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Gewürzlexikon Salz

Salzaufbereitung

Der überwiegende Großteil der Salzvorkommen wird nach der Gewinnung chemisch und mechanisch aufbereitet, bevor es in die Supermärkte kommt. Wenigen ist bekannt, dass das Speisesalz aus dem Supermarkt einer nachträglichen Behandlung unterzogen wurde. Die meisten Salze werden mit zusätzlichen Stoffen wie Jod oder Rieselhilfen versetzt. Zusätzlich werden sie gebleicht, damit die Salzkristalle strahlend weiß erscheinen. Natursalze, wie wir sie in unserem Onlineshop anbieten, sind von diesen Methoden nicht betroffen. Unbehandelte Natursalze stellen nach wie vor eine Seltenheit auf dem Weltmarkt dar.

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Naturkristallsalz Himalaya-Style, gemahlen
  • Angenehm weicher Geschmack & leicht rosa Farbe
  • Aus Pakistan, 200 km südlich des Himalayas
200 g
2,34 € 2,49 €
(11,70 € / kg)
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Naturkristallsalz Himalaya-Style, Körner
  • Angenehm weicher Geschmack & leicht rosa Farbe
  • Aus Pakistan, 200 km südlich des Himalayas
200 g
2,15 € 2,29 €
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Persisches Blausalz, grob
  • Naturbelassenes Salz aus dem Iran
  • Intensiv salziger Geschmack
100 g
3,75 € 3,99 €
(37,50 € / kg)
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Hawaii Salz Black Lava, schwarz
  • Traditionelle Spezialität der Insel Molokai
  • Aus Pazifik Meerwasser mit Aktivkohle
100 g
4,22 € 4,49 €
(42,20 € / kg)
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Hawaii Salz Red Alea, rot
  • Traditionelle Spezialität der Insel Molokai
  • Aus Pazifik Meerwasser mit Mineralextrakten
100 g
4,22 € 4,49 €
(42,20 € / kg)
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Hawaii Salz Green Bamboo, grün
  • Traditionelle Spezialität der Insel Molokai
  • Aus Pazifik Meerwasser mit Bambusblattextrakt
100 g
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(42,20 € / kg)
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Kala Namak Salz, gemahlen
  • Leicht rauchig-würziger Geschmack
  • Gourmetsalz mit feinkörnier Textur
200 g
3,37 € 3,59 €
(16,85 € / kg)
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Kalaharisalz aus Afrika
  • Einzigartiges und rares Natursalz
  • Aus unterirdischem Salzsolesee der Kalahari
150 g
3,37 € 3,59 €
(22,47 € / kg)
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Afrikanisches Perlensalz, grob
  • Mild-salziger Geschmack
  • Schonend getrocknet
200 g
4,69 € 4,99 €
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Pink Salt Flakes, im Glas
  • Rosa Steinsalz-Flocken aus Pakistan
  • Mildes Salzaroma mit krosser Konsistenz
75 g
4,22 € 4,49 €
(56,27 € / kg)
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Spanisches Steinsalz fein, natriumarm
  • Bewusstes Salzen mit weniger Natrium
  • Universalsalz, mild im Geschmack
150 g
3,75 € 3,99 €
(25,00 € / kg)

Das natürliche Salzvorkommen

Auf der anderen Seite steht die Salzgewinnung aus Stein und Bergen. Wie wird das Salz gewonnen? Das sogenannte Steinsalz wird in Salzbergwerken aus den salzhaltigen Schichten abgebaut. Die Entstehung dieser Salzschichten geschah vor Millionen von Jahren. Sie sind Überreste von vergangenen und vertrockneten Meeren und Salzseen. Heute macht Steinsalz mit zwei Drittel der weltweiten Salzgewinnung den Großteil aus. Betrachtet man die Gewinnung von Salz auf der Welt, ist zu beobachten, dass die größten Produktionsländer auf der Nordhalbkugel zu finden sind. Europa, der Norden Russlands, Nordamerika, Indien, China, Kasachstan und Iran zählen zu den weltweit größten Produktionsländern der Salzgewinnung.

