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Chili: Sorten, Schärfe, Herkunft & Geschichte
In einigen Ländern gehört Schärfe zum Essen dazu wie bei uns der Senf zur Bratwurst. Während dem Einen bereits die Schweißperlen auf der Stirn stehen und der Qualm aus den Ohren steigt, greift der Andere nochmal beherzt zum Scharfmacher Nummer Eins, der Chili, wenn es darum geht noch etwas Schwung in sein Essen zu bringen. Das liegt daran, dass Schärfe von jedem ganz anders wahrgenommen wird. In Indien oder Mexiko sind Chilischoten schon lange fester Bestandteil der jeweiligen Esskultur und geben den Gerichten den nötigen Pfiff. Sicher ist: Der weltweit beliebte Scharfmacher Chili hat jedem schon mal tüchtig eingeheizt. Aber wieso sind manche Chilis eher mild und andere wiederum so feurig scharf? Der Grund liegt darin, dass die Chilipflanze eigentlich zur Familie der Paprikagewächse zählt und es über 100 verschiedene Chilisorten auf der Welt gibt, die von mild bis höllisch scharf reichen.
Die in Südamerika beheimatete Chilipflanze hat eine spannende Reise hinter sich und erfreut sich heutzutage immer noch besonderer Beliebtheit in den Küchen der Welt. Chilis schärfen Tomatensoßen, Eintöpfe, Currys, Fleisch, Marinaden, Moles, Salsas und Sambals richtig ein. Übrigens sind in unseren Chilispezialitäten keine Geschmacksverstärker und künstlichen Zusatzstoffe verarbeitet. Und dafür legen wir die Hand ins Feuer. Begleiten Sie uns in die Welt der Chilis! Wir sind bereits ganz heiß auf Chilis und möchten, dass auch Sie Feuer und Flamme werden für unsere besonderen Chilisorten. Lernen Sie wo Chilis beheimatet sind und wie sie ihren Weg in unsere Küchen und unsere Kochtöpfe finden konnten.
Wissen Sie, wie die Schärfe in die Chilis kommt und was der Scoville Wert damit zu tun hat? Wir werden es Ihnen beantworten. Welche sind die besten Tipps und Kniffe, wenn es um das Kochen mit der teuflischen Würze kommt? Wir sagen Ihnen, was hilft, wenn Ihnen die Augen tränen und der Mund im Flammen steht. Last but not Least, stellen wir Ihnen unsere hitzigen Chilisorten vor, sodass Chili-Neulinge und hartgesonnene Chili-Junkies bestimmt Lust bekommen Ihrem nächsten Gericht etwas einzuheizen. Unsere Leidenschaft für Chilis ist bereits entflammt und jetzt laden wir Sie ein mit uns in Welt der Chilis zu reisen.
Hier setzen Sie Ihre Reise durch die Genusswelt der Chilis fort


- Scharf -Aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles was mehr Pep vertragen kann

- Leicht rauchig, pikant
- 7 von 10 möglichen Schärfepunkten
- Sehr häufig genutzter Scharfmacher

- Extrem scharf, leicht fruchtig
- Feuer für Ihre Küche
- (Vorsichtig dosiert) zu Pasta, Currys, Chilis
Woher kommt Chili?
Im Jahr 1492 segelte der Entdecker Christoph Kolumbus aus Spanien los um einen neuen Seeweg nach Indien zu entdecken, da dort die Heimat heißbegehrter Gewürze lag. Im Auftrag der spanischen Krone brach Kolumbus auf um kostbare Gewürze wie den hochbegehrten Pfeffer nach Europa zu bringen. Wir wissen heute, dass Kolumbus nicht nach Indien segelte, sondern den Seeweg nach Mittelamerika entdeckte. Er traf jedoch nicht nur auf einen vollkommen neuen Kontinent, sondern auch auf ein Gewürz, welches den Pfeffer als das bis dato schärfste Gewürz in den Schatten stellen sollte. Im Herkunftsland der Chili erhielt Kolumbus von den Naturvölkern die roten Früchte der Chilipflanze zu essen und bekam deren feurigen Geschmack sofort zu spüren. Er nannte die scharfen Früchte Roter Pfeffer, auf Spanisch Pimienta, und war so begeistert, dass er die Chilipflanze mit nach Europa brachte. Kurz darauf war der neue, aufregende Scharfmacher namens Chili war in ganz Europa in aller Munde und löste sogar den wertvollen Pfeffer als schärfstes Gewürz ab. Die Portugiesen brachten die Chilis dann nach Indien, wo das scharfe Gewürz seither fest in der Kultur verankert ist. Von hier war es nur noch eine Frage der Zeit, dass sich die Chili auf der ganzen Welt verbreitete.
