnen zu kaufen, damit diese auch ein intensives Aroma besitzen. Ganze Tonkabohnen, die man frisch beim Kochen oder Backen reibt, entfalten am meisten Geschmack. Gemahlene Tonkabohnen hingegen sind einfach und schnell zu verarbeiten.

Zusatzstoffe: Kaufen Sie nur Tonkabohnen, die keine unerwünschten Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel, Farbstoffe oder Geschmacksverstärker enthalten. Gemahlene Tonkabohnen sollten nur diese enthalten und nicht durch Füllstoffe oder Trennmittel gestreckt sein.

Hochwertige Tonkabohnen beim Bremer Gewürzhandel kaufen

Unsere Tonkabohnen sind 100% NATURtalente, garantiert ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder billige Füllstoffe. Wir verkaufen Tonkabohnen ganz oder gemahlen in verschiedenen Verpackungsgrößen, so ist für jeden etwas dabei.

Tonkabohnen, ganz
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