Pekannussbutter mit Salzkaramell Rezept
Alle Salzkaramell-Freunde aufgepasst: Wir haben den ultimativ leckeren Aufstrich für Sie im Gepäck. Die Pekannussbutter mit Salzkaramell wird dann vermutlich Ihr neuer Lieblingsaufstrich auf dem sonntäglichen Brötchen. Aber nicht nur dort: Sie können ihn auch als Topping auf Desserts, in oder auf Müsli, Porridge oder auch auf Pancakes genießen. Damit die ausgesprochen mineralstoffreichen, aber auch sehr fetthaltigen Pekannüsse nicht allzu schwer im Magen liegen, haben wir sie mit mild schmeckenden Cashews gemixt. Die zwar ebenfalls viele gute Fette enthalten, aber insgesamt nicht ganz so fettreich sind wie die intensiven Pekannüsse. Und für den geschmacklichen Konterpart setzen wir auf wunderbares Salzkaramell. Salzig und süß – einfach eine Traumkombination. Für eine warme, duftige Geschmacksnote kommt noch das Mark einer Bourbon Vanilleschote dazu. Wie gesagt – ein Träumchen, dieser Aufstrich.


Zutaten
200 g | Pekannüsse |
100 g | Cashewkerne |
0.5 | Vanille-Stange Bourbon |
50 g | Kokosblütenzucker BIO |
0.5 TL | Meersalz |
Zubereitung
Pekannussbutter mit Salzkaramell
- Rösten Sie die Pekannüsse und Cashewkerne in einer fettfreien Pfanne, bis die Cashewkerne goldbraun sind. Danach werden die Nüsse aus der Pfanne herausgenommen und dürfen abkühlen.
- Geben Sie die abgekühlten Nüsse in einen Hochleistungsmixer und zerkleinern Sie sie.
- Das Mark wird aus einer halben Vanilleschote herausgekratzt und zusammen mit den restlichen Zutaten in den Mixer gegeben. Pürieren Sie alles zu einer cremigen Nussbutter – dieser Schritt kann einige Minuten in Anspruch nehmen.
- Füllen Sie die fertige Nussbutter anschließend in ein sauberes, verschließbares Glas.
Würztipp
Pekannussbutter mit Salzkaramell mit Gewürzen aufpeppen
Bei dieser Nusscreme ist fast alles an Gewürzrichtungen möglich. Für mehr subtile Süße und Tiefe kann eine Prise gemahlene Tonkabohne hinzugefügt werden. Sie harmoniert hervorragend mit Vanille. Auch ein wenig Honig passt gut in den Pekannussaufstrich. Wer eher auf würzig-pikant steht, der kann beispielsweise statt Vanille mit Gewürzen wie Cayenne und Ahornsirup arbeiten. Und alle, die einen mediterran-herzhaften Touch mögen, versuchen mal eine Prise Rosmarin oder eine Kräutermischung wie Kräuter der Provence in Kombination mit dem Meersalz.

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