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Birnen einkochen Rezept

  • 55 Min.
  • Einfach

Mit dem Einsetzen des Spätsommers beginnt traditionell auch die Erntezeit. Unter den vielen köstlichen Schätzen, die unser heimischer Garten bereithält, sind Birnen eine besonders fruchtige Leckerei. Die aromatischen Früchte mit ihrem zuckersüßen Geschmack sind sowohl roh als auch eingekocht ein wahrer Genuss. Dank unseres einfachen Rezepts zum Einkochen von Birnen kann man die süßen Früchte haltbar machen und auch im Winter noch ausgiebig genießen. Ganz gleich, ob als Dessert oder als Beilage zu herzhaften Gerichten, Birnen sind immer eine gute Wahl. So kann man sich das ganze Jahr über an den köstlichen Früchten erfreuen und den Sommer immer wieder aufs Neue erleben.

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Zutaten

für

1 kg Birnen
1 Vanille-Stange Bourbon
1 Zitrone
250 ml weißer Traubensaft
250 ml Apfelsaft
25 g Rohrohrzucker
1 Zimtstange
4 Nelken, ganz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: 10 Min.
  • Kochzeit: 45 Min.
  1. Zum Birnen einkochen müssen zunächst die Gläser samt Deckel etwa 10 Minuten in heißem Wasser ausgekocht und zum Abkühlen umgedreht auf Küchentücher gestellt werden.
  2. Anschließend werden die Birnen gewaschen, geschält und entkernt. Dann den Traubensaft mit dem Apfelsaft, dem Saft einer ausgepressten Zitrone sowie dem Zucker, der Zimtstange, den Nelken und der Vanilleschote vermischen, zusätzlich und 500 ml Wasser hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Dann die Birnen in den Sud geben.
  3. Den Sud mit den Birnen nun etwa 3 Minuten köcheln lassen, dann die Birnen gleichmäßig in die bereitgestellten Gläser geben und diese gleichmäßig bis zum Rand mit dem Sud auffüllen. Die Birnen sollten vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die Gläser gut und fest verschließen und alles abkühlen lassen.

Würztipp

Die eingekochten Birnen mit Gewürzen verfeinern

Wer die eingekochten Birnen mit noch anderen Gewürzen verfeinern möchte, kann beispielsweise auch Anis oder Sternanis hinzufügen. Nicht zuletzt auch wegen der tollen Optik können hier auch die ganzen Gewürze verwendet werden. Eine etwas andere, würzige Note bekommen die eingelegten Birnen, wenn sie mit etwas Kardamom oder Safran verfeinert werden. Einfach eine Prise von jedem Gewürz in jedes Glas geben, bevor die Gläser verschlossen werden. So erhalten die Birnen noch einmal ganz besondere Geschmacksnoten.

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Durchschnittliche Bewertung von 4.8 von 5 Sternen

Vanille-Stange Bourbon, ganz
  • 1 handverlesene Vanilleschote, 15-17 cm lang
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Brauner Rohrohrzucker Mauritius
  • Mit typischer Karamellnote
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Tipps & Tricks zum Einkochen

Besonders wichtig: Immer saubere und sterile Gläser verwenden, um das Risiko von Schimmelbildung zu minimieren. Darauf achten, dass die Gläser bis zum Rand mit Flüssigkeit gefüllt sind, um das Eindringen von Luft zu vermeiden. Darüber hinaus sollten auch die Früchte vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sein. Die Gläser sollten nach dem Einkochen langsam abkühlen, um ein Platzen zu vermeiden. Die eingekochten Birnen sollten dann an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

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