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Steak Gewürze – Tipps & Tricks zum Steak Würzen
Wir verraten die besten Tipps und Tricks und klären auf, wie auf welche unterschiedlichen Arten man Steak richtig würzen kann.
- Was macht ein richtig gutes Steak aus?
- Was sollte beim Steak würzen beachtet werden?
- Steak salzen – wann ist der richtige Zeitpunkt?
- Das beste Salz für Steak
- Steak würzen mit Pfeffer – so geht’s!
- Der beste Pfeffer für Steak
- Steak mit Kräutern würzen
- Steak würzen mit einer Marinade
- Werden Steakarten unterschiedlich gewürzt?
Was macht ein richtig gutes Steak aus?
Eine aromatische Kruste, eine zarte und saftige Mitte und ein angenehmer Biss.
Das Fleisch
Die Grundlage für ein zartes und aromatisches Steak ist natürlich ein qualitativ hochwertiges Fleisch. Besonders beliebt sind die saftigen Fleischteile des Rindes. Die bekanntesten und beliebtesten Steakfleisch-Varianten sind wohl: Rib-Eye-Steak, T-Bone Steak, Rumpsteak, Porterhouse-Steak, Filetsteak und das Hüftsteak.
Lassen Sie sich am besten von der Fleischerei Ihres Vertrauens beraten und probieren Sie sich durch die verschiedenen Steakarten. Jedes Steak hat seine ganz charakteristischen Geschmacksnuancen, die sich aus dem Fett- und Muskelanteil und der Haltung des Tieres und auch der anschließenden Bearbeitung des Fleisches ergeben.
Die richtigen Steak Gewürze
Einen weiteren wichtigen Beitrag zum Geschmack tragen die verwendeten Steak Gewürze bei. Je hochwertiger das Fleisch ist, desto eher lohnt es sich, den Geschmack möglichst pur zu erhalten und lediglich mit Salz und Pfeffer zu würzen. Damit bleibt der besondere Eigengeschmack von hochwertigen Steakfleisch-Delikatessen erhalten und wird durch die Gewürze nur noch in den Vordergrund gehoben.
Die richtige Zubereitung
Der letzte wichtige Beitrag ist natürlich die richtige Zubereitung. Wie und wann man am besten Steak würzen sollte, dazu kursieren konträre Meinungen. Steak vor dem Braten salzen oder danach? Pfeffer vor dem Braten an das Fleisch geben oder danach? So viel sei vorab gesagt: es geht beides. Beim Steak Würzen kommt es auf das richtige Timing an und auch auf das gewünschte Ergebnis.
Steak salzen – wann ist der richtige Zeitpunkt?
Beim Steak salzen streiten sich die Lager. Das liegt daran, dass fast jeder Fleischliebhaber sein Steak saftig und mit einer leckeren Kruste genießen möchte. Und genau hierfür ist wichtig ist, dass der richtige Zeitpunkt zum Steak Salzen abgepasst wird. Für eine aromatische Kruste ist das Salzen des Steaks vorab eine wichtige Voraussetzung!
Wie lange vor dem Braten Steak salzen?
Ein Steak sollte entweder direkt vor dem Braten oder Grillen gesalzen werden oder besser noch, ca. 1 Stunde vorher. Der Grund dafür liegt in der Eigenschaft des Salzes und was diese mit dem Fleisch anstellt. Salz entzieht Flüssigkeit, das ist weitreichend bekannt. Dafür braucht es jedoch eine gewisse Zeit. Wenn das Steak direkt vor dem Garen gesalzen wird, lässt man dem Salz nicht genug Zeit, dem Fleisch den Saft zu entziehen und erhöht somit die Chance auf ein saftiges Steak.
Noch besser ist es jedoch, das Steak mindestens 40 Minuten, gerne noch länger vor dem Garen zu salzen. Was dann passiert ist Folgendes: das Salz entzieht dem Steak zunächst etwas Flüssigkeit, nach einiger Zeit nimmt das Fleisch die nun salzige Flüssigkeit jedoch wieder auf und dabei quellen die äußeren Fleischfasern etwas auf. Dieses Aufquellen sorgt beim Anbraten wiederum für eine knusprige, aromatische Kruste, die verhindert, dass das Steak von innen austrocknet.
