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Dampfnudeln Rezept

  • 120 Min.
  • Mittel

Hefeklöße mit leckerer Vanillesoße, auch Dampfnudeln genannt, dürfen in Bayern und besonders auf dem Oktoberfest auf dem Speiseplan einfach nicht fehlen. Es ist ein beliebtes Mehlspeisen-Rezept in Bayern und die süßen Dampfnudeln werden dort traditionell mit Vanillesoße gegessen. Sie werden in einem großen Topf oder Bräter in einer Milchsoße gedämpft – Vorsicht mit dem Deckel! Dieser darf während des Dämpfens auf keinen Fall geöffnet werden. Ein wenig Fingerspitzengefühl gehört also zu diesem Dampfnudel-Rezept dazu. Dennoch ist es an sich nicht schwer nachzukochen. Belohnt wird man mit einem köstlich-süßen Hefeklöße-Nachtisch, der einen leicht knusprigen Boden hat und ansonsten butterzart im Mund schmilzt.

Zutaten

für

Zubereitung

  • Kochzeit: 60 Min.
  • Ruhezeit: 60 Min.

500 g helles Mehl
1 Würfel frische Hefe
2 Esslöffel Panela Zucker
50 g Butter
1 Prise Meersalz
2 Eier
250 ml Milch
1 EL Zucker oder Honig
50 g Butter

Für die Vanillesoße

500 ml Milch
1 Vanillestange Bourbon
10 g Stärke
2 Eigelb
30 g Panela Zucker
  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Faust eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe einem Extraschälchen kleinbröseln und mit 1 Esslöffel Zucker sowie ein wenig von der handwarmen Milch und ein bisschen vom Mehl zu einer Art dickflüssigem Teig vorsichtig verrühren. Nun diesen Vorteig in die Mehlmulde geben, mit einem Handtuch bedecken und an einem konstant warmen Ort (beispielsweise im ausgeschalteten Ofen) für ca. 20 Minuten in Ruhe gehen lassen.
  2. Die Butter und den anderen Esslöffel Zucker in der restlichen, lauwarmen Milch schmelzen lassen. Anschließend den vorgegangenen Hefeteig zusammen mit Salz, dem Milch-Butter-Zucker-Gemisch und den Eiern gut vermischen und durchkneten und erneut zugedeckt ca. 35 bis 45 Minuten an einem eher warmen Ort gehen lassen.
  3. Aus dem Teig ca. 8 bis 12 Dampfnudeln formen und diese auf einem bemehlten Geschirrtuch absetzen. Ganz leicht andrücken, damit unten eine glatte und gerade Auflagefläche entsteht. Mit einem weiteren Geschirrtuch abdecken und erneut ca. 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die restliche Milch zusammen mit dem Esslöffel Zucker sowie 50 g Butter in einen großen Brätertopf oder eine sehr große Schmorpfanne geben. Wichtig ist, dass es einen passenden, gut schließenden (Glas-)Deckel dazu gibt.
  5. Die rohen Dampfnudeln in die erhitzte Milchmischung hineinsetzen, den Deckel schließen. Einmal kurz aufkochen lassen und dann sofort die Hitze reduzieren und auf eine eher niedrigere Hitze reduzieren. Ca. 20 bis 30 Minuten nun noch ganz leise köcheln lassen, bis alle Milch aufgesogen wurde und sich so eine schöne Kruste unten an den Dampfnudeln gebildet hat.
  6. Wichtig: Während des Dämpfens auf keinen Fall den Deckel anheben, der muss die gesamte Zeit über geschlossen bleiben! Daher macht ein Dämpfgefäß mit Glasdeckel Sinn, so kann man zwischendurch leichter erkennen, wann die Milchflüssigkeit aufgesogen ist.
  7. Während die Dampfnudeln dämpfen und aufgehen, kann die Vanillesoße vorbereitet werden. Dazu die Eigelbe mit der Stärke und etwas von der Milch glattrühren. In einem Topf die restliche Milch mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Die ausgekratzte Vanilleschote kann ruhig mit in die Milch gegeben werden, sodass der restliche Vanillegeschmack schön in die Milch übergeht. Die vorgerührte Eigelb-Stärke-Milch-Masse unter Rühren hinzugeben. Weiterrühren, das Ganze einmal kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Die mitgekochte Schote entfernen und, wer mag, einmal durchpassieren.
  8. Die fertigen Dampfnudeln mit der noch warmen Vanillesoße servieren – guten Appetit! Dazu passt Zwetschgenkompott oder Apfelkompott.

Würztipp

Dampfnudeln mit Vanillesoße zusätzlich verfeinern - so geht´s

Wer Freund von besonderer Vanillesoße ist, der kann zusätzlich zum köstlichen Vanillearoma aus der Vanilleschote noch eine Prise gemahlene Tonkabohne hinzufügen. Auch ein wenig Zimt oder Kardamom kann sehr gut mit dem warmen Vanillearoma kombiniert werden. Diese zusätzlichen Gewürze können aber auch statt in die Vanillesoße in die Beilage hinzugegeben werden: Warme Zwetschgen oder ein Apfelkompott harmonieren ebenfalls ganz ausgezeichnet mit Tonkagewürz oder Zimt sowie Kardamom. Als Ersatz für eine Vanilleschote plus herkömmlichem Zucker kann unser vollmundiger Vanillezucker verwendet werden.

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