Guacamole Rezept
Es gibt wohl kein Rezept, welches die Avocado mehr feiert als die Guacamole. Es ist DER klassische Avocado-Dip, der zu gekauften oder selbstgemachten Nachos, Tacos oder anderem mexikanischem Essen nicht fehlen darf. Guacamole schmeckt pur auf dem Brot genauso wie als Dip zu Gemüsesticks, bei einem Grillabend in einem Schälchen auf dem Tisch oder als Klassiker zum Brotkörbchen im Tapas-Restaurant. Es gibt viele Rezepte für Guacamole und vermutlich hat auch jede Hausfrau in Mexiko ein eigenes Familienrezept. Jedoch sind die Basiszutaten der Guacamole, wie wir sie hier kennen, an sich gleich. Und das Beste: Guacamole selber machen ist kein Hexenwerk!
Zutaten
Zubereitung
2 | reife Avocados |
1 | oder 2 Limetten |
1 | rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
2 Prisen | Meersalz |
2 Prisen | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
1 Prise | Chili |
1 TL | Korianderblätter (optional) |
- Prüfen Sie beim Kauf unbedingt, ob die Avocado reif genug ist. Dazu machen Sie vorsichtig die Daumenprobe: Wenn sich die Avocadoschale mit dem Daumen ein wenig eindrücken lässt, ist das Fruchtfleisch reif genug. Ist es noch sehr unnachgiebig und hart, sollte die Avocado noch einige Tage ruhen.
- Limettensaft auspressen und in einer kleinen Schale bereitstellen.
- Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein in Würfelchen schneiden.
- Avocados längs am Kern entlang halbieren, die beiden Hälften vorsichtig gegeneinander drehen und lösen. Den Kern entfernen und das Fruchtfleisch auslöffeln in eine Schale. Sofort mit reichlich Limettensaft beträufeln, da Avocadofleisch sehr schnell braun und unansehnlich wird. Avocado mit einer Gabel oder im Mörser zu einem Mus pressen. Manche mögen es auch noch ein wenig stückig, das kann man ganz nach Belieben machen.
- Zwiebel- und Knoblauchstückchen druntermischen und mit weiterem Limettensaft zu einer glatten Masse rühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und einer Prise Chili abschmecken und gegebenenfalls noch übriggebliebenen, ausgepressten Limettensaft hinzufügen. Das sind die Basiszutaten für eine Guacamole.
- Gerne werden ihr noch kleingehackte Korianderblätter untergemischt oder mit einigen frischen Korianderblättern dekoriert. In vielen Rezepten werden noch kleingewürfelte Tomaten hinzugefügt. Auch kleine Chiliwürfel können hinzugefügt werden, je nachdem, wie scharf der Avocado Dip werden soll. Wer es gerne cremig-mild mag, der rührt ein paar Löffel Crème fraîche oder Ähnliches unter.
Würztipp
Guacamole – scharf oder lieber purer Avocado-Geschmack?
Hier ist erlaubt, was gefällt. Während die einen den puren, cremigen Avocado-Geschmack lieber schmecken, darf es bei den anderen gerne scharf zugehen. Da ist es dann eine Sache der persönlichen Vorliebe und der Vorräte, wie und mit welchen Mitteln die Schärfe an die Guacamole kommt. Von frischen, kleingehackten Chilischoten oder Jalapeños bis hin zur Beigabe von Piri Piri Chiliflocken oder kleinhackten, getrockneten Chilis (diese können vor der Verwendung kurz in Wasser eingeweicht werden) ist alles erlaubt. Auch eine kleine, wohldosierte Prise des sehr scharfen Chili Bhut Jolokia oder Chili Habanero bringt eine tolle Schärfe an die Guacamole.
Guacamole liebt Avocado-Topping
Ein absolutes Traumpaar sind die Avocado-basierte Guacamole und das Avocado-Topping vom Bremer Gewürzhandel. Letzteres lässt sich nämlich wunderbar vielfältig einsetzen. So kann man die Gewürze durch Zugabe des Avocado-Toppings ersetzen: Einfach das kleingedrückte Avocadofleisch mit Limettensaft verrühren und je nach Geschmack ein, zwei Löffel Crème fraîche mit hineinrühren. Dann 1 TL des Avocado-Gewürzes hinzufügen und kurz ziehen lassen, damit sich alle Zutaten verbinden – fertig ist die leckere und schnelle Avocado-Creme. Falls mal kein Knoblauch zur Hand ist, kann auch fabelhaft auf das Knoblauchgranulat des Bremer Gewürzhandels zurückgegriffen werden.
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