Wo wächst Chili?
Kaum ein anderes Gewürz ist weltweit so verbreitet wie Chili und kaum ein anderes wird von den Menschen gleichermaßen glühend verehrt und heiß gefürchtet. Also woher kommen die Chilis und wie konnten sie die Welt im Sturm erobern? Experten sind sich sicher, dass der Ursprung der Chilipflanze in Mittel- und Südamerika liegt. Genauer ist die wilde Chilipflanze in Brasilien und Bolivien beheimatet und war bei den Urvölkern Südamerikas als Würz- und Lebensmittel hochgeschätzt. Inkas, Mayas und Azteken nutzten Chilis zum Kochen und Würzen und begannen frühzeitig eigene Sorten zu züchten und anzubauen. Schon damals verlieh die Chili zahlreichen Speisen den besonderen Schärfekick. Auch in Heißgetränken wie Kakao wurde etwas Chili gegeben, um die wärmenden Eigenschaften zu verstärken. Chilischoten gehören seit Jahrtausenden als Grundzutat zur südamerikanischen Kultur, und wiurden sogar den Göttern als Opfergabe überreicht. Die mehrjährige Chilipflanze bevorzugt tropische bis gemäßigte Klimazonen. Die größten Produktionsländer sind China, Mexiko, Spanien, Türkei und Indonesien.

Die in Südamerika beheimatete Chilipflanze hat eine spannende Reise hinter sich und erfreut sich heutzutage immer noch besonderer Beliebtheit in den Küchen der Welt. Chilis schärfen Tomatensoßen, Eintöpfe, Currys, Fleisch, Marinaden, Moles, Salsas und Sambals richtig ein. Übrigens sind in unseren Chilispezialitäten keine Geschmacksverstärker und künstlichen Zusatzstoffe verarbeitet. Und dafür legen wir die Hand ins Feuer. Begleiten Sie uns in die Welt der Chilis! Wir sind bereits ganz heiß auf Chilis und möchten, dass auch Sie Feuer und Flamme werden für unsere besonderen Chilisorten. Lernen Sie wo Chilis beheimatet sind und wie sie ihren Weg in unsere Küchen und unsere Kochtöpfe finden konnten.
Wissen Sie, wie die Schärfe in die Chilis kommt und was der Scoville Wert damit zu tun hat? Wir werden es Ihnen beantworten. Welche sind die besten Tipps und Kniffe, wenn es um das Kochen mit der teuflischen Würze kommt? Wir sagen Ihnen, was hilft, wenn Ihnen die Augen tränen und der Mund im Flammen steht. Last but not Least, stellen wir Ihnen unsere hitzigen Chilisorten vor, sodass Chili-Neulinge und hartgesonnene Chili-Junkies bestimmt Lust bekommen Ihrem nächsten Gericht etwas einzuheizen. Unsere Leidenschaft für Chilis ist bereits entflammt und jetzt laden wir Sie ein mit uns in Welt der Chilis zu reisen.
Die schärfsten Chilis der Welt & Geschichte
Die Skala zur Schätzung der Schärfe Chilis wurde durch den Amerikaner Wilbur Lincoln Scoville im Jahr 1912 entwickelt. Wir wissen, dass die Schärfe der Chilis vom Scharfstoff Capsaicin herrührt. Doch wie scharf verschiedene Chilisorten tatsächlich sind, war lange Zeit nicht geklärt. Auf der Skala nach Scoville (SCU) wird der Anteil des Scharfstoffs Capsaicin in der Chilischote gemessen. So hat eine normale Gemüsepaprika einen Scoville-Wert von 0 bis 10, die Chilisorte Cayenne hat bereits einen Scoville Wert von bis zu 50.000.