Ein bekanntes Steinsalz ist das Naturkristallsalz Himalaya-Style. Obwohl das naturbelassene Salz den Namen Himalaya trägt, wird es nicht im Himalaya Gebirge abgebaut, sondern rund 200 km bis 300 km südwestlich des Gebirges in einer Region Pakistans. Das Naturkristallsalz besticht durch seine leichte rosa Färbung, welche durch Ablagerungen von Eisenionen im Steinsalz entsteht. Naturbelassenes Salz wie unser Naturkristallsalz Himalaya-Style wird durch Bohrungen des Gesteins und Sprengungen abgetragen.

Naturbelassenes Steinsalz – der unerschöpfliche Rohstoff

Zwei Drittel des Weltvorkommens von Salz wird in Salzbergwerken abgebaut. Haben Sie gewusst, dass Steinsalz überall auf der Welt in den Bergen zu finden ist? Experten schätzen, dass Steinsalz im Gegensatz zu anderen Rohstoffen, wie Öl oder Kohle, ein unerschöpflicher Rohstoff ist, der den Menschen noch für eine lange Zeit zur Verfügung steht. Wir sind uns zumindest sicher: Alles Salz stammt ursprünglich aus dem Meer.

Auch naturbelassenes Salz aus den Bergen hat seinen Ursprung im Meer. Vor Millionen Jahren gab es Seen und Meere, die von den Ozeanen abgetrennt wurden und diese Überreste, wie unser naturbelassenes Salz, sind in den Gesteinen wiederzufinden. Die Salzablagerungen von früheren Meeren werden heutzutage in Salzbergwerken unter Tage abgebaut. Eines der ältesten Salzbergwerke befindet sich seit dem 16. Jahrhundert in Polen.

Naturbelassenes Meersalz - Fleur de Sel

Eine echte Salzspezialität aus dem Meer ist das Fleur de Sel. Schon mal etwas von der Salzblume gehört? Gemeint sind die feinen Salzkristalle des Fleur de sel, welche bei Köchen und Salzliebhabern besonders gefragt sind. Die Gewinnung ist besonders aufwendig, denn naturbelassenes Salz wie Fleur de Sel kann nur unter speziellen Bedingungen geerntet werden. An der Algarve, der südlichen Küstenregion Portugals, wird es nach alter Tradition in Salzsalinen gewonnen. Die Gegend rund um das Naturschutzgebiet Rio Formosa ist bekannt für ihre Salzgewinnung und hochwertiges Fleur de Sel. Hier liegen, dicht an dicht, die Salzsalinen und in der kurzen Zeit von Juni bis September kann man ein natürliches Schauspiel beobachten: Die heiße, portugiesische Sonne und eine leichte Brise vom Atlantik sind notwendig, damit sich an der Oberfläche der Salzsalinen eine dünne Salzschicht bildet.

Die Ernte ist zeitaufwendig und mühsam, denn das feine Meersalz kann nur von Hand mit hölzernen Kellen abgeschöpft werden. Gleichzeitig muss die Ernte zeitnah geschehen, sonst sinken die wertvollen Salzkristalle auf den Boden der Salinen ab und sind verloren. Naturbelassenes Salz Fleur de Sel besitzt eine besonders hohe Restfeuchte und enthält eine ganze Reihe von Spurenelementen und Mineralien. Bei Köchen und Genussliebhabern ist das Fleur de Sel aufgrund seines fein-milden Geschmacks beliebt. Das kostbare Meersalz Fleur de Sel wird zudem in Frankreich in der Bretagne, Pays de la Loire oder der Camargue angebaut.

