Marzipanstollen Rezept
Dieser Marzipanstollen ist ein absoluter Festtagsgenuss! Der Teig wird mit einer aromatischen Mischung aus Rum-Rosinen, gehackten Mandeln und feinsten Gewürzen wie Zimt und Kardamom verfeinert. Eine zart-süße Marzipanfüllung sorgt für das besondere Etwas und macht diesen Stollen herrlich saftig. Nach dem Backen wird der Stollen mit geschmolzener Butter bestrichen und in Puderzucker gewälzt, wodurch er seine unverkennbare, weihnachtliche Süße erhält. Eine Woche Ruhezeit macht ihn besonders aromatisch – ideal für alle, die es klassisch und lecker mögen.
Zutaten
Zubereitung
Für einen Marzipanstollen |
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100 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
125 ml | lauwarme Milch |
20 g | frische Hefe |
500 g | Mehl |
1 Messerspitze | Zimt |
1 Messerspitze | Kardamom |
1 Messerspitze | Muskatblüte |
0.5 TL | Meersalz |
2 | Eier |
100 g | weiche Butter |
100 g | Orangeat |
125 g | Rosinen (Weinbeeren) |
4 Esslöffel | Rum |
100 g | Mandeln |
400 g | Marzipanrohmasse |
100 g | Butter |
100 g | Puderzucker |
Zubereitung
Zunächst die Mandeln klein hacken, die Rosinen mit Rum beträufeln und mit dem Orangeat vermengen. Die klein gehackten Mandeln dazu geben und alles gut vermischen. Die Rum-Rosinen-Mandel-Mischung etwa 1 Stunde ziehen lassen. Dann den Zucker mit Vanillezucker und die lauwarme Milch miteinander vermengen. Dann die Hefe hinein bröseln und unter stetem Rühren auflösen lassen. Dann das Mehl sowie Eier, 100 g Butter, Salz sowie Zimt, Muskatblüte und Kardamom hinzugeben und alles mit dem Handrührgerät mit Knethaken zu einem homogenen Teig verkneten.
Im nächsten Schritt des Marzipanstollens die Rosinen-Mandel-Mischung mit dem Teig vermengen, alles gut verkneten und den Hefeteig dann für 1 Stunde an einem warmen Ort in einer zugedeckten Schüssel gehen lassen. Die Teigmenge sollte sich in dieser Zeit verdoppeln. Dann den Hefeteig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 gleichmäßigen Vierecken von ca. 25 x 25 cm formen und mit ca. 1 cm Stärke ausrollen. Dann die Marzipanmasse gut durchkneten, halbieren, jeweils ausrollen und mit Puderzucker bestreuen. Dann das Marzipan auf dem Hefeteig ausrollen und festdrücken. Beide Teigstücke mit dem Marzipan darauf übereinanderlegen, einmal übereinanderschlagen, erneut kurz verkneten und dann in Stollenform bringen.
Den Stollen jetzt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Stollen dann etwa 30 Minuten goldbraun backen, dann für weitere 15 Minuten mit Alufolie abdecken und zu Ende backen. Zuletzt den noch warmen Stollen mehrmals abwechselnd mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Dann abkühlen lassen und eine Woche in Alufolie verpackt ziehen lassen.
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