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Vegetarische Tacos Rezept

  • 30 Min.
  • Einfach

Mehr Tex-Mex-Feeling geht nicht: Tacos sind kleine, zu einem Schiffchen gebogene Teigfladen, die mit viel Gemüse und Fleisch gefüllt werden. Zumindest geht so die normale Variante des beliebten mexikanischen Rezeptes. Aber gerade bei diesem Gericht gibt es eine Fülle an spannenden und leckeren vegetarischen Taco-Füllungen. Da wird das Fleisch entweder von veganem Hack ersetzt oder aber gleich eine schmackhafte Gemüsevielfalt plus einem leckeren Dip als Taco Füllung präsentiert. Vegetarische Tacos sind also alles andere als langweilig – wir haben einmal eins der vielen möglichen Rezepte für leckere vegetarische Taco-Füllungen zusammengestellt.

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Zutaten

für

Vegetarische Tacos mit Kidneybohnen-Pilz-Füllung und Tomatensalat

4 fertige Taco Shells
1 Glas eingelegte Jalapeños oder Jalapeño-Ringe
100 g Cheddar, geraspelt
1 Limette, in Viertel geschnitten
1 Romana-Salat, in feine Streifen geschnitten

Für die Bohnen-Pilz-Mischung

300 g Champignons, braun
1 Knoblauchzehe (oder 1 TL Knoblauchgranulat)
0.5 Zwiebel (oder 2 EL getrocknete Zwiebeln)
1 EL Tomatenmark
150 ml Wasser
1 Dose Kidneybohnen, gut abgespült
1 TL Zucker
1 TL Oregano
2 Prisen Meersalz
2 Prisen Pfeffer, schwarz
1 Prise Zimt Ceylon
1 Prise Kreuzkümmel / Cumin

Für den Tomatensalat

10 Kirschtomaten
0.5 Zwiebel (oder 2 EL getrocknete Zwiebeln)
1 rote Chilischote (mild oder etwas schärfer, oder 0,5 TL Chili Chipotle)
1 EL Koriander
1 Prise Chili-Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zubereitung

  • Kochzeit: 30 Min.
  1. Die Pilze putzen (ggf. abbürsten) und in dünne Scheiben schneiden. Eine halbe Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel jeweils schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Champignons anbraten. Dann kleingeschnittene Zwiebel und Knoblauch mit dazugeben und ebenfalls kurz mitrösten lassen. Mit Wasser, Tomatenmark und den abgetropften, gut durchgewaschenen Bohnen ablöschen. Zum Schluss würzen mit Salz und Pfeffer sowie Oregano, Zimt, Kreuzkümmel und Zucker. Alles zusammen für ca. 10 Minuten ganz leicht köcheln lassen.
  2. Für den Tomatensalat die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die andere Hälfte der Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Chilischote waschen, entkernen und kleinschneiden. Wenn keine frische Chilischote vorhanden ist, kann gut mit Chili-Salz gewürzt werden! Frischen Koriander kurz waschen, trockenschütteln und kleinhacken. Wer getrocknete Korianderblätter verwendet, diese dazugeben. Alles miteinander vermischen und würzen.
  3. Den Romanasalat waschen, vorsichtig trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Den Cheddar-Block raspeln und die Limette in Viertel oder kleine Schnitze schneiden. Einige Jalapeños ggf. vom Struck befreien.
  4. Nun die Tacos vegetarisch füllen: In die Taco Shells kommt ein wenig von der warmen Pilz-Bohnen-Mischung, Salatstreifen, etwas vom Tomatensalat, Jalapeños nach Wahl sowie geriebener Cheddar. Den gefüllten, vegetarischen Taco mit einem Limettenschnitzer servieren – dieser kann dann über der Füllung ausgedrückt werden vor dem Essen.

Würztipp

Gut gewürzte Taco-Füllungen

Spicy, scharf oder hot – Taco-Füllungen dürfen gerne gut und mexikanisch-scharf gewürzt werden. Entweder greift man auf frische Zutaten wie Jalapeños oder Chilis zurück oder aber man bedient sich an allen Gewürzen, die ein bisschen Wumms in die Füllung bringen und diese aufpeppen. Der Bremer Gewürzhandel bietet da mit all seinen Chili-Gewürzen für jede gewünschte Schärfe das Passende: Vom feurig-pikanten Piri Piri bis hin zum sehr scharfen Chili Habanero ist alles dabei. Bei einer Füllung mit kleingeschnittener Avocado ist unser Avocado-Topping die schmackhaft-würzige Ergänzung in oder auf der Taco-Füllung.

Vegetarische Tacos: viele leckere Füllungen

Guacamole, veganes Hackfleisch, Jackfrucht und so viele Gemüsemöglichkeiten: Taco-Füllungen sind ausgesprochen variabel kombinierbar. Guacamole ist fast ein Muss neben einer Kidneybohnen-Tomaten-Salsa. Wir haben das Basis-Rezept für eine klassische Guacamole hier für alle Avocado-Freunde festgehalten. Auch Mais ist ein klassisches Gemüse für mexikanisches Essen und kommt gerne bei Gemüsefüllungen zum Einsatz. Als Ersatz für eine Gehacktes-Füllung oder Rinderfleisch oder Hähnchenstreifen kann gerne auf veganes Hack oder Jackfrucht (Jackfruit im Englischen) zurückgegriffen werden.

Taco Shells – Tacoschalen selbst machen

Tacoschalen sind gebogen wie ein U, da hinein kommt dann die Füllung. Die einfachste Variante ist einfach der Kauf von bereits fertigen Taco Shells, aber für alle Backfreunde mit Zeit kommt hier ein einfaches Rezept, um sich an selbstgemachten Schalen einmal zu versuchen:

  • 120 g Maismehl
  • 120 g Dinkelmehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Den Teig mit einem Knethaken oder mit der Hand zusammenmischen. Falls noch zu trocken, kann teelöffelweise Wasser hinzugefügt werden, bis der Teig geschmeidig ist. 15 Minuten ruhen lassen. Zu Kugeln formen, dann rund und flach ausrollen oder mit einer Tortilla-Presse formen. In einer beschichteten Pfanne ohne Öl die Teigfladen von jeder Seite ca. 1 Minute lang ausbacken. Dann über einem runden Gegenstand wie der Längsseite einer leeren Weinflasche zum Auskühlen drüberlegen, denn wir wollen ja die Taco-typische U-Form bekommen.

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