Für ein zartes und von innen saftiges Steak empfiehlt es sich also, das Steak vor dem Braten zu salzen und zwar mindestens 40 Minuten bis eine Stunde vorher.
Das beste Salz für Steak
Für einen aromatisches Genuss empfehlen wir frisch gemahlenes Meersalz, Fleur de Sel oder Kalaharisalz.
Zum Nachsalzen am Tisch eignet sich das Indische Pyramidensalz hervorragend, da es auf dem Fleisch schmilzt und damit einen gleichmäßig feinen Salzgeschmack auf dem Steak verteilt.
Kräftiges Salz für Steak
Wer mag, sollte unbedingt einmal ein Rauchsalz ausprobieren. Rauchsalze gibt es mit unterschiedlichen Räucher-Nuancen. Unser Favorit für Steak ist das kräftige Rauchsalz Black Forest, das jedoch sparsam verwendet werden sollte, da es ansonsten im Geschmack stark dominiert. Zu den Rauchsalzen sei gesagt, dass sie sich besonders gut zum Marinieren von Steaks eignen.
Steak Gewürz Pfeffer – so geht’s!
Auch beim Thema Pfeffer und Steak würzen scheiden sich die Geister. Sollte Steak vor dem Braten mit Pfeffer gewürzt werden oder erst hinterher?
Empfehlenswert ist beides. Das Fleisch sollte vor dem Braten mit frisch gemahlenem Pfeffer eingerieben werden, weil es den Pfeffer dann besonders gut aufnimmt. Dadurch erhält das Fleisch bereits etwas Pfefferschärfe. Nach dem Braten darf dann noch einmal mit einem frisch gemahlenen Pfeffer direkt auf dem Teller nachgewürzt werden. Dann haftet der Pfeffer zwar nicht mehr am Fleisch, bringt aber noch eine frische Pfeffernote an den Gaumen, die sich mit dem bereits ins Fleisch eingezogenen und gebratenem Pfeffer hervorragend ergänzt.
- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,39 € * (42,38€ / 1kg) | |
240 g | 8,49 € * (35,38€ / 1kg) |
|
800 g | 20,99 € * (26,24€ / 1kg) |
|
- Dezente Schärfe mit einer frischen Note
- Toll in Pfeffersoßen, Brotaufstrich, Obstsalat
- Auch gut zum Mahlen in der Pfeffermühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
45 g |
5,49 € * (122,00€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
4,99 € * (66,53€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
11,99 € * (53,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
29,99 € * (39,99€ / 1kg) |
- Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
- Universalwürzer am besten frisch gemahlen
- Zu Nudelgerichten oder herzhaften Speisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
Beutel
450 g |
14,49 € * (32,20€ / 1kg) | |
Beutel
1500 g |
35,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Einer der hochwertigsten Pfeffer der Welt
- Intensiv-warmes und scharfes Aroma
- Passt gut zu herzhaften Gerichten und Grillgut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
5,99 € * (66,56€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,99 € * (49,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
11,99 € * (39,97€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
29,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
50 g |
8,59 € * (171,80€ / 1kg) | |
Glas
50 g |
9,99 € * (199,80€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
20,99 € * (139,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
52,99 € * (105,98€ / 1kg) |
- Scharf-bitterer Geschmack mit feiner Mentholnote
- Von der Insel Java und aus Regionen Sri Lankas
- Zu indischen Gerichten, Fleisch und Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 4,99 € * (99,80€ / 1kg) | |
150 g | 12,49 € * (83,27€ / 1kg) | |
500 g | 32,99 € * (65,98€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
180 g |
3,99 € * (22,17€ / 1kg) | |
Beutel
250 g |
1,99 € * (7,96€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
4,99 € * (6,65€ / 1kg) | |
Beutel
2500 g |
11,99 € * (4,80€ / 1kg) |
|
- Leicht scharf, toll aromatisch
- Gewürz für die beliebte südamerikanische Sauce
- Auch zum Marinieren, pikanter Butter
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
3,99 € * (49,88€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
23,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Würz-Allrounder für die Küche
- Passt gut zu Fleisch oder Kräuterbutter
- Tipp: als Marinade für Grillgut ein Highlight