Es gibt jedoch Chilisorten, deren Scoville Einheit deutlich höher ist! Zu den weltweilt schärfsten Chilis zählt zum Beispiel das Habanero Red Savina mit über 500.000 Scoville. Bis 2006 war sie im Guinnessbuch der Rekorde als schärfste Chilischote gelistet. Dieser Wert konnte jedoch schon übertroffen werden. In Indien wurde die Bih Jolokia bzw. Bhut Jolokia gezüchtet mit 1,5 Millionen Scoville. Die Trinidad Scorpion Butch T mit 1-1,5 Millionen Scoville Einheiten und Caroline Reaper aus den USA mit 2,2 Millionen Scoville Einheiten zählt ebenfalls zu den Schärfsten der Welt. Da der Schärfe von Chilis keine Grenzen gesetzt sind, ist schon eine deutlich schärfere Chilischote auf dem Markt: Die Dragons Breath Chili mit 2,4 Millionen Scoville. Auch in unserem Online-Shop können Sie einige scharfe Chilipulver bestellen.
Chili: Sorten, Schärfe, Herkunft & Geschichte
In einigen Ländern gehört Schärfe zum Essen dazu wie bei uns der Senf zur Bratwurst. Während dem Einen bereits die Schweißperlen auf der Stirn stehen und der Qualm aus den Ohren steigt, greift der Andere nochmal beherzt zum Scharfmacher Nummer Eins, der Chili, wenn es darum geht noch etwas Schwung in sein Essen zu bringen. Das liegt daran, dass Schärfe von jedem ganz anders wahrgenommen wird. In Indien oder Mexiko sind Chilischoten schon lange fester Bestandteil der jeweiligen Esskultur und geben den Gerichten den nötigen Pfiff. Sicher ist: Der weltweit beliebte Scharfmacher Chili hat jedem schon mal tüchtig eingeheizt. Aber wieso sind manche Chilis eher mild und andere wiederum so feurig scharf? Der Grund liegt darin, dass die Chilipflanze eigentlich zur Familie der Paprikagewächse zählt und es über 100 verschiedene Chilisorten auf der Welt gibt, die von mild bis höllisch scharf reichen.
Die Schärfe der Chilischote
Sie haben Chilis gegessen oder ein zu scharf gewürztes Gericht probiert? Jetzt brennt Ihnen die Mundhöhle, die Augen füllen sich mit Tränen und Ihnen wird merklich heißer! Das sind die typischen Symptome, wenn man mit Chilis in Berührung kommt. Schuld ist der Scharfstoff Capsaicin, der in der Fruchtschale und den Samen der Chilischoten sitzt. Anders als süß, bitter, sauer, umami (herzhaft, intensiv) oder salzig, ist scharf keine echte Geschmacksrichtung. Ob wir etwas zu heiß oder scharf essen, kann das Gehirn nicht unterscheiden. Durch das Capsaicin wird ein Schmerz- bzw. Hitzereiz ausgelöst, denn Schärfe kann nur über die Nervenzellen wahrgenommen werden. Das plötzliche Brennen im Mundraum hat aber auch etwas Gutes! Denn der Körper schüttet sofort Glückshormone, so genannte Endorphine, aus, die dem Schmerz entgegensteuern sollen. Chilis sollen uns also glücklich machen. Und noch eine gute Nachricht: Wir können unseren Gaumen an die Schärfe von Chilis gewöhnen und das Essen von Scharf trainieren, also rein in den Trainingsanzug und ran an die Kochtöpfe.
