Birnentarte mit Walnüssen Rezept
Herbstzeit ist Birnenzeit! Wer die leckeren Früchte nicht ausschließlich als kleine Zwischenmahlzeit genießen möchte, der verarbeitet sie zu einer leckeren Birnen Tarte! Die Tarte besteht aus nur wenigen Zutaten und lässt sich mit unserem Birnentarte Rezept kinderleicht zubereiten. Auf einem einfachen Teig mit etwas Schmand werden die Birnenspalten verteilt und das Ganze dann gebacken - lecker! Mit einigen Walnüssen und würzigem Gorgonzola belegt und mit Thymian und Pfeffer gewürzt, wird daraus ein fruchtig-herzhafter Tarte-Genuss.


Zutaten
Birnentarte mit Walnüssen |
|
---|---|
125 g | Butter oder Margarine |
50 g | gemahlene Mandeln |
200 g | Mehl |
1 | Ei |
1 Prise | Meersalz |
200 g | Schmand |
3 | mittelgroße Birnen |
2 Esslöffel | Paniermehl |
50 g | Gorgonzola |
50 g | Walnüsse |
1 EL | Honig (z.B. Eichenwald) |
Zubereitung
Birnentarte mit Walnüssen
- Zunächst die Butter bzw. Margarine mit den gemahlenen Mandeln, dem Mehl, dem Ei und einer Prise Salz zu einem homogenen Teig verkneten. Den Teig dann abdecken und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Jetzt den Backofen auf 180 °C vorheizen. Im nächsten Schritt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig etwa 3-4 mm dick ausrollen. Eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit dem Teig auskleiden. Überschüssigen Teig am Rand abschneiden.
- Jetzt die Birnen schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel dann in Spalten schneiden.
- Den Boden der Birnentarte mit Gorgonzola, mit Walnüssen, mit 2 EL Paniermehl bestreuen und mit dem Schmand bestreichen. Darauf die Birnenspalten legen. Die Tarte in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 - 50 Minuten backen lassen.
- Wenn die Birnentarte fertig gebacken ist, etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Die Tarte aus der Form nehmen und mit zerbröseltem Gorgonzola und gehackten Walnüssen bestreuen und einen Esslöffel Honig darüber verteilen.

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