Notwendig
Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Einstellungen und Funktionalitäten. Außerdem können wir mit dieser Art von Cookies prüfen, ob Sie in Ihrem Profil eingeloggt bleiben möchten, um Ihnen unsere Dienste bei einem erneuten Besuch unserer Seite schneller zur Verfügung zu stellen.
Statistik
Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Komfort
Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies möchten wir beispielsweise bestimmte Seiten unseres Web-Auftritts und die Inhalte optimieren.
Steak würzen – Tipps & Tricks
Wir verraten die besten Tipps und Tricks und klären auf, wie auf welche unterschiedlichen Arten man Steak richtig würzen kann.
- Was macht ein richtig gutes Steak aus?
- Was sollte beim Steak würzen beachtet werden?
- Steak salzen – wann ist der richtige Zeitpunkt?
- Das beste Salz für Steak
- Steak würzen mit Pfeffer – so geht’s!
- Der beste Pfeffer für Steak
- Steak mit Kräutern würzen
- Steak würzen mit einer Marinade
- Werden Steakarten unterschiedlich gewürzt?
Was macht ein richtig gutes Steak aus?
Eine aromatische Kruste, eine zarte und saftige Mitte und ein angenehmer Biss.
Das Fleisch
Die Grundlage für ein zartes und aromatisches Steak ist natürlich ein qualitativ hochwertiges Fleisch. Besonders beliebt sind die saftigen Fleischteile des Rindes. Die bekanntesten und beliebtesten Steakfleisch-Varianten sind wohl: Rib-Eye-Steak, T-Bone Steak, Rumpsteak, Porterhouse-Steak, Filetsteak und das Hüftsteak.
Lassen Sie sich am besten von der Fleischerei Ihres Vertrauens beraten und probieren Sie sich durch die verschiedenen Steakarten. Jedes Steak hat seine ganz charakteristischen Geschmacksnuancen, die sich aus dem Fett- und Muskelanteil und der Haltung des Tieres und auch der anschließenden Bearbeitung des Fleisches ergeben.
Die richtigen Gewürze
Einen weiteren wichtigen Beitrag zum Geschmack tragen die verwendeten Gewürze bei. Je hochwertiger das Fleisch ist, desto eher lohnt es sich, den Geschmack möglichst pur zu erhalten und lediglich mit Salz und Pfeffer zu würzen. Damit bleibt der besondere Eigengeschmack von hochwertigen Steakfleisch-Delikatessen erhalten und wird durch die Gewürze nur noch in den Vordergrund gehoben.
Die richtige Zubereitung
Der letzte wichtige Beitrag zu einem leckeren Steak ist natürlich die richtige Zubereitung. Wie und wann man am besten Steak würzen sollte, dazu kursieren konträre Meinungen. Steak vor dem Braten salzen oder danach? Pfeffer vor dem Braten an das Steak geben oder danach? So viel sei vorab gesagt: es geht beides. Beim Steak Würzen kommt es auf das richtige Timing an und auch auf das gewünschte Ergebnis.

Steak salzen – wann ist der richtige Zeitpunkt?
Beim Steak salzen streiten sich die Lager. Das liegt daran, dass fast jeder Fleischliebhaber sein Steak saftig und mit einer leckeren Kruste genießen möchte. Und genau hierfür ist wichtig ist, dass der richtige Zeitpunkt zum Steak Salzen abgepasst wird. Für eine aromatische Kruste ist das Salzen des Steaks vorab eine wichtige Voraussetzung!
Steak vor dem Braten salzen!
Was auch immer passiert, das Steak bitte grundsätzlich vor dem Garvorgang salzen. Nach dem Grillen wird das Salz vom Fleisch nicht mehr richtig aufgenommen und schmeckt daher meist eher fade. Möchte man das Steak erst nach dem Braten salzen, ist das geschmacklich mit ungesalzenen Nudeln zu vergleichen, über die man hinterher Salz streut. Der Geschmack bleibt fade.
Wie lange vor dem Braten Steak salzen?
