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Gewürzlexikon Chimichurri

Was ist Chimichurri Soße?

Unter der Bezeichnung Chimichurri ist allgemein hin die traditionelle, argentinische Soße bekannt, die sowohl als grüne Soße (Verde) als auch als rote Soße (Rojo) in beinahe allen südamerikanischen Ländern insbesondere zu Grillfleisch, aber auch zu Fisch und gegrilltem Gemüse gereicht wird.

Für die Soße gibt es, nicht nur in Argentinien, viele verschiedene Rezepte. Auch wir haben ein Rezept für die Soße parat. Wahrscheinlich sind aus der Soße viele andere Soßen und Dips hervorgegangen. So hat etwa der chilenische Pebre, ein Chili-Dip mit Koriander und zerkleinerten Tomaten, aufgrund der Zutaten eine gewisse Ähnlichkeit mit dem argentinischen Soßenklassiker.

  • 15 Min.
  • Einfach
Chimichurri

Woraus besteht das Chimichurri Gewürz?

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Chimichurri, argentinische Gewürzmischung, geschrotet, im Glas
  • Leicht scharf, toll aromatisch
60 g
Varianten ab 3,75 €
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(86,00 € / kg)
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Knoblauchflocken, ganz
  • Ausgesprochen intensiver Knoblauchgeschmack
100 g
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Petersilie, gerebelt
  • Eines der beliebtesten deutschen Würzkräuter
50 g
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Oregano, gerebelt
  • Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
40 g
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Chilis, gemahlen
  • Scharf-aromatisch
50 g
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(46,80 € / kg)
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Pfeffer schwarz, gemahlen
  • Würziges, scharfes Aroma
100 g
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Piri Piri, geschrotet
  • Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
100 g
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Zwiebelgranulat, Zwiebeln
  • Intensiver Geschmack nach Zwiebel
100 g
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Lorbeerblätter, gemahlen
  • Besonders starkes Aroma für intensive Würze
50 g
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Paprika edelsüß, gemahlen
  • Beste Paprikaqualität
100 g
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Basilikum, gerebelt
  • Sehr intensives Aroma
50 g
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Unter dem gleichen Namen ist auch die Mischung zum Anmischen der Soße erhältlich. Das Rezept und die Zutatenliste variiert, je nach Region und Land, bezüglich der enthaltenen Kräuter und Gewürze.

Das Grundrezept besteht fast jedoch immer aus Knoblauch, Petersilie, Oregano, Chili, Pfeffer und Zwiebeln. Mitunter sind in der Mischung auch Thymian, Peperoniflocken, Lorbeer, Paprika und Basilikum enthalten.

Chimichurri zu jedem Asado

Kein Asado, also das berühmte, argentinische Grillfest, ohne Chimichurri Sauce! Der Begriff hat dabei zwei Bedeutungen: Zum steht Asado als Synonym für ein Fest mit Familie oder Freunden, bei dem gegrilltes Fleisch, zumeist Rind, bisweilen aber auch Schaf, Ziege, Schwein oder Geflügel serviert werden. Darüber hinaus steht Asado allgemein für gegrillte Speisen.

Bei dieser traditionellen Form des Asado, das Asado con cuero (Gegrilltes mit Haut) werden große Fleischstücke mitsamt der Haut des Tieres auf Spieße gesteckt, die dann schräg geneigt über der Flamme des offenen Feuers gegrillt werden. Hierzu wird dann unter anderem auch die leckere Chimichurri Sauce gereicht, bisweilen wird die Chimichurri Sauce auch als Marinade verwendet.

Chimichurri Marinade - ein BBQ-Highlight

Wer die argentinische Gewürzmischung nutzen möchte, um sein Fleisch vor dem Grillen damit zu marinieren, der hält sich für die Zubereitung der Chimichurri Marinade einfach an das Rezept für die Soße. Die Sauce bzw. Chimichurri Marinade sollte mindestens 12 Stunden, besser einen Tag lang im Kühlschrank ziehen. In Argentinien lässt man sie mitunter mehrere Tage oder sogar bis zu 2 Wochen ziehen. Nachdem die Marinade gut durchgezogen ist, haben sich die Aromen voll und ganz entfalten können. Die Aromen können noch besser in die Poren des Fleisches einziehen und der Geschmack der Chimichurri Marinade kann noch besser auf das Fleisch übergehen. Dazu sollte das Fleisch vollständig von der Marinade bedeckt sein und auch für mindestens 12 Stunden in der Marinade im Kühlschrank ziehen.

Ursprung des Namens

Woher der ungewöhnliche Name der Sauce bzw. Marinade stammt, ist nicht geklärt. Es gibt mehrere Versionen, wie die aromtische Sauce zu ihren ungewöhnlichen Namen gekommen ist.

Eine Legende vermutet den Ursprung des Namens im Baskenland. Ein gewisse Ähnlichkeit bringt das baskische Wort „Tximitxurri“ mit. Übersetzt bedeutet es in etwa „eine Mischung aus mehreren Dingen in keiner besonderen Reihenfolge“. Eine andere Vermutung besagt, dass der Name einem gewissen Jimmy Curry zu verdanken ist, der die Sauce im 19. Jahrhundert erfunden haben soll. Und wieder andere Quellen vermuten in dem Namem die Abwandlung des Satzes "Give me the Curry", was umgangssprachlich übersetzt sowvel bedeutet "Gib mir die Gewürze" (Curry wird hier mit Gewürze gleichgesetzt).

Woher auch immer die Soße ihren ungewöhnlichen Namen hat: Neben dem unvergleichlichen Geschmack trägt auch er dazu bei, dass die Sauce im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde ist. Heute erfreut sie sich jedoch in beinahe allen südamerikanischen Ländern großer Beliebtheit. Wie bei vielen andere Gerichten auch aus der argentinischen Küche lassen sich bei dieser kulinarischen Spezialität Einflüsse der italienischen und spanischen Küche wiederfinden. So hat die sizilianische Salmoriglio-Sauce nicht nur optisch, sondern auch in Bezug auf die Zutaten eine große Ähnlichkeit mit der argentinischen Sauce.

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