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
65 g |
5,39 € * (82,92€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,34 € * (34,47€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,09 € * (26,09€ / 1kg) |
- Intensives Pfefferaroma mit Kräutern
- Perfekt geeignet für Steak und Gebratenes
- Ein Muss für den Grillabend
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
60 g |
5,49 € * (91,50€ / 1kg) | |
Beutel
80 g |
3,99 € * (49,88€ / 1kg) | |
Beutel
240 g |
9,99 € * (41,63€ / 1kg) | |
Beutel
800 g |
23,99 € * (29,99€ / 1kg) |
- Mit aromatischen Kräutern
- Zum Marinieren von Fleisch für den Grill
- Auch zum Braten geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 4,04 € * (53,87€ / 1kg) | |
225 g | 9,89 € * (43,96€ / 1kg) | |
750 g | 24,29 € * (32,39€ / 1kg) |
- Mittelscharf und hocharomatisch
- Für Paprikaschnitzel, Gulasch & Marinaden
- harmoniert auch mit nahezu jedem Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,49 € * (49,89€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
3,19 € * (31,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
7,99 € * (26,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
19,99 € * (19,99€ / 1kg) |
- Beste Paprikaqualität
- Intensiver, mild-fruchtiger Paprikageschmack
- Für Gulasch, Fleisch, Eintöpfe, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
90 g |
4,99 € * (55,44€ / 1kg) |
|
Beutel
100 g |
3,49 € * (34,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
8,49 € * (28,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
20,99 € * (20,99€ / 1kg) |
- Kräftig aromatisch mit leicht rauchiger Note
- Absoluter Klassiker der mediterranen Küche
- Alleskönner für Suppen und Eintöpfe
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
35 g |
4,04 € * (115,43€ / 1kg) | |
Beutel
50 g |
2,51 € * (50,20€ / 1kg) | |
Beutel
150 g |
6,29 € * (41,93€ / 1kg) | |
Beutel
500 g |
15,29 € * (30,58€ / 1kg) |
- Würziger Klassiker der mediterranen Küche
- Getrocknet intensiver im Geschmack als frisch
- Passt zu diversen Fleisch- und Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
28 g |
3,99 € * (142,50€ / 1kg) | |
Beutel
75 g |
2,99 € * (39,87€ / 1kg) | |
Beutel
225 g |
7,49 € * (33,29€ / 1kg) | |
Beutel
750 g |
17,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Aromatisch mit typisch mediterranem Geschmack
- Sehr beliebtes Pizzagewürz
- Für Tomatengerichte, Fleisch und Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
15 g |
3,86 € * (257,33€ / 1kg) | |
Beutel
40 g |
2,51 € * (62,75€ / 1kg) | |
Beutel
120 g |
6,29 € * (52,42€ / 1kg) | |
Beutel
400 g |
15,29 € * (38,23€ / 1kg) |
- Pikant, Scharfer Geschmack
- Für leckere afrikanische Dips
- Tipp: Brotbacken, Frikadellen, Marinaden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Beutel
100 g |
3,99 € * (39,90€ / 1kg) | |
Glas
100 g |
5,49 € * (54,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
9,99 € * (33,30€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
23,99 € * (23,99€ / 1kg) |
- Deftige Gewürzmischung für leckeres Fleisch
- Zum Marinieren und Würzen
- Auch zum Herstellen von Grillsoßen geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
Glas
80 g |
5,49 € * (68,63€ / 1kg) | |
Beutel
100 g |
4,49 € * (44,90€ / 1kg) | |
Beutel
300 g |
10,99 € * (36,63€ / 1kg) | |
Beutel
1000 g |
26,99 € * (26,99€ / 1kg) |
Wer einmal ein richtig lecker zubereitetes Steak genießen durfte, vergisst den Geschmack und den Duft des frisch beratenen Fleisches vermutlich nicht mehr. Man wird fortan immer mit dem leckersten Steak vergleichen, dass jemals den eigenen Gaumen berührt hat.
Wie oft tauschen sich Freunde, Familie und Bekannte oder auch Arbeitskollegen über die beste Adresse zum Steak-Essen aus? Und das nicht ohne Grund. Ein richtig leckeres Steak ist keine Selbstverständlichkeit und gerade bei der Zubereitung und beim Würzvorgang kursieren viele Fragen und Mythen.
Wir räumen damit auf, erklären, wie man ein Steak richtig würzen kann und worauf es neben einem guten Steakpfeffer ankommt. Ob man Fleisch vor oder nach dem Braten würzen sollte und worauf es beim Steak Salzen ankommt.
