Eierpunsch Eggnog Rezept
Eierpunsch wie auf dem Weihnachtsmarkt, das wünschen sich viele Genießer. Neben Glühwein ist Eierpunsch wohl das beliebteste Getränk auf dem Weihnachtsmarkt. Mit dem richtigen Eierpunsch-Rezept steigt unserer Meinung nach die Weihnachtsstimmung in einer kühlen Winternacht auch auf dem eigenen Balkon, auf der Terrasse, im Wintergarten oder sogar am geöffneten Fenster mit Blick auf den Sternenhimmel.
Zutaten
Zubereitung
Eierpunsch klassisch |
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400 ml | Weißwein |
70 g | Zucker |
4 | frische Eigelbe |
0.5 | Zitrone |
3 Esslöffel | Rum |
2 | Zimtstangen |
0.5 | Vanille-Stange Bourbon |
1 Prise | Anis, gemahlen |
1 Prise | Kardamom, gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss, gemahlen |
Eggnog |
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400 ml | Milch |
100 ml | Schlagsahne |
3 | Eier |
50 g | Zucker (nach Geschmack) |
70 ml | Whiskey oder Rum |
2 | Zimtstangen Ceylon |
0.5 | Vanille-Stange Bourbon |
Etwas | Muskatnuss, gerieben |
Eiergrog |
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4 | Eigelb |
70 g | Zucker |
120 ml | Weinbrand |
120 ml | brauner Rum |
Heißes Wasser |
Eierpunsch mit Orangensaft & Eierlikör |
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350 ml | Weißwein |
200 ml | Eierlikör |
250 ml | Orangensaft |
2 | Zimtstangen Ceylon |
0.5 | Vanille-Stange Bourbon |
250 ml | Sahne (für Sahnehaube nach Geschmack) |
1 Prise | Anis, gemahlen |
1 Prise | Kardamom, gemahlen |
1 Prise | Muskatnuss, gemahlen |
Eierpunsch klassisch
- Zunächst die Eier trennen, das Vanillemark aus der Vanilleschote kratzen und die halbe Zitrone auspressen.
- Das Vanillemark mit dem Eigelb, dem Zitronensaft und dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die aufgeschlagene Masse für den Eierpunsch nun in einen Topf geben und den Rum und den Weißwein langsam dazugießen.
- Nun den Eierpunsch langsam erwärmen, aber nicht kochen lassen, da ansonsten das Eigelb gerinnt. Wenn der Eierpunsch heiß ist, den Topf vom Herd nehmen und die Masse nochmals cremig aufschlagen.
- Den heißen Eierpunsch mit Anis, Kardamom oder Muskatnuss bestreuen und direkt servieren.
- Zunächst die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und das Mark der Vanille, die Schote, Milch, Sahne und Zimtstange in einem Topf erhitzen. Das Gemisch dabei nicht kochen lassen.
- Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote und die Zimtstangen aus dem Topf entfernen und das würzige Milch-Sahne-Gemisch unter Rühren nach und nach zur Eigelbmasse geben.
- Ganz zum Schluss den Whiskey oder Rum unterrühren, mit Muskatnuss bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Wer mag, kann das Eiweiß steif schlagen und dem Egg Nog ein Eiweiß-Häubchen aufsetzen. Der Egg Nog kann auch in Flaschen abgefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Egg Nog in hübschen Fläschchen verpackt ist übrigens auch ein süßes selbstgemachtes Mitbringsel.
Eiergrog
- Die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren.
- Nun den Rum und Weinbrand dazu geben, verrühren und direkt in Gläser füllen.
- Den Eiergrog nun noch mit heißem Wasser auffüllen und diese kräftige Eierpunsch-Variante genießen.
Eierpunsch mit Orangensaft & Eierlikör
- Das Vanillemark aus der halben Schote herauskratzen und alle Zutaten bis auf die restlichen Gewürze in einem Topf erwärmen.
- Für die Sahnehaube die Sahne steif schlagen.
- Den heißen Eierpunsch mit Orangensaft in Gläser füllen, mit einem Klecks Sahne versehen, mit Gewürzen nach Geschmack bestreuen und sofort servieren.
Genusstipp
Eierpunsch, Egg Nog und Eiergrog
Wir verraten Ihnen, wie einfach man Eierpunsch selber machen kann und stellen Ihnen das traditionelle Eierpunsch Rezept und drei weitere Varianten vor. Ein klassischer Eierpunsch, der traditionell mit Weißwein und Zitrone getrunken wird unterscheidet sich natürlich von dem Eiergrog, der mit ordentlich braunem Rum und Weinbrand zubereitet wird. Außerdem erwartet Sie noch ein amerikanischer Eierpunsch, Egg Nog genannt, der mit Milch und Sahne besonders cremig daherkommt. Alle Varianten werden allerdings mit aromatischer Vanilleschote zubereitet, die für den wunderbar milden und charakteristischen Geschmack von Eierpunsch sorgt.
Neben diesen Eierpunsch-Klassikern ist natürlich auch Eierpunsch ohne Alkohol ein Genuss. Diese Variante ist auch als auch als Eierpunsch für Kinder sehr beliebt. Der alkoholfreie Eierpunsch wird einfach aus dem Egg Nog kreiert, bei dem der Alkohol einfach weggelassen und durch Milch oder Sahne ersetzt wird.
Bei unserem Eierpunsch Rezept wird der eigentliche Eierlikör aus Eigelb und Zucker selbst hergestellt. Wem das zu aufwändig ist, kann natürlich auch zu fertigem Eierlikör greifen. Hierfür zeigen wir Ihnen ein einfaches Eierpunsch Rezept: Schneller Eierpunsch mit Orangensaft und Eierlikör.
Für jedes Eierpunsch Rezept gilt übrigens: Den Eierlikör Punsch nicht kochen lassen, sonst gerinnt das Eigelb und statt einer cremigen Tasse finden sich Eierbröckchen in der Tasse.
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