Quarkstollen Rezept
Dieses Quarkstollen-Rezept bietet eine frische, saftige Alternative zum klassischen Stollen, ohne Hefe und ohne lange Gehzeit. Der Teig aus Mehl, Quark, kalter Butter und Eiern wird mit Sultaninen, gehackten Mandeln sowie Zitronat und Orangeat verfeinert und anschließend gebacken. Durch den Quark bleibt der Stollen schön saftig, während eine dicke Schicht Puderzucker das perfekte, festliche Finish verleiht. In etwa einer Stunde ist der Quarkstollen fertig und bereit, Ihre Weihnachtstafel zu bereichern – ideal für alle, die es unkompliziert und lecker lieben!
Zutaten
Zubereitung
Für einen Quarkstollen |
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500 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
2 | Eier |
125 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
250 g | Quark |
1 Prise | Meersalz |
2 Esslöffel | Rum |
180 g | Margarine |
150 g | Sultaninen |
50 g | Zitronat |
125 g | Mandeln |
125 g | Puderzucker |
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Backpulver sowie dem Zucker und der Zitronenschale vermengen und 2 Eier dazugeben. Alles gut vermischen und nach und nach den Quark und die kalte Butter in Stückchen hinzufügen. Als Nächstes die Sultaninen melieren und ebenfalls unter den Teig rühren.
Jetzt die Mandeln klein hacken und mit dem zerkleinerten Zitronat und Orangeat in die Teigmischung geben. Alles gut verrühren und zu einem glatten Teig kneten. Den Backofen auf 180 Grad C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Stollen formen oder in eine große eingefettete Kastenform oder spezielle Stollenform geben. Die Backform kann auch mit Backpapier ausgelegt werden.
Jetzt den Quarkstollen auf dem Backblech in den Backofen schieben und für etwa 1 bis 1,5 Std. backen. Sollte der Quarkstollen zu dunkel werden, sollte die Oberfläche mit Alufolie abdecken. Den fertigen Quarkstollen mit Butter bestreichen und mit einer dicken Schicht Puderzucker bestreuen.
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