Pistazienmus Rezept
Wenn es um Brotaufstriche geht, denken die meisten Menschen an Klassiker wie Erdnussbutter oder Nuss-Nougat-Creme. Aber wer auf der Suche nach etwas Neuem und zudem noch Pistazienfan ist, der sollte dieses Pistazienmus unbedingt ausprobieren. Das cremige und nussige Mus ist nicht nur köstlich, sondern auch vielseitig einsetzbar. Das Beste an Pistazienmus ist, dass es so einfach herzustellen ist. Alles, was man braucht, sind Pistazien, Öl und eine Prise Salz. Wer es gerne süß mag, kann auch etwas Honig hinzufügen. Das Mus eignet sich als Brotaufstrich, darüber hinaus aber auch als Topping für Desserts oder als Dip für Obst und Gemüse. Und auch im Joghurt oder auf Eis schmeckt es köstlich. Also ran an die Pistazien und los geht's!
Zutaten
Zubereitung
200 g | ungesalzene Pistazienkerne |
2 Esslöffel | Mandelgewürzöl |
1 Prise | Meersalz |
2 Esslöffel | Waldhonig BIO (optional) |
- Zunächst sollten die Pistazienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet werden. Alternativ können sie auch bei 150 Grad im Backofen für 5 - 10 Minuten angeröstet werden. Ganz gleich ob Pfanne oder Backofen: Es ist darauf zu achten, dass sie nicht zu dunkel werden, da sie sonst einen bitteren Geschmack bekommen können.
- Sobald die Kerne abgekühlt sind, können sie in einem Mixer oder einer Küchenmaschine fein gemahlen werden. Um eine cremige Konsistenz zu erreichen, wird ein Schuss Öl und eine Prise Salz hinzugefügt und weiter gemixt. Je nach gewünschter Cremigkeit kann noch etwas mehr Öl hinzugefügt werden. Wer es gerne etwas süßer mag, kann optional noch etwas Honig hinzufügen.
- Das fertige Mus kann nun in ein verschließbares Glas gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält es sich problemlos mehrere Wochen. Als Brotaufstrich oder als Zutat in verschiedenen Gerichten eignet sich das Pistazienmus hervorragend. Auch als Dip für Gemüse oder als Topping für Desserts kann es verwendet werden.
Würztipp
Womit lässt sich Pistazienmus verfeinern?
Pistaziencreme ist eine leckere und vielseitige Nascherei, die man ganz einfach nach Belieben verfeinern und variieren kann. Eine Prise Zimt gibt dem Mus eine weihnachtliche Note, während eine Messerspitze Chili für diejenigen, die es gerne scharf mögen, genau das Richtige sein kann. Etwas gemahlene Vanille verleiht dem Mus einen angenehmen Vanillegeschmack und eine Prise Kardamom gibt ihm eine orientalische Note. Mit diesen Tipps kann man das Mus aus Pistazien ganz einfach nach Belieben verfeinern und variieren. Guten Appetit!
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