Die schärfsten Chilis der Welt & Geschichte
Die Skala zur Schätzung der Schärfe Chilis wurde durch den Amerikaner Wilbur Lincoln Scoville im Jahr 1912 entwickelt. Wir wissen, dass die Schärfe der Chilis vom Scharfstoff Capsaicin herrührt. Doch wie scharf verschiedene Chilisorten tatsächlich sind, war lange Zeit nicht geklärt. Auf der Skala nach Scoville (SCU) wird der Anteil des Scharfstoffs Capsaicin in der Chilischote gemessen. So hat eine normale Gemüsepaprika einen Scoville-Wert von 0 bis 10, die Chilisorte Cayenne hat bereits einen Scoville Wert von bis zu 50.000.
Es gibt jedoch Chilisorten, deren Scoville Einheit deutlich höher ist! Zu den weltweilt schärfsten Chilis zählt zum Beispiel das Habanero Red Savina mit über 500.000 Scoville. Bis 2006 war sie im Guinnessbuch der Rekorde als schärfste Chilischote gelistet. Dieser Wert konnte jedoch schon übertroffen werden. In Indien wurde die Bih Jolokia bzw. Bhut Jolokia gezüchtet mit 1,5 Millionen Scoville. Die Trinidad Scorpion Butch T mit 1-1,5 Millionen Scoville Einheiten und Caroline Reaper aus den USA mit 2,2 Millionen Scoville Einheiten zählt ebenfalls zu den Schärfsten der Welt. Da der Schärfe von Chilis keine Grenzen gesetzt sind, ist schon eine deutlich schärfere Chilischote auf dem Markt: Die Dragons Breath Chili mit 2,4 Millionen Scoville. Auch in unserem Online-Shop können Sie einige scharfe Chilipulver bestellen.
Die Schärfe der Chilischote
Sie haben Chilis gegessen oder ein zu scharf gewürztes Gericht probiert? Jetzt brennt Ihnen die Mundhöhle, die Augen füllen sich mit Tränen und Ihnen wird merklich heißer! Das sind die typischen Symptome, wenn man mit Chilis in Berührung kommt. Schuld ist der Scharfstoff Capsaicin, der in der Fruchtschale und den Samen der Chilischoten sitzt. Anders als süß, bitter, sauer, umami (herzhaft, intensiv) oder salzig, ist scharf keine echte Geschmacksrichtung. Ob wir etwas zu heiß oder scharf essen, kann das Gehirn nicht unterscheiden. Durch das Capsaicin wird ein Schmerz- bzw. Hitzereiz ausgelöst, denn Schärfe kann nur über die Nervenzellen wahrgenommen werden. Das plötzliche Brennen im Mundraum hat aber auch etwas Gutes! Denn der Körper schüttet sofort Glückshormone, so genannte Endorphine, aus, die dem Schmerz entgegensteuern sollen. Chilis sollen uns also glücklich machen. Und noch eine gute Nachricht: Wir können unseren Gaumen an die Schärfe von Chilis gewöhnen und das Essen von Scharf trainieren, also rein in den Trainingsanzug und ran an die Kochtöpfe.
Woher kommt Chili?
Im Jahr 1492 segelte der Entdecker Christoph Kolumbus aus Spanien los um einen neuen Seeweg nach Indien zu entdecken, da dort die Heimat heißbegehrter Gewürze lag. Im Auftrag der spanischen Krone brach Kolumbus auf um kostbare Gewürze wie den hochbegehrten Pfeffer nach Europa zu bringen. Wir wissen heute, dass Kolumbus nicht nach Indien segelte, sondern den Seeweg nach Mittelamerika entdeckte. Er traf jedoch nicht nur auf einen vollkommen neuen Kontinent, sondern auch auf ein Gewürz, welches den Pfeffer als das bis dato schärfste Gewürz in den Schatten stellen sollte. Im Herkunftsland der Chili erhielt Kolumbus von den Naturvölkern die roten Früchte der Chilipflanze zu essen und bekam deren feurigen Geschmack sofort zu spüren. Er nannte die scharfen Früchte Roter Pfeffer, auf Spanisch Pimienta, und war so begeistert, dass er die Chilipflanze mit nach Europa brachte. Kurz darauf war der neue, aufregende Scharfmacher namens Chili war in ganz Europa in aller Munde und löste sogar den wertvollen Pfeffer als schärfstes Gewürz ab. Die Portugiesen brachten die Chilis dann nach Indien, wo das scharfe Gewürz seither fest in der Kultur verankert ist. Von hier war es nur noch eine Frage der Zeit, dass sich die Chili auf der ganzen Welt verbreitete.