Ein Steak sollte entweder direkt vor dem Braten oder Grillen gesalzen werden oder besser noch, ca. 1 Stunde vorher. Der Grund dafür liegt in der Eigenschaft des Salzes und was diese mit dem Steak anstellt. Salz entzieht Flüssigkeit, das ist weitreichend bekannt. Dafür braucht es jedoch eine gewisse Zeit. Wenn das Steak direkt vor dem Garen gesalzen wird, lässt man dem Salz nicht genug Zeit, dem Fleisch den Saft zu entziehen und erhöht somit die Chance auf ein saftiges Steak.
Noch besser ist es jedoch, das Steak mindestens 40 Minuten, gerne noch länger vor dem Garen zu salzen. Was dann passiert ist Folgendes: das Salz entzieht dem Steak zunächst etwas Flüssigkeit, nach einiger Zeit nimmt das Fleisch die nun salzige Flüssigkeit jedoch wieder auf und dabei quellen die äußeren Fleischfasern etwas auf. Dieses Aufquellen sorgt beim Anbraten wiederum für eine knusprige, aromatische Kruste, die verhindert, dass das Steak von innen austrocknet.
Für ein zartes und von innen saftiges Steak empfiehlt es sich also, das Steak vor dem Braten zu salzen und zwar mindestens 40 Minuten bis eine Stunde vorher.
Das beste Salz für Steak
Für ein aromatisches Steak empfehlen wir frisch gemahlenes Meersalz, Fleur de Sel oder Kalaharisalz.
Zum Nachsalzen am Tisch eignet sich das Indische Pyramidensalz hervorragen, das es auf dem Fleisch schmilzt und damit einen gleichmäßig feinen Salzgeschmack auf dem Steak verteilt.
Kräftiges Salz für Steak
Wer mag, sollte unbedingt einmal ein Rauchsalz am Steak ausprobieren. Rauchsalze gibt es mit unterschiedlichen Räucher-Nuancen. Unser Favorit für Steak ist das kräftige Rauchsalz Black Forest, das jedoch sparsam verwendet werden sollte, da es ansonsten im Geschmack stark dominiert. Zu den Rauchsalzen sei gesagt, dass sie sich besonders gut zum Marinieren von Steaks eignen.
Steak würzen mit Pfeffer – so geht’s!
Auch beim Thema Pfeffer und Steak scheiden sich die Geister. Sollte Steak vor dem Braten mit Pfeffer gewürzt werden oder erst hinterher?
Empfehlenswert ist beides. Das Fleisch sollte vor dem Braten mit frisch gemahlenem Pfeffer eingerieben werden, weil das Fleisch den Pfeffer dann besonders gut aufnimmt. Dadurch erhält das Fleisch bereits etwas Pfefferschärfe. Nach dem Braten darf dann noch einmal mit einem frisch gemahlenen Pfeffer direkt auf dem Teller nachgewürzt werden. Dann haftet der Pfeffer zwar nicht mehr am Fleisch, bringt aber noch eine frische Pfeffernote an den Gaumen, die sich mit dem bereits ins Fleisch eingezogenen und gebratenem Pfeffer hervorragend ergänzt.
- Warmer, intensiv-exotischer Pfeffergeschmack
- Aus 7 besonderen Pfefferspezialitäten
- Z.B. zu Fisch, Grillgut, Gemüse und Fleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 4,99 € * (6,24€ / 100g) |
- Scharfes, leicht fruchtig-pfeffriges Aroma
- Fermentiert und in der Sonne getrocknet
- Geschrotet zu Fleisch, Salaten und Saucen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
80 g | 3,30 € * (4,13€ / 100g) | |
800 g | 26,40 € * (33,00€ / 1kg) |
- Dezente Schärfe mit einer frischen Note
- Toll in Pfeffersoßen, Brotaufstrich, Obstsalat
- Auch gut zum Mahlen in der Pfeffermühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 3,99 € * (5,32€ / 100g) | |
750 g | 32,90 € * (43,87€ / 1kg) |
- Beliebte Pfeffermischung aus 4 Sorten Pfeffer
- Universalwürzer am besten frisch gemahlen
- Zu Nudelgerichten oder herzhaften Speisen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 4,99 € * (3,33€ / 100g) | |
1500 g | 39,60 € * (26,40€ / 1kg) |
- Einer der hochwertigsten Pfeffer der Welt
- Intensiv-warmes und scharfes Aroma
- Passt gut zu herzhaften Gerichten und Grillgut
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,10 € * (4,10€ / 100g) | |