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Fleur de Sel, im Glas
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140 g
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Naturbelassenes Meersalz - Afrikanisches Perlensalz

Ein ebenfalls sonnen getrocknetes, naturbelassenes Salz ist das afrikanische Perlensalz. Es entsteht dort, wo sich die älteste Wüste der Welt – der Namib – und der Atlantische Ozean treffen. Die Salzsalinen liegen entlang des etwa 1600 km langen Wüstenabschnitts und profitieren von den einzigartigen klimatischen Bedingungen, die dort herrschen. Die kühlen Westwinde, der Wellengang und die Hitze Afrikas lassen die perlenförmigen Salzkristalle entstehen. Die Natur schafft ganz außergewöhnliche und naturbelassene Salze. In der Küche verwendet man das afrikanische Perlensalz in erster Linie als Tischsalz zum Nachwürzen, da es zum Kochen viel zu schade ist.

Ein besonderes Salz für viele Gerichte

Viele Menschen entscheiden sich heute dafür, statt klassischem Salz Meersalz zu bestellen und damit ihren Gerichten eine besondere Geschmacksnote zu verleihen. Meersalz ist Salz, das insbesondere in Salzgärten, den sogenannten Salinen, gewonnen wird. Damit sind flache Sammelbecken bezeichnet, in denen unter Sonneneinstrahlung und Wind das Wasser verdunstet, bis schließlich Meersalz übrig bleibt. Dieses wird dann entweder direkt für den Verkauf zusammengerecht und verpackt oder zuvor noch gereinigt und getrocknet, um es dann der industriellen Herstellung von Kochsalz zu übergeben.

Meersalz kaufen – vor allem wegen des milden Geschmacks

Warum man Meersalz kaufen sollte, ist nicht in erster Linie ernährungsphysiologisch zu erklären. Denn es besteht, wie klassisches Salz, hauptsächlich aus Natriumchlorid und besitzt nur in geringen Mengen Mineralstoffe, ebenso ist wenig Jod oder Jodid enthalten. Dafür jedoch schwören viele Profi- und Hobbyköche auf Meersalz, da es einen deutlichen Geschmacksunterschied zu herkömmlichem Salz bietet und weniger salzig und milder schmeckt. Meersalz, auch Fleur de Sel, können Sie in hochwertiger Qualität, ohne künstliche Zusatzstoffe, ohne Rieselhilfen und ohne Geschmacksverstärker, in unserem Online-Shop bestellen. Setzen Sie auf ein mildes Produkt, das Ihren Gerichten eine besondere Note verleiht, und gönnen Sie sich mit Meersalz eine exquisite Alternative zu herkömmlichem Salz.

Meersalz - Die Verwendung in der Küche

In der Küche kann Meersalz sowohl zum Kochen als auch zum Backen verwendet werden. Bereits eine Prise verfeinert den Teig für Brot oder Gebäck. Als Speisesalz findet es Verwendung zum Abschmecken, Würzen und Veredeln von Gerichten. Ob grob oder fein, Meersalz bestellen Sie ganz einfach in unserem Online-Shop in hochwertiger Qualität.

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Meersalz naturbelassen, grob
  • Klassisches, naturbelassenes Salz
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1,87 € 1,99 €
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Meersalz naturbelassen, gemahlen
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250 g
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Unsere Werte auf einen Blick
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Unsere Philosophie: Reine Produkte für Ihr leckeres Essen. Ohne Geschmacksverstärker, Zusatzstoffe und billige Füllstoffe.

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Für jeden gekauften Artikel spenden wir mindestens 5 Cent an soziale und nachhaltige Projekte.

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Bei der Herstellerauswahl legen wir großen Wert auf Qualität. Wir verkaufen nur Produkte, von denen wir selbst überzeugt sind.

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Keine Gewinnmaximierung für Investoren! Wir arbeiten langfristig und denken an unsere Umwelt und an morgen.

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Top Kundenzufriendenheit: 4,9/5 Sterne
Und sollte doch mal etwas nicht gut sein, sind wir per Mail oder Telefon direkt für Sie da.

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