Wo wächst Chili?
Kaum ein anderes Gewürz ist weltweit so verbreitet wie Chili und kaum ein anderes wird von den Menschen gleichermaßen glühend verehrt und heiß gefürchtet. Also woher kommen die Chilis und wie konnten sie die Welt im Sturm erobern? Der Ursprung der Chilipflanze wird in Mittel- und Südamerika vermutet. Genauer ist die wilde Chilipflanze in Brasilien und Bolivien beheimatet und war bei den Urvölkern Südamerikas als Würz- und Lebensmittel hochgeschätzt. Inkas, Mayas und Azteken nutzten Chilis zum Kochen und Würzen und begannen frühzeitig eigene Sorten zu züchten und anzubauen. Schon damals verlieh die Chili zahlreichen Speisen den besonderen Schärfekick. Auch in Heißgetränken wie Kakao wurde etwas Chili gegeben, um die wärmenden Eigenschaften zu verstärken. Chilischoten gehören seit Jahrtausenden als Grundzutat zur südamerikanischen Kultur und wurden sogar den Göttern als Opfergabe überreicht. Die mehrjährige Chilipflanze bevorzugt tropische bis gemäßigte Klimazonen. Die größten Produktionsländer sind China, Mexiko, Spanien, Türkei und Indonesien.



- Scharf -Aromatisch
- Fein gemahlen, daher gut zu dosieren
- Für alles was mehr Pep vertragen kann
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 2,49 € * (49,80€ / 1kg) | |
150 g | 5,99 € * (39,93€ / 1kg) | |
500 g | 14,99 € * (29,98€ / 1kg) |
- Extrem scharf, leicht fruchtig
- Feuer für Ihre Küche
- (Vorsichtig dosiert) zu Pasta, Currys, Chilis
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
15 g | 4,99 € * (332,67€ / 1kg) | |
45 g | 11,99 € * (266,44€ / 1kg) |
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150 g | 29,99 € * (199,93€ / 1kg) |
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- Feurig Scharf, Klein und Gemein
- Sparsam dosieren & Schärfe genießen
- Geeignet für den Chilischneider
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,49 € * (69,80€ / 1kg) | |
150 g | 8,49 € * (56,60€ / 1kg) | |
500 g | 20,99 € * (41,98€ / 1kg) |
- Pikant scharf, rauchig aromatisch
- Geräuchert und gemahlene Jalapeno-Chili
- Toll zu Schmorgerichten, Suppen, feurigen Dips
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,99 € * (79,80€ / 1kg) | |
150 g | 9,99 € * (66,60€ / 1kg) | |
500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
- Mild-scharfes Aroma
- Optisches Highlight auf dem Teller
- Zu Salaten, Suppen, Dessert oder Eintöpfen
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
15 g | 2,69 € * (179,33€ / 1kg) | |
45 g | 6,49 € * (144,22€ / 1kg) | |
150 g | 16,49 € * (109,93€ / 1kg) |
- Feurig-fruchtiges Aroma, sehr scharf
- Für alle Gerichte Schärfe gut vertragen kann
- In Marinaden, Soßen, harmoniert toll zu Obst
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
25 g | 3,99 € * (159,60€ / 1kg) | |
75 g | 9,99 € * (133,20€ / 1kg) | |
250 g | 27,49 € * (109,96€ / 1kg) |
- Pikant-feuriger Geschmack
- Speziell abgestimmt für Chili-Gerichte
- Passt auch zu Frikadellen, Eintöpfe, Pasta
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
300 g | 10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
1000 g | 25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Scharf -Aromatisch
- Ganz, gemörsert oder gehackt verwenden
- Zur Herstellung von Chili-Öl geeignet
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,99 € * (79,80€ / 1kg) |
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150 g | 9,99 € * (66,60€ / 1kg) |
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500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