Was sollte man beim Steak Würzen beachten?
- Je hochwertiger das Fleisch, desto weniger Steak Gewürze sollten für einen authentischen Geschmack verwendet werden.
- Das Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Würzen und Braten die Zimmertemperatur annehmen lassen.
- Steak vor dem Würzen waschen und mit einem Küchentuch trockentupfen.
- Aromatisches Salz für eine leckere Kruste ist sehr empfehlenswert.
- Einen hochwertigen Pfeffer auswählen, der den Geschmack des Steaks unterstützt.
- Wer mag, kann Steak mit Kräutern würzen
- Steak würzen ist nicht das Gleiche wie Steak marinieren.
Der beste Pfeffer für Steak
Wer sein Steak mit Pfeffer würzen möchte, hat wirklich die Qual der Wahl. Ein aromatischer Pfeffer schmeckt besser als der nächste. Wir als Pfeffer-Liebhaber können uns da ehrlich gesagt schwer entscheiden.
- Als dezenter Pfeffer zu Steak empfehlen wir den bunten Pfeffer, den klassischen schwarzen Pfeffer Sarawak oder den grünen Pfeffer.
- Für eine rauchige Steak-Note sind Malabar-Pfeffer oder auch Whiskey Pfeffer (Tellicherry Pfeffer) die richtige Wahl.
- Intensive Schärfe erhält ein Steak mit weißem Kampotpfeffer oder Banasurapfeffer.
- Für Steak mit fruchtiger Schärfe sind Tasmanischer Pfeffer oder roter Kampotpfeffer bestens geeignet.
- Ausgefallen minzig scharf kann man das Steak würzen mit Kubeben Pfeffer oder schwarzer Kampot Pfeffer.
Steak Gewürze mit Kräutern
Wer sein Steak mit Kräutern würzen möchte, für den haben wir die passenden Steak Gewürze und Gewürzmischungen. Dazu zählen:
- Kräuterpfeffer
- Bremer Steakpfeffer
- Steakgewürz Virginia Style
Natürlich kann auch hier nach eigenem Belieben gemischt und gewürzt werden. Unsere Steakkräuter sind allerdings bereits perfekt aufeinander abgestimmt und sorgen für ein harmonisches Aroma in Kombination mit Fleisch.
Steak Gewürze für eine Marinade
Das Marinieren von Steak sorgt für zartes, bis in die Tiefen aromatisches Fleisch, denn beim Steak Marinieren wird das Fleisch für mehrere Stunden in leckeren Gewürzen und Kräutern gebadet. Eine Marinade besteht grundsätzlich aus:
- Öl, das die Aromen sehr gut speichert und dann ans Fleisch weitergibt
- Säure beispielsweise in Form von Essig oder Wein, die dafür sorgen, dass das Fleisch zarter wird
- Gewürzen und Kräutern, die den eigentlichen Geschmack der Marinade bestimmen
- Anderen Zutaten wie beispielsweise Früchten, Senf oder Knoblauch.
Leckere Gewürze zum Steak marinieren
Zu Rindersteak passen hervorragend Chili, markante Pfeffersorten, Paprika und kräftige mediterrane Kräuter wie Thymian, Rosmarin und Orgenao.
Als Gewürzmischungen empfehlen wir zum Steak Marinieren Chimichurri, eine feurige, argentinische Gewürzspezialität, Chakalaka, eine ebenfalls feurige, aber afrikanische Gewürzspezialität oder den würzigen Fleischgriller mit viel aromatischer Paprika.
Eine Anleitung zum Steak Marinieren mit Rezeptideen finden Sie hier.
Werden Steakarten unterschiedlich gewürzt?
Ob Sie ein Rumpsteak würzen oder ein anderes Steak ist erstmal egal, denn beim Würzen von Steak gehen Sie immer gleich vor. Lediglich die Dicke des Fleisches kann eine andere Handhabung erfordern. Diese bezieht sich jedoch eher auf den Bratvorgang. Wenn Sie ein herkömmliches Rindersteak würzen, so ist die Würzung wie bereits beschrieben.
Eine kleine Ausnahme sind die Minutensteaks. Minutensteaks würzen Sie am besten direkt vor oder direkt nach dem Anbraten. Alternativ eignet sich auch eine Marinade zum Minutensteak würzen.
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