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Orientalischer Milchreis Rezept

  • 105 Min.
  • Einfach

Milchreis nach Großmutters Geheimrezept ist schon super-lecker, ein orientalischer Milchreis setzt dem köstlichen Dessert aber noch einmal zusätzlich die kulinarische Krone auf. Einige Zutaten wie Datteln oder Kardamom verleihen dem Milchreis das typische Aroma der orientalischen Küche. Und das Beste ist: Orientalischer Milchreis selber machen, ohne Anbrennen, lässt sich auch als Anfänger schnell und einfach umsetzen. Unser Milchreis-Rezept als Schritt-für-Schritt-Anleitung hilft Ihnen dabei.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 45 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

1 l Milch
1 Bio-Orange
4 Kardamomkapseln
250 g Milchreis
50 g Zucker
125 g Medjool Datteln
1 Zimtstange
50 g Orangeat
25 g Pistazien, gehackt
1 Prise Meersalz

Optionale Zutaten

Ganze Mandeln
Haselnüsse
Honig
Zimt Ceylon gemahlen
Schokoraspeln
Einige Blätter Zitronenmelisse
  1. Im ersten Schritt die Bio-Orange mit heißem Wasser waschen und die Hälfte der Schale abschälen.
  2. Dann die Kardomkapseln aufbrechen, die Kardamonsaat im Mörser zerstoßen, mit der Milch, der Zimtstange, der Orangenschale und 1 Prise Salz vermengen und das Ganze aufkochen.
  3. Jetzt den Reis hinzufügen und bei geringer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten aufquellen lassen. Den Milchreis stetig umrühren, damit er nicht anbrennt.
  4. Die Datteln halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden, außerdem die Pistazien klein hacken. Dann die Zimtstange und die Orangenschale aus dem Milchreis entfernen und 1 1/2 TL Zucker, das Orangeat, die gehackten Datteln und Pistazien in den Milchreis rühren.
  5. Dann den Milchreis in bauchige, runde Tassen füllen und leicht andrücken. Die Tassen mit dem Milchreis anschließend etwa 1 Stunde kalt stellen.
  6. Zu guter Letzt den Milchreis mit einem Messer vom Tassenrand lösen und auf einen Teller stürzen. Mit ganzen oder gehackten Mandeln oder Haselnüssen, einem Teelöffel Honig oder Zimt und Schokoraspeln verfeinern und mit einigen Blättern Zitronenmelisse dekorieren. Orientalischer Milchreis selber machen ohne Anbrennen: Wir sagen guten Appetit!

Würztipp

Alternative Zutaten: veganer Milchreis und ohne Zucker

Wer vegan lebt und entsprechend auch seinen Milchreis vegan genießen möchte, der kann anstatt auf herkömmliche Milch auch auf Hafermilch zurückgreifen. Veganer Milchreis selber machen ist hier ganz einfach: Denn die Milchreis Zubereitung und auch die sonstigen Zutaten des Milchreis Rezept unterschieden sich nicht von dem Milchreis Rezept mit herkömmlicher Milch. Tauschen Sie einfach 1 Liter normale Milch gegen 1 Liter Hafermilch und bereiten Sie sich Ihren veganen Milchreis zu. Guten Appetit!

Unser Tipp: Wer es weniger süß mag und darüber hinaus auf Zucker verzichten möchte, der kann auch ohne Zucker Milchreis selber machen. Milchreis ohne Zucker ist dabei natürlich weniger süß als die zuckerhaltige Variante. Als Zuckerersatz bietet sich hier Reissirup oder Ahornsirup an. Die Zubereitung ist auch hier ganz einfach: Schon ein Esslöffel Reissirup oder Ahornsirup anstelle von Zucker süßt Ihren Milchreis auf angenehm milde Weise. Probieren Sie es aus!

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