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- Pikant süßlich-scharfes und rauchiges Aroma
- Peppt Eintöpfe und Gemüsepfannen auf
- Tipp: zum Marinieren von Grillfleisch
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
50 g | 3,99 € * (79,80€ / 1kg) | |
150 g | 9,99 € * (66,60€ / 1kg) | |
500 g | 23,99 € * (47,98€ / 1kg) |
- Gewürz-Set mit 6 ausgesuchten Gewürzen
- Originelle, genussvolle Geschenkidee
- In praktischen Gläsern mit Schraubverschluss
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
77 g | 18,59 € * (241,43€ / 1kg) |
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- Orientalisch, schön scharf
- Basis für die bekannte Harissa-Paste
- Aromatischer & vielseitiger Scharfmacher
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 4,29 € * (42,90€ / 1kg) | |
300 g | 10,49 € * (34,97€ / 1kg) | |
1000 g | 25,99 € * (25,99€ / 1kg) |
- Mild aromatische, leicht rauchrige Note
- Französische Spezialität zu Fleisch und Fisch
- Highlight auch in Salaten und zu Eiergerichten
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
40 g | 8,49 € * (212,25€ / 1kg) | |
120 g | 20,49 € * (170,75€ / 1kg) |
- Würzig-scharfe, geschrotete Chiliflocken
- Feurig-pikante Würze für afrikanische Gerichte
- Tipp: In Würzpasten ein toller Aromageber
Menge | Preis | Stück |
---|---|---|
100 g | 3,19 € * (31,90€ / 1kg) |
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10% Willkommens-Rabatt
Chilis & andere Gewürze probieren? Wir schenken Ihnen 10% Rabatt auf Ihren ersten Einkauf.
Gutscheincode: chiligewuerz10
Um den Rabatt einzulösen, im Warenkorb oder am Ende des Bestellprozesses im Gutscheincode-Feld den Code eingeben. Gutscheine & Rabatte nicht nachträglich einlösbar. Rabatt gilt nur online auf alle Produkte der Kategorie "Alle Gewürze". Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar.

Chili: Sorten, Schärfe, Herkunft & Geschichte
In einigen Ländern gehört Schärfe zum Essen dazu wie bei uns der Senf zur Bratwurst. Während dem Einen bereits die Schweißperlen auf der Stirn stehen und der Qualm aus den Ohren steigt, greift der Andere nochmal beherzt zum Scharfmacher Nummer Eins, der Chili, wenn es darum geht noch etwas Schwung in sein Essen zu bringen. Das liegt daran, dass Schärfe von jedem ganz anders wahrgenommen wird. In Indien oder Mexiko sind Chilischoten schon lange fester Bestandteil der jeweiligen Esskultur und geben den Gerichten den nötigen Pfiff. Sicher ist: Der weltweit beliebte Scharfmacher Chili hat jedem schon mal tüchtig eingeheizt. Aber wieso sind manche Chilis eher mild und andere wiederum so feurig scharf? Der Grund liegt darin, dass die Chilipflanze eigentlich zur Familie der Paprikagewächse zählt und es über 100 verschiedene Chilisorten auf der Welt gibt, die von mild bis höllisch scharf reichen.
Die in Südamerika beheimatete Chilipflanze hat eine spannende Reise hinter sich und erfreut sich heutzutage immer noch besonderer Beliebtheit in den Küchen der Welt. Chilis schärfen Tomatensoßen, Eintöpfe, Currys, Fleisch, Marinaden, Moles, Salsas und Sambals richtig ein. Übrigens sind in unseren Chilispezialitäten keine Geschmacksverstärker und künstlichen Zusatzstoffe verarbeitet. Und dafür legen wir die Hand ins Feuer. Begleiten Sie uns in die Welt der Chilis! Wir sind bereits ganz heiß auf Chilis und möchten, dass auch Sie Feuer und Flamme werden für unsere besonderen Chilisorten. Lernen Sie wo Chilis beheimatet sind und wie sie ihren Weg in unsere Küchen und unsere Kochtöpfe finden konnten.