1000 g | 32,80 € * (32,80€ / 1kg) |
- Außergewöhnlicher, hocharomatischer Pfeffer
- Mit kräftig-würziger Karamell- und Rauchnote
- Empfehlung: Zu dunklen Fleischsorten verwenden
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
65 g | 7,50 € * (11,54€ / 100g) |
- Aromatische und intensive Schärfe
- Handverlesen, aus vollreifen Pfefferbeeren
- Gut zu Geflügel, Fisch, Gemüse, hellen Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 7,50 € * (15,00€ / 100g) |
- Intensive, warme Schärfe
- Exklusive Pfefferspezialität
- Harmoniert hervorragend mit Grillfleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 5,20 € * (10,40€ / 100g) |
- Pfefferspezialität aus Australien
- Fruchtig-süßliche Note mit kräftiger Schärfe
- Besonders lecker in Currys oder Salsas
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
20 g | 4,99 € * (24,95€ / 100g) | |
200 g | 39,60 € * (19,80€ / 100g) |
- Handverlesene Pfefferspezialität
- Fruchtig-scharfes Aroma
- Veredelt Fisch, Fleisch & Gemüse gleichermaßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 7,90 € * (15,80€ / 100g) | |
500 g | 64,60 € * (129,20€ / 1kg) |
- Scharf-bitterer Geschmack mit einer Minznote
- Von der Insel Java und aus Regionen Sri Lankas
- Zu indischen Gerichten, Fleisch und Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,50 € * (7,00€ / 100g) | |
500 g | 28,00 € * (56,00€ / 1kg) |
- Schmeckt leicht nach Minze und Eukalyptus
- Aus unreifen grünen Pfefferbeeren gewonnen
- Zu allem, das exotisch scharf schmecken soll
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 6,50 € * (13,00€ / 100g) |
- Natursalz in reiner Handarbeit geerntet
- Sanft knackend mit zartem Schmelz
- Idealerweise nach dem Kochen auf Speise geben
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
75 g | 3,50 € * (4,67€ / 100g) |
- Intensiv, bis zu zwei Wochen kalt geräuchert
- Aus kleiner Manufaktur im Schwarzwald
- Zu Fisch, Fleisch, Marinanden, Gemüse, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,99 € * (3,99€ / 100g) |
- Intensiver Geschmack und krosse Konsistenz
- Essen am besten nach dem Kochen salzen
- Veredelt Fisch, Fleisch, Meeresfrüchte & Salat
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
125 g | 3,50 € * (2,80€ / 100g) | |
1250 g | 27,99 € * (22,39€ / 1kg) |
- Einzigartiges und rares Natursalz
- Aus unterirdischem Salzsolesee der Kalahari
- Wunderbar zu Fisch, Fleisch & Gemüsegerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
150 g | 3,50 € * (2,33€ / 100g) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Grob gut geeignet für die Salzmühle
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,70 € * (0,68€ / 100g) | |
2500 g | 13,60 € * (5,44€ / 1kg) |
- Klassisches, naturbelassenes Salz
- Klarer, milder Salzgeschmack
- Ein echter Alleskönner für die Küche
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
250 g | 1,70 € * (0,68€ / 100g) | |
2500 g | 13,60 € * (5,44€ / 1kg) |
- Delikatesse mit intensivem Geschmack
- Aus einer kleinen Manufaktur in den USA
- Zu Fleisch, Fisch, Marinanden, Gemüse
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,99 € * (3,99€ / 100g) |
- Sehr intensiv im Geschmack
- Aus Traditionsmanufaktur aus Dänemark
- Zu Grillfleisch, Marinanden, Gemüse, Soßen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,99 € * (3,99€ / 100g) |
- Aus den USA, ursprünglich von Salish Indianern
- Sehr aromatisch, daher vorsichtig dosieren
- Highlight zu Grillspeisen und Bratkartoffeln
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,10 € * (4,10€ / 100g) |
- Kräftiges Aroma nach geräucherter Paprika
- Gut zu gegrilltem oder kurz gebratenem Fleisch
- Auch zu Marinaden, Soßen und Gemüse
Menge |
---|