Frittierte Gewürzgurken mit Ranch-Dip Rezept
Knusprig, würzig und herrlich deftig – frittierte Gewürzgurken mit Ranch-Dip bringen amerikanisches Diner-Feeling nach Hause. Außen goldbraun und kross, innen säuerlich-frisch, sind die Gewürzgurken in ihrer knusprigen Hülle ein überraschend vielseitiger Snack für Partys, Filmabende oder als raffinierte Beilage zu Burgern und Sandwiches. Der selbstgemachte Ranch-Dip mit Mayonnaise, Schmand, feinen Gartenkräutern und einem Hauch Zitrone sorgt für cremigen Kontrast und rundet das Ganze perfekt ab. Wer mag, kann die Panade noch mit Senfpulver, geräuchertem Paprika oder getrocknetem Thymian verfeinern – je nach persönlicher Vorliebe. Auch Jalapeños, Mini-Mozzarellakugeln oder Zwiebelringe lassen sich auf die gleiche Weise zubereiten. Ein Rezept, das zum Experimentieren einlädt und garantiert Eindruck macht.


Zutaten
Für den Ranch-Dip |
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60 g | Schmand |
50 g | Mayonnaise |
0.25 TL | Dill |
0.25 TL | Knoblauchgranulat |
1 Messerspitze | Petersilie gerebelt |
1 Messerspitze | Schnittlauch geschnitten |
1 Messerspitze | Zwiebelgranulat |
1.5 Teelöffel | Ranch-Gewürz (alternativ zu den obigen Gewürzen/Kräutern) |
Etwas | frischer Zitronensaft |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Für den Teig |
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70 g | Mehl (Weizen-, Dinkel-) |
60 ml | Milch |
1 | Ei, Größe M |
0.5 TL | Paprika edelsüß |
0.25 TL | Oregano, gerebelt |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer schwarz, frisch gemahlen |
Für die Panko-Mischung |
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50 g | Panko (evtl. etwas mehr) |
2 Esslöffel | Parmesan, fein gerieben |
0.25 TL | Cayennepfeffer |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
12 | Gewürzgurken in länglichen Streifen |
Etwas | frisch gehackte Petersilie |
Zubereitung
- Ranch-Dip zubereiten: Mayonnaise, Schmand, Dill, Knoblauchpulver, Petersilie, Schnittlauch, Zwiebelpulver und einen Spritzer frischen Zitronensaft in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren. Den Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren kühlstellen. Alternativ können auch statt der Gewürze (bis auf Salz und Pfeffer) einfach 1,5 Löffel unserer Ranch-Gewürzmischung genommen werden! Einfacher geht es nun wirklich nicht.
- Teig anrühren: Mehl, Milch, Ei, Paprikapulver und Oregano in einer Rührschüssel miteinander vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Mischung etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit sie leicht andickt.
- Panade vorbereiten und Gurken vorbereiten: Panko mit geriebenem Parmesan, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Gurkenscheiben gut abtropfen lassen und vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Panieren: Jede Gurkenscheibe zunächst durch den Teig ziehen, anschließend in der Pankomischung wenden und leicht andrücken, bis sie rundum gleichmäßig bedeckt ist. Die panierten Scheiben beiseitelegen, bis alle vorbereitet sind.
- Frittieren: In einem kleinen Topf ausreichend Öl oder Fett erhitzen – die Gurken sollten darin frei schwimmen können. Sobald die Temperatur etwa 182 °C (Küchenthermometer hilft!) erreicht hat, die Gurkenscheiben portionsweise frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Anschließend auf Küchenpapier oder einem Gitter abtropfen lassen.
- Zum Schluss mit etwas gehackter Petersilie und einer Prise Salz bestreuen, zusammen mit dem Ranch-Dip servieren und genießen.
Würztipp
Gewürzalternativen für die frittierten Gurken
Den Ranch-Dip können Sie problemlos zubereiten, falls Ihnen die frischen Kräuter gerade fehlen. Einfach unsere superleckere, bereits für Sie vorbereitete Ranch-Gewürzmischung nehmen. In unserem Rezept für Ranch-Dip erfahren Sie außerdem noch mehr über alternative Zutaten, falls jemandem die Mayonnaise zu schwer ist. In die Teig-Panade der Gewürzgurken lassen sich ebenfalls hervorragend noch Gewürze einarbeiten: ¼ Teelöffel von unserem geräucherten Paprika La Vera Style oder gemahlene Senfkörner bringen eine peppige Tiefe an die Panade. Getrockneter Thymian oder Majoran sorgen für eine kräuterig-herbe Note, wohingegen mit einer Prise Chiliflocken oder Pul Biber ein bisschen mehr Schärfe an die frittierten Gewürzgurken kommt. Der Ranch-Dip kann noch mit ein wenig gemahlener Zitronenschale eine fruchtige Zitrusnote bekommen.

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