Wissen Sie, wie die Schärfe in die Chilis kommt und was der Scoville Wert damit zu tun hat? Wir werden es Ihnen beantworten. Welche sind die besten Tipps und Kniffe, wenn es um das Kochen mit der teuflischen Würze kommt? Wir sagen Ihnen, was hilft, wenn Ihnen die Augen tränen und der Mund im Flammen steht. Last but not Least, stellen wir Ihnen unsere hitzigen Chilisorten vor, sodass Chili-Neulinge und hartgesonnene Chili-Junkies bestimmt Lust bekommen Ihrem nächsten Gericht etwas einzuheizen. Unsere Leidenschaft für Chilis ist bereits entflammt und jetzt laden wir Sie ein mit uns in Welt der Chilis zu reisen.
Die Schärfe der Chilischote
Sie haben Chilis gegessen oder ein zu scharf gewürztes Gericht probiert? Jetzt brennt Ihnen die Mundhöhle, die Augen füllen sich mit Tränen und Ihnen wird merklich heißer! Das sind die typischen Symptome, wenn man mit Chilis in Berührung kommt. Schuld ist der Scharfstoff Capsaicin, der in der Fruchtschale und den Samen der Chilischoten sitzt. Anders als süß, bitter, sauer, umami (herzhaft, intensiv) oder salzig, ist scharf keine echte Geschmacksrichtung. Ob wir etwas zu heiß oder scharf essen, kann das Gehirn nicht unterscheiden. Durch das Capsaicin wird ein Schmerz- bzw. Hitzereiz ausgelöst, denn Schärfe kann nur über die Nervenzellen wahrgenommen werden. Das plötzliche Brennen im Mundraum hat aber auch etwas Gutes! Denn der Körper schüttet sofort Glückshormone, so genannte Endorphine, aus, die dem Schmerz entgegensteuern sollen. Chilis sollen uns also glücklich machen. Und noch eine gute Nachricht: Wir können unseren Gaumen an die Schärfe von Chilis gewöhnen und das Essen von Scharf trainieren, also rein in den Trainingsanzug und ran an die Kochtöpfe.
Die schärfsten Chilis der Welt & Geschichte
Die Skala zur Schätzung der Schärfe Chilis wurde durch den Amerikaner Wilbur Lincoln Scoville im Jahr 1912 entwickelt. Wir wissen, dass die Schärfe der Chilis vom Scharfstoff Capsaicin herrührt. Doch wie scharf verschiedene Chilisorten tatsächlich sind, war lange Zeit nicht geklärt. Auf der Skala nach Scoville (SCU) wird der Anteil des Scharfstoffs Capsaicin in der Chilischote gemessen. So hat eine normale Gemüsepaprika einen Scoville-Wert von 0 bis 10, die Chilisorte Cayenne hat bereits einen Scoville Wert von bis zu 50.000.
Es gibt jedoch Chilisorten, deren Scoville Einheit deutlich höher ist! Zu den weltweilt schärfsten Chilis zählt zum Beispiel das Habanero Red Savina mit über 500.000 Scoville. Bis 2006 war sie im Guinnessbuch der Rekorde als schärfste Chilischote gelistet. Dieser Wert konnte jedoch schon übertroffen werden. In Indien wurde die Bih Jolokia bzw. Bhut Jolokia gezüchtet mit 1,5 Millionen Scoville. Die Trinidad Scorpion Butch T mit 1-1,5 Millionen Scoville Einheiten und Caroline Reaper aus den USA mit 2,2 Millionen Scoville Einheiten zählt ebenfalls zu den Schärfsten der Welt. Da der Schärfe von Chilis keine Grenzen gesetzt sind, ist schon eine deutlich schärfere Chilischote auf dem Markt: Die Dragons Breath Chili mit 2,4 Millionen Scoville. Auch in unserem Online-Shop können Sie einige scharfe Chilipulver bestellen.