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Vegane Nussecken Rezept

  • 140 Min.
  • Mittel

Obwohl sich Nussecken das ganze Jahr hinweg großer Beliebtheit erfreuen, gehören saftige Nussecken doch auch zu den klassischen Gebäcksorten der Weihnachtsbäckerei - auch als vegane Nussecken mit Mandeln oder Nüssen. Denn der Teig lässt sich auch hervorragend ohne Ei zubereiten. Das markante und unglaublich leckere Gebäck mit der charakteristischen, dreieckigen Form ist schnell gebacken und besteht meistens aus einem Mürbeteig, fruchtiger Marmelade sowie einer unwiderstehlichen Nussmischung aus gehackten Nüssen, beispielsweise Haselnüssen. Garniert werden vegane, schnelle Nussecken dann mit dunkler-, weißer-, oder der eigenen, veganen Lieblingsschokolade. Und wie bekommen vegane, schnelle Nussecken mit Mandeln oder Nüssen ihre typische Dreiecks-Form? Anhand unseres kleinen Leitfadens beschreiben wir, wie man saftige Nussecken schneiden muss.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 20 Min.
  • Kochzeit: 30 Min.
  • Ruhezeit: 90 Min.

Für den Teig

400 g Mehl (Typ Weizenmehl 550)
175 g vegane Magarine
125 g Zucker
4 Esslöffel Wasser
2 Esslöffel Sojamehl (Als Ei-Ersatz)
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz

Für die Nuss-Mischung

350 g Aprikosenmarmelade
200 g Haselnüsse
200 g Mandeln
100 ml Wasser
75 g Zucker
60 g vegane Margarine
1 TL Zimt

Als Schoko-Topping bzw. zum Eintunken

100 g Schokolade
  1. Zunächst den Teig für vegane Nussecken zubereiten. Dazu das Mehl mit dem Backpulver, mit Zucker, Vanillezucker und dem Salz vermischen. Anschließend das Sojamehl als Ei-Ersatz mit dem Wasser vermengen und ebenfalls hinzugeben. Im letzten Schritt die pflanzliche Butter dazugeben und mit den anderen Zutaten zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig dann für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Jetzt die Nussmischung fertig machen. Dazu die Haselnüsse und die Mandeln klein hacken und mit der Marmelade sowie dem Zucker, dem Zimt und etwas Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Dabei ständig umrühren. Die Nuss-Marmeladen-Mischung anschließend zum Abkühlen beiseite stellen.
  3. Jetzt den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen. Die noch warme Nuss-Marmeladen-Mischung auf dem ausgerollten Teig verteilen und die Nussecken etwa 30 Minuten im Backofen backen.
  4. Das Backblech nach der Backzeit aus dem Ofen holen und den Kuchen komplett abkühlen lassen. Jetzt wie in unserem Leitfaden vegane Nussecken schneiden - so geht's beschrieben zurechtschneiden.
  5. Wenn die Nussecken zurechtgeschnitten sind, die Schokolade in einen Topf geben, den Topf in heißes Wasser stellen und die Schokolade so schmelzen. Wer möchte, kann hier auch weiße Schokolade wählen. Nun entweder die Schokolade beliebig auf den Nussecken verteilen oder, für das klassische Aussehen der Nussecken, die Spitzen der Nussecken in die geschmolzene Schokolade tunken. Dann vegane Nussecken auf Backpapier legen und abkühlen lassen.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

Würztipp

Saftige Nussecken mit Gewürzen verfeinern

Damit das nussige Gebäck einen besonders weihnachtlichen Touch bekommt, kann eine Prise Kardamom (Vorsicht, nicht zu viel des Guten!) und, für noch mehr Vanillearomen, das Mark einer Vanilleschote für den nötigen, geschmacklichen Feinschiff sorgen. Überhaupt können einige zusätzliche oder alternative Zutaten mehr Abwechslung in die Zubereitung der Nussecken bringen. Mit einer anderen Auswahl an Nüssen, beispielsweise knackig-zarten Pekannüssen oder aromatischen Walnüssen, bekommen vegane Nussecken noch einmal einen ganz anderen, nussigen Geschmack.

Vegane Nussecken schneiden - so geht's

Saftige Nussecken verdanken ihren Namen der typischen Dreiecks-Form mit den charakteristischen, schokolierten Ecken. Damit vegane Nussecken in ihre typische, dreieckige Form kommen, müssen sie auf bestimmte Art und Weise geschnitten werden. Wie man vegane Nussecken schneiden muss, zeigen wir in unserem kleinen Leitfaden.

  1. Den Kuchen noch in der Backform zweimal der Länge nach schneiden.
  2. Anschließend den Kuchen im 90 Grad Winkel zum ersten Schnitt mit weiteren Schnitten in gleichmäßige Quadrate schneiden.
  3. Jedes Nussecken-Quadrat einmal diagonal von Ecke zu Ecke schneiden, damit die Nussecken ihre typische Dreiecks-Form bekommen.

Vegane Nussecken mal anders

Sie können den Nussecken auch einen neuen, frischen Geschmack verpassen, indem Sie die Nüsse im Rezept variieren. Hier sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt, experimentieren Sie also gerne mit Ihrem Lieblingsnüssen!

Neben den Klassikern Mandeln und Haselnüssen, eignen sich zum Beispiel auch Cashewkerne, Paranüsse oder edle Macadamianüsse.

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